Светский раут
Энн Хейч удивляет Америку

Актрисе Энн Хейч - тридцать, и она одна из наиболее модных в Голливуде. Журнал «Пипл» включил ее в число 50 самых красивых людей мира. А еще критики отмечают ее бьющее через край жизнелюбие, хотя Энн - женщина с далеко не простой судьбой.


Начало биографии актрисы выглядело вполне банально.

В заштатном городке Орора глубинного штата Огайо семья Энн считалась образцовой. Отец служил баптистским проповедником и одновременно дирижировал церковным хором. Дома его видели только в обед, а возвращался он заполночь, когда все уже спали. Четверым детям, среди которых Энн была младшей, объясняли, что папа пропадает в церкви и в семьях прихожан, разъясняя им христианские ценности и помогая советами решать житейские проблемы. Редко дожидалась возвращения мужа и мать, целый день занятая домашними хлопотами.

Беда грянула, когда Энн было 12 лет: отец вдруг стал слабеть. Врачи долго не могли поставить диагноз, а когда им это удалось, всеобщему удивлению не было конца. Оказалось, что пастырь, наставлявший горожан на путь добродетели, болен СПИДом. Не остался тайной и источник заражения - перед смертью глава семьи покаялся в страшном грехе. Много лет он вел двойную жизнь. Днем действительно занимался пастырскими делами, а поздними вечерами предавался пороку, оттягиваясь в гей-барах. Видимо, в одном из таких заведений он и подцепил вич-инфекцию.

Но на этом злоключения семьи Хейч не завершились. Скончалась внезапно старшая сестра Энн - теперь, по прошествии многих лет, актриса думает, что и здесь не обошлось без СПИДа, просто неопознанного. А еще через несколько месяцев под автомобиль попал брат девочки. Словно злой рок навис над их домом. Энн вспоминает, что потом долгие годы ее не оставлял страх - вдруг и у нее в крови обнаружат зловещий смертельный вирус?

В душе у нее произошел надлом, которому еще предстояло проявиться.

Мать не имела никакой профессии, умела только вести хозяйство, и материальное поддержание осиротевшей семьи легло на плечи Энн. Хорошая фигурка и смазливая мордочка сделали свое дело - ее взяли танцевать в местное кабаре. Попутно она продавала гамбургеры в «Макдоналдсе». Можно только подивиться тому, что девушке удавалось выкраивать время для школьных занятий.

В 15 лет ей было улыбнулась фортуна. В их глуши каким-то чудом объявился голливудский агент. Заглянув в кабаре, он обратил внимание на юную танцовщицу и тут же предложил ей приехать в Лос-Анджелес, чтобы пройти пробы на роль в сериале «Другой мир». Казалось, появилась возможность схватить за хвост жар-птицу. Но дома, когда она рассказала о полученном предложении, ситуацию расценили иначе. Мать ударилась в слезы, повторяя, что, если Энн их покинет, она наложит на себя руки. Агент, которому девушка сбивчиво и едва сдерживая рыдания объяснила, что вынуждена отказаться от лестного предложения, только покачал головой, но уговаривать не стал. А у Энн потянулись месяцы унылой и беспросветной жизни, посвященной добыванию средств к существованию.

Прошло три года. В автобиографической книге, которую она написала через десяток лет, есть и такое признание: «Монотонность будней вызывала во мне острый внутренний протест. Каждый день одно и то же! Но как разорвать этот замкнутый круг, я не знала. И тут, видимо, судьба решила подарить мне последний шанс. Я ушам не поверила, когда зазвонил телефон и я услышала голос того самого голливудского агента: «У нас в сериале появился новый персонаж, роль как раз для тебя. Не порть себе жизнь и соглашайся».

Дебют оказался успешным. В «Другом мире» Энн сыграла сразу две роли сестер-близнецов. По сценарию одна из них была кротка и добра, другая - коварна и жестока. Конечно, этот сериал никак не отнесешь к сфере большого искусства. Но свои роли начинающая киноактриса сыграла столь блистательно, что была удостоена высшей теленаграды - «Эмми».

