Се ля ви
«Семья прикроет во всех неурядицах...»

Уютная квартира в девятиэтажке неподалеку от метро «Парк Победы». Евроремонт, мебель современного дизайна, картины, календари и фотографии на стенах... Здесь живет Георгий Гаранян - народный артист России, лауреат отечественных и зарубежных джазовых фестивалей, автор музыки более чем к тридцати кинофильмам («Покровские ворота», «Рецепт ее молодости», «Пышка» и др.). И его жена - Нелли Закирова, корреспондент НТВ. И дочь Нелли Вероника, которая несмотря на молодость (учится на пятом курсе журфака МГУ) работает редактором на «Фабрике звезд-3» - монтирует сюжеты о событиях, происходящих в теледоме.

Хозяева квартиры гостям всегда рады, а общение, по традиции, начинается с небольшого застолья. Причем выдающийся джазмен Георгий Гаранян сам стоит у плиты. Спрашиваю хозяйку:

- В вашей семье так заведено?

- Вы о кухне? Я полуузбечка-полутатарка, выросла в Ташкенте и привезла оттуда много рецептов блюд, по которым теперь готовит Георгий Арамович. Это стало как бы его семейной прерогативой, и я только контролирую процесс. Очень вкусно у него получается узбекский плов, долма и азербайджанский суп пити. 

- А Неллино фирменное блюдо, - вступает в разговор Гаранян, - казан-кабоб...

- Георгий Арамович, как вы познакомились с Нелли?

- Нас познакомил мой приятель, один из самых известных аукционистов в России  Арсений Лобанов. Отношения 
довольно быстро перетекли в брак. Я ей сразу сказал, что «колбасы и всего остального у тебя будет сколько угодно, а на цветы не рассчитывай, я не по этой части». 

- Неужели в ваших отношениях не было ни одной романтической истории?

- Боюсь, ответ вас разочарует. Я не романтик.

- Жора скромничает, - продолжает супруга. - Романтические истории, конечно, были. Вот например... Как-то я прилетела к нему на гастроли в Брюссель. У Жоры был концерт, и мы договорились, что я сама возьму у портье ключи и поднимусь в номер. Вошла и изумилась: посреди комнаты стоял стол, заставленный неимоверным количеством коробочек с шоколадными конфетами. А конфеты - моя слабость.
Жора интересуется всем, что я делаю, что снимаю. Чаще всего замечания бывают о качестве звука. Впрочем, замечания бывают и по поводу содержания. А когда едем за границу и я покупаю словарик, Георгий возражает: «Не нужно, сам буду твоим словариком, обо всем спрашивай у меня». И мне это нравится. 

- Что интересно самой Нелли Закировой? К чему тянется ваша душа?

- Более всего меня увлекает сцена. Люблю ходить в театр, даже если мне не нужно потом рецензировать увиденное. Из-за чего, кстати, с мужем у нас часто возникают выяснения отношений: «Как, опять в театр? Нет, ни за что». И я стараюсь наверстать упущенное, когда он в командировках.

- Обычно бывает так: отвезет меня в аэропорт, приедет домой, тут же закажет билеты и мчится с подругой в театр. И тут я звоню ей на мобильный телефон, узнаю, куда она спешит, мне только и остается, что удрученно сказать: «Не успел я взлететь, а ты уже в театре».

- Нелли, наверное, во время съемок вам не раз приходилось попадать в чрезвычайные обстоятельства...

- Я брала интервью у Татьяны Дорониной, и она вдруг начала рассказывать о себе очень сокровенные вещи, - ничего подобного о ней я раньше и не читала. Я ликовала, представляя, какое впечатление беседа произведет на коллег и знакомых. Разговор длился минут сорок. А потом оператор мне сказал, что примерно на десятой минуте беседы раздался щелчок, - это кончилась кассета. Но он так заслушался, что не посмел нас остановить, чтобы сменить кассету. Я была в ярости...

- А как Георгий Арамович относится к тому, что у его жены есть поле деятельности и помимо семьи?

- Нормально, даже с уважением. Когда я полтора года не работала, он все время повторял: «Как я хочу, чтобы ты снова пошла работать!» Мне нравится такая позиция. Моя служба семейной жизни не мешает, мы оба к быту относимся легко. Например, вполне нормальна ситуация, когда я встречаю мужа в аэропорту, везу домой, Жора спрашивает: «Еда дома есть?» А я говорю: «Не-а». 

