На здоровье
Вирусу вход воспрещен!

...Это происходит каждый год. За несколько дней резко пустеют улицы городов. Заметно редеет толпа в общественном транспорте. Торговые залы супермаркетов поражают блеском и безмолвием. Замолкают телефоны в офисах больших и маленьких компаний. Но это не сезон отпусков. Это - эпидемия гриппа!


Прогнозам по гриппу на предстоящий осенне-весенний период была посвящена недавняя пресс-конференция в Москве. Специалисты единодушны: точно спрогнозировать конкретные сроки и масштабы эпидемии практически невозможно. Но в том, что она наступит, сомневаться не приходится. Не исключено, что ее можно ожидать уже в ноябре.

Относиться к гриппу как к заболеванию несерьезному - значит расписаться в собственной невежественности. И дело даже не в том, что по статистике каждый заболевший обходится государству приблизительно в 150, а самому себе - в 15 у.е. Грипп опасен! Среди его осложнений - тяжелые пневмонии, абсцессы мозга и легких, приступы бронхиальной астмы, обострения сахарного диабета... Бывает, что спустя несколько месяцев после гриппа даже у вполне здорового человека начинаются проблемы с сердцем. Что уж говорить о стариках и детях, ослабленных и больных... Статистика безжалостна: по предварительным прогнозам, число смертельных исходов во время эпидемии может достигнуть 15 тысяч! 

Добавьте сюда нашу российскую ментальность, выраженную в необъяснимом стремлении переносить все хвори на ногах, - и вывод будет ясен: нужно срочно делать все возможное, чтобы не заразиться! 

Единственным по-настоящему действенным методом профилактики является вакцинация. По словам эксперта ВОЗ, главного научного сотрудника НИИ вирусных препаратов РАМН профессора Ю.Гендона, прививка позволяет предотвратить болезнь в 80% случаев. Выбор средств для этого сегодня широк: от отечественного «Гриппола» до голландского «Инфлювака» - современной, безопасной даже для младенцев с 6 месяцев и удобной в применении вакцины третьего поколения. Чтобы избежать неприятностей, стоит только найти время и обратиться к своему врачу или в специальные прививочные центры. 

Евгения ТРОФИМОВА

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"