Во время съемок у нее завязался первый серьезный роман. Его героем стал актер Ричард Берджи, который трогательно ухаживал за девушкой. Помимо чисто профессиональных советов дебютантке, он старался наладить ее быт, проводил с ней все свободное время.

Вскоре она получает роль в «Плутовстве» - политической сатире с участием Роберта де Ниро и Дастина Хоффмана. Наизнаменитейшие звезды Голливуда, на которых она с обожанием смотрела из кинозала, теперь ее партнеры по съемкам. Они обращаются с ней, как с равной. Но главное, равенство проявилось не только в сфере личных отношений. По общему признанию, она ничуть не уступала им в своей игре. И, как естественное следствие такого развития событий, ее включают в негласный круг голливудской киноэлиты. Иллюстрированные журналы пестрят фотографиями новоиспеченной звезды. Она - желанная гостья на самых престижных раутах, ее фамилия все чаще мелькает в списке приглашенных на различные торжественные мероприятия в Белом доме. Дело было в президентство Клинтона, и актриса, явно приглянувшаяся любвеобильному главе государства, запросто бросает при встрече с ним: «Привет, Билл!»

И вдруг, когда Энн была, что называется, на гребне успеха, у нее происходит срыв. Причем, как это часто бывает в жизни, сразу по нескольким направлениям. А по времени это совпало с подготовкой к съемке фильма «Шесть дней, семь ночей». Его главной героине предстояло быть партнершей Харрисона Форда, а претендовали на эту роль, наряду с Энн, такие знаменитости, как Николь Кидман и Сандра Буллок. Впрочем, скоро стало известно, что предпочтение режиссер склоняется отдать Энн Хейч.

Но тут неожиданно последовал первый «сюрприз», преподнесенный актрисой. На представительнейшем собрании, каковым является церемония вручения премии «Оскар», Энн присутствовала в качестве гостьи. Там ее познакомили с актрисой Эллен де Дженерис, известной еще как проповедница однополой любви. В течение всей церемонии и последовавшего потом банкета женщины не разлучались. Кончилось это тем, что Энн выразила желание сделать заявление прессе. Изумленным журналистам она поведала, что отныне просит считать ее... лесбиянкой.

Сказанное очень плохо вязалось с уже сложившимся образом актрисы как «пожирательницы мужских сердец». Действительно, ее скоротечный роман с Ричардом Берджи кончился тем, что она указала своему первому бой-френду на дверь. По словам актрисы, начинающей свой путь наверх, он был чересчур сентиментален, а его патологическая, по ее мнению, страсть к братьям нашим меньшим переходила все мыслимые границы. Каплей, переполнившей чашу ее терпения, стал эпизод, когда актер так увлекся одним из своих питомцев, что опоздал на пробы и в результате лишился престижной роли.

Потом потянулась целая череда романов, позволивших Энн прочно укрепиться в разделах светской хроники. Папарацци охотились за ней, щедро поставляя свою продукцию иллюстрированным журналам и таблоидам. Ее возлюбленными были продюсер Нил Моритц, брат знаменитого актера Билла Кьюсака - Джон Кьюсак. Их сменил комик Стив Мартин. Он был старше на 24 года и в отличие от других продержался почти два года... И вдруг - лесбиянка?!

Мало того, продолжая эпатировать окружающих, актриса вдруг объявила себя инопланетянкой. На вопросы встревоженных друзей, поясняла, что у нее раздвоение личности: ей, мол, кажется, что она не только Энн Хейч, но и некая Силестия - девушка, отцом которой был сам Господь Бог, а Иисус Христос ей приходился сводным братом. Понятно, что все кончилось психиатрической клиникой. Правда, долго она там не задержалась. 

Пользовавший ее психоаналитик сумел докопаться до причин, приведших Энн к душевному срыву. Грехопадение отца и его преждевременная смерть, обида на мать, долго препятствовавшую ее попыткам пробиться в мир кино, но в то же время чувство вины перед ней, беспорядочные любовные связи - все это оказало травматическое воздействие на эмоциональную сферу Энн.

