Поминальная молитва
«Зимняя вишня» Виталия Соломина

У кого-то он остался в памяти немного безалаберным и непутевым, но вместе с тем очень симпатичным инженером Димой из кинофильма «Зимняя вишня». Кто-то запомнил в его исполнении доктора Ватсона - сподвижника знаменитого Шерлока Холмса. А многочисленные ценители театрального искусства никогда не забудут блистательных образов, созданных Виталием Соломиным на сцене его родного Малого.


Относительно выбора профессии сомнений у него никогда не было. В Чите, где он родился и вырос, мальчик усердно посещал драмкружок. Вслед за братом Юрием, которому суждено было в дальнейшем прославиться в качестве обаятельного «адъютанта его превосходительства», поступил в Театральное училище имени Щепкина. 

После окончания - труппа Малого театра. Там прошла почти вся его очень непростая сценическая жизнь.
Было время, когда Соломин с его популярностью и дарованием был занят лишь в двух спектаклях Малого театра. 

Еще более сложно обстояло с прохождением спектаклей, которые он ставил сам. Как это было, например, с прекрасным сценическим воплощением «Свадьбы Кречинского». А ведь талант его был, что называется, на виду. Знаменитый режиссер Теодор Манн, приезжавший в Москву ставить «Ночь Игуаны» Теннесси Уильямса, сразу же пригласил Соломина на гастроли в Америку. Газета «Нью-Йорк таймс» писала тогда, что в «американской глубинке познакомились с одним из величайших актеров мира». В знаменитом театре «Круг в квадрате» на Бродвее, где проходил соломинский бенефис, публика приветствовала его стоя.

Парадокс, но проблемы у него были в последние годы в театре, которым руководил его брат Юрий Соломин. Уже после смерти актера его вдову Марию Антоновну спрашивали: что же все-таки происходило в театре? Она поясняла - на этой теме дома всегда стояло табу. Доходило до того, что она слезно просила Виталия: найди общий язык с братом, наладь отношения! По ее словам, уже после кончины мужа она и дочь Настя спрашивали у Юрия Мефодьевича, почему не шли Виташины (одно из ласковых домашних прозвищ актера) спектакли? Тот неоднократно отвечал, что трудно было найти исполнителей главных ролей. Хотя, как считал сам Виталий Мефодьевич, он предлагал вполне подходящие кандидатуры.

Дело было в другом, и это очень больная тема, полагает Мария Антоновна. Говорят, что в театре существовала некая оппозиционная группа, Виталию предлагали примкнуть к ней. Но он, конечно, и представить не мог, что замыслит что-либо против брата. А уж что нашептывали по этому поводу Юрию Мефодьевичу «доброжелатели», знает один бог. 

Думается, все эти неурядицы не могли не стать фактором, который способствовал тому, что Виталий Мефодьевич ушел из жизни так рано. Тем более, как говорят все знавшие его близко, по природе был он очень гордым человеком, не из тех, кто будет ходить и выпрашивать себе роли, продавливать свои проекты. Он просто не умел этого делать по складу своего характера. И вообще, в жизни мало походил на того Соломина, которого видели на сцене и особенно на экране.

В жизни он совсем не был таким мягким и податливым, как это могло показаться по той же «Зимней вишне». Многие даже удивлялись такому несоответствию внешности и характера. Андрон Кончаловский на съемках фильма «Сибириада» прозвал его «каменным цветком». И, как считает Мария Антоновна, это очень точная характеристика. Потому что он мягкий-мягкий, а потом вдруг такой кремень, что не проломишь. Мог он иногда показаться и высокомерным. Однажды на вопрос жены, почему иногда в театре позволяет себе кое с кем не здороваться, последовало простодушное объяснение: он мог быть просто углублен в себя, мысленно репетировать на ходу роль и не заметить встречного... Но порой это было вполне продуманным поступком - касался он тех, кто, по его мнению, предал его. Другое дело, что в понятие «предательство» он вкладывал весьма широкий смысл. 
Человек мог раз или два опоздать на репетицию либо пообещать что-то и не сделать. Соломин воспринимал подобные «вольности» очень остро и мог сразу оборвать отношения. Причем не объявляя «провинившемуся». Надо ли говорить, что и к себе он относился столь же жестко, всегда был самоедом.

