Светский раут
Свежая девочка Лив Тайлер

Лив Тайлер всего 25 лет, а в ее биографии уже около двух десятков фильмов и ролей, которые сделали бы честь самой знаменитой кинозвезде. Татьяна Ларина в английской версии «Евгения Онегина», королева эльфов Арвен в новом блокбастере «Властелин колец», роковая дама в ленте «Одна ночь в Макколе»... А еще - невероятный и непреходящий успех у мужчин: перед ее чарами не устоял классик мирового кино Бернардо Бертолуччи, снявший Лив в картине «Ускользающая красота».


Мать будущей актрисы Бебе Буэлл была весьма средней певицей и моделью. А еще слыла фанаткой рок-музыки, колесившей вслед за своими кумирами по Америке. Среди них выделялся популярностью рок-музыкант Стив Тайлер, каковой и стал отцом девочки, появившейся на свет 1 июля 1977 года. О своем отцовстве Тайлер узнал значительно позже, причем, можно сказать, случайно. Увидев дочь за кулисами театра, где шел рок-концерт, он поразился тому, что малышка удивительно похожа на него. К этому времени ее ветреная мамаша была уже с другой рок-знаменитостью - музыкантом и продюсером Теддом Рандгрэном. А имя свое будущая кинозвезда получила в силу увлечения матери известной актрисой Лив Ульман, одной из муз режиссера Ингмара Бергмана.

Когда саму Лив Тайлер однажды спросили об этих крайне запутанных семейных отношениях, она спокойно пояснила:

- Я выросла в рок-н-ролльной среде, где никто не удивился бы тому, что у меня два биологических отца. Странно? Но некоторые и одного не имеют. У меня же два замечательных, талантливых и заботливых папы.

Как вспоминает Лив, в детстве и отрочестве она была долговязым нескладным существом с ужасной верхней челюстью и железными пластинами-винтами для исправления прикуса. А еще отличалась крикливостью и вертлявостью, по причине чего не раз вступала в конфликты с педагогами. В школьной характеристике в перечне всех прочих ее отличительных черт фигурирует и такой несколько необычный диагноз: «дефицит внимания».

Конечно же, на ее становлении сказывался специфический микроклимат, царивший в окружении матери и обоих отцов - биологического и отчима. «Я росла среди этих эксцентричных, диких людей, которые толпами приходили в нашу квартиру, - поведала она в одном из интервью. - В сравнении с тем, что творилось дома, школа была как другая планета. Я смотрела на одноклассников, как на инопланетян».

Видимо, и одноклассники смотрели на нее, как на пришелицу с другой планеты. Мальчики, по собственному признанию будущей знаменитости, обходили ее «за три мили».

Но, как это порой бывает в жизни, вдруг произошло чудесное превращение вчерашнего гадкого утенка в прекрасного лебедя. Может быть, в какой-то степени этому способствовало то, что в 14 лет ее решили вывести на подиум. Инициатором была приятельница матери, известная модель Полина Поризкова. Именно она рассмотрела в нескладном подростке бутон, который непременно распустится и будет очаровывать окружающих. «Просто над девочкой надо поработать», - говорила она. И действительно, через год после появления на подиуме юную Лив было не узнать. Перед ошеломленной публикой вышагивала длинноногая красавица с прекрасной кожей, синими глазами и точеным носиком.

- За три года я отмерила на подиуме десятки километров, - смеясь, вспоминает о том времени Лив. - Получала ли я удовольствие от этой работы? Если откровенно, то нет. Более того, я ненавидела ее. Носить всю эту идиотскую одежду и часами стоять в ненормальных позах. В конце концов только кино дало мне возможность выплеснуть накопившиеся эмоции.

Это отчетливо проявилось уже в первом появлении девушки на экране. А попала она в киномир все же благодаря столь нелюбимому подиуму. Именно на нем режиссеры увидели юную красавицу и пригласили сниматься, пока еще не зная, будут ли находиться в гармонии с «экстерьером» ее сценические данные.