- Естественно, я понимаю, что она была на работе и успела только домчаться до аэропорта. И реагирую на это как нормальный человек, то есть спокойно предлагаю заехать в магазин.

- Нелли, Георгий Арамович - армянин, вы тоже человек восточной крови. А у восточных людей, как известно, особый темперамент и характер. Случаются ли в семье бурные выяснения отношений с битьем тарелок, швырянием на пол горшков с цветами?

- Нет, такого никогда не было. Хотя порой отношения выясняли достаточно эмоционально. У Георгия Арамовича была еще одна квартира, куда он уходил «зализывать раны». А через несколько дней мы мирились, и он возвращался. Помню, однажды мы с дочкой поехали к нему мириться и купили букет роз. И тут выяснилось, что он цветы терпеть не может.

Во время одной из ссор я себя спросила: какую преследую цель, чего добиваюсь? Развестись с ним? Нет, этого я совсем не хочу. А обо всем другом договориться можно и без ссор. Пережду, пока он остынет, успокоится, и добьюсь всего, чего хочу, когда у него будет хорошее настроение.

- Нелли, - говорит Георгий Аврамович, - не только жена, но и творческий партнер. Для меня очень важна ее эмоциональная поддержка и участие. Я играю по всему миру, но самые дорогие и важные для меня выступления - это концерты в Москве, на которых присутствует Нелли. 

- Как поживает ваш краснодарский биг-бенд? 

- Прекрасно. Мы выступаем в престижнейших залах, постоянно выбираемся на гастроли. Сегодня краснодарский бенд - это уже марка в России. Мы записали два альбома - «Just for Fun» и «When You Are Smiling».

- Сколькими биг-бендами вы сейчас руководите?

- Наверное, я имею право претендовать на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Я, насколько мне известно, единственный дирижер, который руководит одновременно тремя биг-бендами. Кроме краснодарского это оркестр Олега Лундстрема. Олег Леонидович, к сожалению, уже почти не может выходить на сцену и тем более дирижировать. И вот этот великолепный, с огромными традициями оркестр поручили мне. Впрочем, с подавляющим большинством его участников мне не однажды приходилось выступать на различных площадках не только у нас, но и за рубежом. Ну и вдобавок я вновь собрал свой прежний коллектив «Мелодия». 

- С его старыми участниками? 

- Не совсем. Там братья Ивановы - пианист Михаил и контрабасист Андрей, Виктор Гусейнов, Виталий Головнев, Дмитрий Севастьянов. Дело в том, что в этом году «Мелодия» отмечает свое 30-летие, и мы уже выпустили двойной диск к этому юбилею. Первый диск - записи ансамбля 70-х с участием таких звезд советского джаза, как Алексей Зубов, Константин Бахолдин, Борис Фрумкин. А на втором - новые джазовые пьесы, уже с нынешним составом. 

- То есть дел невпроворот? 

- Это еще не все. С прошлого года я стал артдиректором Международного джаз-фестиваля в Анапе. Он проходит два раза в год.

- Нелли, из ваших слов я понял, что Георгий Арамович в быту человек неприхотливый. Так ли это?

- Абсолютно неприхотливый. Он сам очень многое любит делать. А еще больше любит всех радовать - как хорошо что-то приготовил. Я готова восхищаться тем, как он делает салаты, каких замечательных сыров накупил, какие замечательные вина принес домой!

Жора - самоотверженный человек. Как-то утром я подошла к своей машине и обнаружила, что какой-то силач поставил ее поперек тротуара. Позвонила мужу, он сказал, чтобы я без него не вздумала садиться. Через несколько минут спустился, взял ключи, завел мотор, просидел в машине несколько минут и только потом пустил меня. Представляете, он проверял: не подложена ли в машину бомба.

- Ваша дочь Вероника решила пойти по вашим стопам и стать телевизионщицей?

- Вероника пробивает себе дорогу сама. Повлиять на решения, которые она принимает, мы никак не можем и узнаем обо всем, что она надумала, лишь постфактум. 

Все члены этой замечательной семьи живут в очень напряженном ритме. И все-таки иногда у них получается выкроить несколько вечерних часов, которые они могут подарить друг другу. И тогда вся семья собирается или на кухне, или на диване в гостиной. Рассказывают друг другу о своих делах, о том, что удалось сделать, или о том, что не получилось, делятся планами, спрашивают совета. Душевная близость делает их нужными друг другу...
 

Беседу вел 
Александр СЛАВУЦКИЙ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"