При всем том, и это отмечали все знавшие его, был Соломин человеком очень компанейским и душевным. Любил устраивать праздники и банкеты после спектакля. На свои деньги. И это отнюдь не выглядело как стремление сделать эффектный жест, завоевать дешевую популярность. Налицо было желание снять со всех стресс, каковой в той или иной степени всегда наличествует после нелегкой напряженной работы.

При случае Виталий Мефодьевич мог и организовать совершенно экзотическую веселую вылазку на даче, вовлекая в нее чуть ли не всех обитателей поселка. И вместе с тем никогда не был тусовочным человеком. Не любил панибратства, хотя с удовольствием проводил время в Сандуновских банях, но не в любой компании, а исключительно с друзьями. Как точно подметила режиссер Алла Сурикова, он был по-хорошему дистанционен.
оворя об особенностях его характера, Мария Антоновна вспоминает историю их знакомства и последующей женитьбы. Роман протекал на солидном расстоянии. Соломин снимался в Сибири, она в Одессе у Петра Тодоровского в «Городском романсе». Шла она как-то по Дерибасовской и вдруг перед ней Виталий - прилетел из Читы буквально на полтора дня. Тогда и сговорились, а сыграть свадьбу решили в его родном городе Чите. Но вмешался случай: незадолго до ее отлета в Сибирь в Одессе произошла вспышка холеры, город оказался в строжайшем карантине. Когда он закончился, съемки в Чите уже завершились. Да и назначенный для регистрации день прошел. Так что все обернулось скромной церемонией в обычном загсе и столь же скромной свадьбой.

А само знакомство произошло все на том же «Городском романсе». Так что Петр Тодоровский в какой-то степени был прав, когда говорил, что может считаться «виновником» их союза. Дело было так. Это был первый в жизни Марии фильм, и Тодоровский, как джентльмен, предложил ей выбрать себе партнера. Собственно, выбор был невелик: либо Виталий Соломин, либо Евгений Киндинов. «Я  ни минуты не колеблясь выбрала Виталия, - вспоминает Мария Антоновна. - И не потому, что сразу в него влюбилась. Просто видела его в фильмах «Женщины» и «Старшая сестра», и он понравился как актер». Киндинова же начинающая молодая актриса тогда совсем не знала. Но у Тодоровского были какие-то свои соображения, и сниматься ей привелось все же с Киндиновым.

Так что Виталию в создавшейся ситуации только и оставалось просто ухаживать за приглянувшейся ему актрисой. Что он и делал. Кстати, очень умело и настойчиво: цветы, рестораны, такси... Для Марии Антоновны, как теперь вспоминает она, все это было в диковинку. По ее словам, она немного задержалась в развитии, выглядела совсем ребенком. Ее долго не пускали в рестораны.

Когда их дочери было два года, произошел курьезный эпизод. По случаю неожиданного прихода гостей она отправилась в близлежащий магазин за бутылкой вина. Посмотрев на нее из-за прилавка, продавец строго сказал: «Отцу нужно выпить, пусть сам и приходит». Попытки доказать, что она не просто взрослая, но уже и мать, успеха не имели. Хорошо, что подвернулась соседка, которая и купила злополучную бутылку вина.