Первый блин, как это порой случается, не вышел комом. «Молчаливое согласие» и «Тяжесть» - первые фильмы с ее участием. И сразу же - успех. Почти одновременно она снимается в видеоклипе Crazy («Сумасшествие»), впервые ее партнеры - группа «Аэросмит», где солирует биологический отец актрисы Стив Тайлер. Выгодные предложения сыплются одно за другим. Но именно в этот момент, когда перед ней открывалась дорога на большой экран, у Лив вдруг пробуждается чувство собственной... неполноценности.

Когда она отвергла очередное и явно привлекательное как в творческом, так и в материальном плане предложение, мать в недоумении сказала: «Ты с ума сошла! Разве от подобных ролей и таких гонораров отказываются?» На что Лив буквально сразила ее ответом, поведав, что очень страдает от пробелов в образовании.

И в самом деле, при том образе жизни, который вели ее родители, девочка долго не задерживалась ни в одной школе. Да и на уроках никогда не радовала учителей особой любознательностью и тягой к знаниям. А тут вдруг прорвало. Увы, голливудская «фабрика грез», в отлаженный механизм которой она попала, не так просто расстается с теми, кто хотя бы одной ногой вступил на звездную дорожку. Когда девушка поделилась своими терзаниями с одним из симпатизирующих ей режиссеров, с мнением которого она считалась, тот, на минуту задумавшись, сказал: «У тебя хороший старт, но ты еще не достигла такого статуса, чтобы долго держать паузу. Не насилуй себя, жизнь поможет тебе во многом восполнить то, что ты недобрала в детстве, за школьной партой».

И словно для того, чтобы побудить молодую актрису отказаться от «ереси» и вернуться в лоно кинобизнеса, ее приглашает сняться в своем новом фильме Бернардо Бертолуччи. Название его оказалось символичным: 
«Ускользающая красота». А символичность его в том, что в ходе работы над картиной стареющий мэтр увлекся актрисой. Члены съемочной группы рассказывали, что он буквально ни на шаг не отходил от нее. Ширились слухи о романе, побуждающем вспомнить набоковскую «Лолиту». Говорили, что мастер предлагал ей любовь и в придачу - главные роли во всех своих будущих картинах.

Слухи слухами, но ни знаменитый режиссер, ни сама Лив никогда не говорили на людях на эту тему. Тайна характера их взаимоотношений сохранилась навсегда. Один из кинокритиков заметил потом, что Лив так и осталась для Бертолуччи «ускользающей красотой».

А впереди молодую красавицу ждала роль... пушкинской Татьяны. Марта Файнз и ее брат, знаменитый актер Рейф Файнз («Английский пациент» и «Влюбленный Шекспир»), задумали экранизировать пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин». Файнз лично занимался поисками исполнительницы главной роли, но, просмотрев несколько лент с участием Лив, не задумываясь остановил выбор на ней. Она же, прочитав роман, а потом и сценарий, прямо загорелась: «Я думаю, что не выживу, если не сыграю Татьяну хотя бы раз в жизни! Я почувствовала необъяснимую близость к ней!» И пусть в этом английском кинопрочтении «Евгения Онегина» звучат «Ой, цветет калина» и «На сопках Маньчжурии», в России узнали пушкинских героев благодаря обаянию и вдохновенной игре Лив Тайлер и Рейфа Файнза.

А как же личная жизнь? Еще до действительного или мнимого романа с Бертолуччи у нее было кратковременное увлечение актером Джонни Уитвортом. То было время ее дебюта на киноэкране, ей было 17 лет, и внезапно вспыхнувшее чувство быстро угасло, не оставив заметного следа в ее сердце. А потом ей по традиции приписывали роман с каждым из экранных партнеров. После блокбастера «Армагеддон» ей пришлось опровергнуть слухи о любовной связи сразу с двумя звездами - Беном Апфлеком и Брюсом Уиллисом, у которого тогда еще не распался брак с Деми Мур. Брюсу тогда пришлось выдержать нелегкое объяснение с супругой. Что касается Бена Апфлека, то, когда его спрашивали об этом, ссылаясь на близость с Лив в «Армагеддоне», он отвечал: «Наш поцелуй в финале - то же самое, как если бы я целовался со своей малолетней сестрой». Лив же только смеялась: «Вранье! Когда меня спрашивают об этом поцелуе, я всегда отвечаю: «Это было очень страстно, но он же все испортил». Тут же, впрочем, поясняя, что знала Бена задолго до фильма, что они дружат семьями, и Бен и вправду воспринимает ее как младшую сестру. Когда же настало время для экранного интима, оба, по ее словам, «смеялись, как ненормальные».