После нескольких успешных сеансов психоаналитик прописал своей пациентке явно нестандартное лекарство: написать автобиографическую книгу. На время оставив все остальные дела, актриса засела за работу. Потом, когда уже жизнь вошла в нормальную колею, она сказала: «Описав свою жизнь на бумаге, доверив ей все свои чувства и переживания, я ощутила, что освободилась от прошлого. Теперь все будет хорошо. Я могу ничего не бояться и снова любить».

Но прежде чем вновь пришла любовь, нужно было вернуться на экран. В этот момент окончательно решался вопрос, кто же все-таки сыграет главную героиню в ленте «Шесть дней, семь ночей». Слегка подмоченная репутация была достаточно веским доводом против ее кандидатуры. Но все решило вмешательство Харрисона Форда - тот просто отказался сниматься с любой другой актрисой.

В голливудской тусовке потом долго судачили, перешел ли тогда их экранный роман на интимные отношения в жизни? Во всяком случае, сама Энн, не скрывая восторга, говорила о том, каким счастьем для нее было работать с Фордом, которого она еще с девических времен считала воплощением мужества, самым сексуальным мужчиной в мире.

А на самих съемках ее преследовали сплошные напасти. В первый же день она сломала палец на ноге, и пришлось прибегнуть к помощи обезболивающих средств, ибо по сценарию ей приходилось бегать и карабкаться по скалам. Вдобавок ее укусил скорпион, и только своевременное вмешательство врачей позволило избежать серьезных неприятностей. Но и еще одно испытание было впереди. Форд отказался от услуг дублера, который должен был вместо него сидеть за штурвалом небольшого самолета. Будучи неплохим пилотом, он уверенно вел легкую машину. Рядом сидела Энн. Все шло хорошо до тех пор, пока неожиданно их не настигла тропическая буря. 

Маленький самолет швыряло из стороны в сторону, и актриса, по ее собственному признанию, уже мысленно прощалась с жизнью. Но все обошлось. Форд ухитрился дотянуть до посадочной полосы и мастерски приземлился. 

К двойной радости режиссера-постановщика, которому потом не понадобилось искусственно имитировать бурю.

Теперь можно было подумать и о личной жизни. С Харрисоном Фордом они расстались друзьями. Впрочем, на что-то более капитальное и серьезное в их взаимоотношениях актриса и не рассчитывала. Никак не ожидала и того, что ее будущая судьба тесно переплетется с судьбой Коли Лаффуна.

Лаффун, который младше ее на шесть лет, был приглашен оператором документального фильма об Эллен де Дженерис, который, всем пересудам вопреки, Хейч все-таки начала снимать. И влюбился Коли, как он говорит, буквально с первого взгляда.

Что касается Энн, то она поначалу не придала значения повышенному интересу, явно выходящему за рамки делового сотрудничества, который проявлял к ее персоне Лаффун. Съемки фильма шли с перерывами, они подолгу не виделись, и во время очередного такого интервала актриса почувствовала, что ей чего-то не хватает. Копаться в чувствах Энн долго не пришлось - ей стало ясно, что она нуждается в общении с Коли. Встретившись, они не стали объясняться, а просто обнялись.

Америка была вновь озадачена, когда достоянием гласности стал новый (и, как она теперь хочет верить сама, последний) роман Энн Хейч. У репортеров светской хроники появилась «хлебная» тема для дискуссий: является ли новое увлечение актрисы прикрытием ее нетрадиционных пристрастий? Или, наоборот, ее якобы нетрадиционные пристрастия были следствием желания что-то скрыть? Но ни ее, ни Коли все эти дебаты не интересовали. Летом 2001 года влюбленная пара поженилась. Энн тогда была на пятом месяце беременности. 

Сейчас она говорит, что на одном ребенке супруги не остановятся. «Когда-то мужчиной моей мечты был Харрисон Форд, - говорит Энн. - Я и сейчас, особенно после совместной работы, считаю его великим актером и великолепным мужчиной. Но теперь у меня появился реальный мужчина моей мечты. Это - мой муж и отец моего ребенка. И я, наконец-то, по-настоящему счастлива».
 

Аркадий БУТЛИЦКИЙ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"