Известно, что зрителями личность актера нередко идентифицируется с их экранными или сценическими героями. После фильма «Женщины», главного героя в котором играл Соломин, многие зрители «поженили» Виталия с героиней сценарного романа актрисой Галиной Яцкиной. А потом с огорчением узнавали, что они не муж и жена. Правда, для некоторых режиссеров они тоже оставались «парой», и трижды в разном возрасте их объединяли. А в жизни герои «Женщин» - Женя (Соломин) и Аля (Яцкина) оставались просто друзьями.
Свою Марию Соломин любил. «Такое чудо я второй раз в жизни вряд ли встречу», - говорил он друзьям перед свадьбой. А потом не раз повторял: «С женой мне повезло». При том был очень ревнив. Настолько, что перед свадьбой поставил категорическое условие: она должна оставить сцену. Действительно, после этого Мария снималась всего пару раз,  да и то вместе с мужем: в «Сильве» и в одной из серий о Шерлоке Холмсе. Зато Соломин очень гордился, что жена его, по образованию художник-модельер, работает в Доме моделей и в журнале мод. Иногда добавляя, что она не просто художник-модельер, а женщина с идеальной внешностью лирической героини. И тут же полушутя-полусерьезно пояснял, почему отлучил ее от экрана: «Она ведь красивая! Если бы уезжала на гастроли или на съемки, мне пришлось бы оплачивать еще три места в купе, чтобы самому спать спокойно».

Мария по-своему оправдывала некоторые «домостроевские» подходы мужа, намекая близким подругам, что у Виталия первый брак рассыпался именно по причине неверности жены. Но на этой теме тоже было строжайшее табу при жизни Соломина. Более подробно говорить об этом жена категорически отказывается и сейчас.
удучи ревнивым, сам, увы, Виталий Мефодьевич не избежал того, чтобы заставить глубоко страдать от ревности ту, о которой перед женитьбой говорил: она - чудо. Одним словом, случилось так, что и в жизни у Соломина была «зимняя вишня». Судя по всему (в том числе и по исповедальному признанию самого актера), у него за время супружества оказалось два серьезных романа. Один из них, как говорят, Мария Антоновна переживала особенно тяжело. Может, потому, что не предвидела подобного. Жила, рассказывает она, с чувством совершенной защищенности. Так что открывшаяся ужасная правда прозвучала для нее как гром с ясного неба. Начались истерики, выяснения отношений. По всему было видно, что Виталий Мефодьевич не на шутку влюблен. И тогда Мария Антоновна произнесла слова, которые дались ей очень нелегко: с этим надо кончать, ты должен сделать выбор. То, что она услышала в ответ, потрясло ее: «Я должен подумать».

Соломин не был записным ловеласом, но решение, видимо, ему далось нелегко: он остался в семье. А несостоявшейся разлучницей была актриса, его партнерша. Если исходить из статистики подобных адюльтеров, история, увы, банальная: актерская профессия очень сближает и... искушает. Недаром по числу измен, распавшихся браков и появления новых союзов мир театра и кино - рекордсмен.

Через какое-то время в семье произошло важное событие - родилась младшая дочь Лиза. Казалось, жизнь вошла в привычную колею. Но супружеский корабль ожидало очередное испытание, новое сердечное увлечение Виталия Соломина. Как вспоминает Мария Антоновна, на сей раз она реагировала на случившееся совершенно иначе: сделала вид, что ничего не знает. Конечно же, ей рассказали. В театре, да и не только в нем, в любом учреждении в подобных ситуациях всегда находятся «доброжелатели».

Второе увлечение Соломина тянулось дольше первого. Соломин явно не хотел, чтобы жене стало известно о его связи. Только много лет спустя Мария призналась в разговоре с мужем, что знала все. А он в порыве откровенности благодарил ее за то, что она выстояла, не дала уйти из семьи. Вот такая непростая драматическая история, сюжет для какой-нибудь новой «вишни» - зимней или летней.

Да, сложна была, как и у многих его героев, жизнь Виталия Соломина. Но, несмотря на все невзгоды, Мария Антоновна считает подарком судьбы те 32 года, которые она прожила с Виталием Мефодьевичем. А в памяти благодарных зрителей надолго сохранятся сценические и экранные образы, созданные этим замечательным актером.
 

Аркадий Вениаминов
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"