А героем первого настоящего романа красавицы стал молодой актер Хоакин Феникс («Гладиатор»). Их встреча на съемках картины «Знакомство с Эбботами» переросла в, казалось бы, страстную любовь. Именно этот роман стал как бы гарантом супружеской верности Брюса Уиллиса во время съемок «Армагеддона». И все равно в свете поговаривали о скором браке этой актерской пары. Тем более что сами они подавали немало поводов для такого предположения: вместе ездили отдыхать, дома слушали любимую музыку Лив (это были записи различных рок-групп). И никто, в том числе ее бойфренд Хоакин Феникс, не подозревали, что давно уже в ее сердце зародилась другая любовь, что все помыслы ее - о Ройстоне Лэнгтоне, солисте и бас-гитаристе группы Space hog. 
Люди, давно знающие актрису и все нюансы ее биографии, шутят: рок-н-ролльное детство и отрочество генетически предопределили этот роман.

Правда, влюбленным не довелось долго быть вместе. В блокбастере «Властелин колец» режиссер Питер Дженкинс не только предоставил ей роль королевы эльфов Арвен, но специально увеличил ее по сравнению с романом, легшим в основу сценария. Правда, ради этого ей пришлось похудеть на несколько килограммов, а главное - согласиться на многомесячную разлуку с любимым в связи со съемками. Перед отъездом в Новую 
Зеландию Ройстон сделал ей предложение, и пара объявила о помолвке.

Обретя славу и обладая природным чувством юмора, актриса время от времени позволяет себе эпатажные выходки, впрочем, вполне безобидные для окружающих. Хотя и ставит при этом в тупик интервьюера или просто собеседника, не знающего, говорит она всерьез или шутит. Так было в ходе интервью с журналисткой Стефани Тронг. На вопрос, какие качества Лив ценит в себе, та выставила обнаженную грудь чуть ли не в лицо репортерши и произнесла: «А что, мои груди висят?» Несколько ошарашенная журналистка ответила: «Ну-у, я бы так не сказала. Я не заметила, что они висят». «Тогда я вам покажу кое-что. Взгляните, какой бюстгальтер», - и 
Лив с готовностью стянула ворот джемпера так, что левая грудь была продемонстрирована журналистке во всей красе. А потом, склонившись к уху Стефани, доверительно прошептала: «Этот бюстгальтер из моего любимого магазина Лайны Джейн с Шестой авеню». Покоренная интервьюерша потом рассказывала: «Лив такая свежая, искренняя девочка!»

Кстати, о свежести. То, чем щедро наградила ее природа, актриса дополняет тщательным уходом за своей кожей, а непрестанные физические упражнения помогают ей сохранять свои «модельные» размеры: при росте 178 сантиметров это 86-64-89. В зависимости от характера роли она может похудеть или, наоборот, набрать 2-3 килограмма, но в считанные дни возвращает первоначальные параметры. Как говорит она сама, работая на тренажерах, особое внимание уделяет своим «проблемным зонам» - животу и ягодицам. И добавляет: «Слава богу, бедра у меня не имеют склонности к полноте». Еще Тайлер «качает железо», чтобы укрепить внутреннюю часть рук от плеча до локтя: «Девчонки часто запускают эти места, и они становятся безобразно дряблыми».

Такая вот она, Лив Тайлер, - королева эльфов с поистине королевской внешностью. Ее красота в сочетании с открытостью характера не только восхищает мужчин, но и обезоруживает женщин. А это, согласитесь, встречается не столь уж часто. Недаром стрелы злословия, которыми пронизана атмосфера Голливуда, словно обходят ее стороной.
 

Вениамин Аркадьев
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"