Право на защиту
Авто под прицелом

При покупке машины не стоит забывать о простейших юридических нормах, чтобы потом не остаться без колес и без денег

Вы уже определились с запросами всей семьи и своими пристрастиями в мире железных коней... Рассмотрели сотню заманчивых предложений в Интернете и газетах... Более того, по знакомству вам предлагали недорогую, но в приличном состоянии иномарку. И  наконец, выбор сделан. Предстоит лишь расплатиться и оформить покупку. Вот здесь-то на вашем пути к автовладению и могут оказаться коварные подводные камни. Как же избежать их? 


Прежде всего необходимо знать о возможных проблемах, связанных с оформлением договора купли-продажи транспортного средства. 

Эта ненадежная доверенность

Распространенным способом продажи автомобиля является продажа по доверенности. Но доверенность на право управления (как рукописная, так и нотариально заверенная) не является договором отчуждения собственности, и в связи с этим могут возникнуть проблемы.

Недобросовестный продавец может после получения денег в любой момент прекратить действие доверенности, что предусмотрено статьей 188 Гражданского кодекса РФ, и потребовать возврата автомобиля. При этом закон охраняет права такого продавца, поскольку покупатель не сможет доказать, что выдачей доверенности была прикрыта сделка купли-продажи машины. Вернуть деньги, переданные продавцу, покупатель также не сможет.
Неприятные последствия подстерегают покупателя и в случае смерти продавца. Действие доверенности при этом прекращается. Машина будет включена в наследственную массу и через шесть месяцев перейдет в собственность наследников, которые могут истребовать автомобиль у покупателя.

В случае развода в семье продавца второй супруг может потребовать половину стоимости машины, приобретенной в совместном браке, и в судебном порядке наложить арест на нее.

Могут быть неблагоприятные последствия и для продавца. Во-первых, он остается владельцем транспортного средства и обязан в соответствии с Налоговым кодексом РФ платить транспортный налог. Во-вторых, в случае совершения на этом транспортном средстве нарушения или преступления розыск виновного будет осуществляться по номеру машины, то есть по ее собственнику.

Довод продавца о возможности оформить право собственности на транспортное средство покупателем самостоятельно на основании выданной доверенности на право продажи не должен приниматься покупателем на веру. Поскольку при снятии транспортного средства с учета в ГИБДД доверчивого приобретателя могут ожидать сюрпризы. Например, выяснится, что автомобиль числится в угоне, на его отчуждение наложен судебный арест или запрет таможенных органов, паспорт технического средства может оказаться недействительным. При осмотре машины может быть установлено, что номера кузова или двигателя перебиты или изменены, в связи с чем сотрудником ГИБДД будет назначена экспертиза.

В любом из этих случаев получить обратно денежные средства, отданные за автомобиль, будет нелегко. Поэтому наиболее рационально будет требовать от продавца самостоятельно снять транспортное средство с учета в ГИБДД, после чего оформлять договор купли-продажи.

Обязательные формальности

Не следует стесняться попросить продавца показать паспорт, переписать его данные, сделать копию свидетельства о регистрации и паспорта технического средства. Добросовестный продавец не будет возражать.

Если в качестве продавца выступает его представитель, действующий по доверенности, не будет излишним поинтересоваться, где находится собственник автомобиля. Большинство мошеннических действий по продаже транспортных средств совершаются по доверенности как раз от имени собственника.

Купить машину вы можете тремя способами: путем оформления договора купли-продажи, удостоверенного нотариусом; через магазин, имеющий лицензию на этот вид деятельности; путем оформления справки-счета; по договору, оформленному в простой письменной форме. Первые два способа связаны с дополнительными затратами. Государственная пошлина за удостоверение договора составит 1,5% от суммы договора, плюс к этому - оплата технических услуг нотариуса (или сумма, уплаченная магазину в качестве комиссионного вознаграждения).

В случае оформления договора в простой письменной форме этих расходов можно избежать. Продавцу и покупателю (или их доверенным лицам) необходимо прибыть в регистрационное подразделение ГИБДД и предъявить договор и документы. 

В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса РФ, распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. Поэтому желательно получить нотариально удостоверенное согласие супруга продавца на отчуждение имущества (автомобиля), если оно приобретено в период брака. В противном случае супруг, чье согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал о совершении данной сделки.

Сумма сделки, указанная в договоре, часто занижается относительно реальной стоимости автомобиля. Покупатель не желает или не может сообщить в налоговую инспекцию источник денежных средств, а продавец хочет уменьшить налог. Занижение цены сделки не выгодно покупателю, поскольку при расторжении сделки он получит только сумму, указанную в договоре.

Кое-что о налогах...

Продавец должен знать, что в случае продажи транспортного средства, в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ, ему предоставляется имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет,  но  не  превышающей 125 000 рублей. При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Таким образом, при продаже автомобиля, находящегося в собственности продавца более трех лет, налог с полученной суммы не платится.
 

Владимир ПРЕГОЛИН, 
адвокат
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"