Светский раут
Проигранная ставка Элизабет Хёрли

Про известную модель и актрису Элизабет Хёрли говорят, что она относится к категории женщин, которые готовы на все. И уж что-что, а постоять за себя умеет. Однажды английская газета «Дейли миррор» опубликовала скандальную статью, в которой утверждала, что Лиз готова провести ночь с любым, кто заплатит ей 20 тысяч долларов. Разъяренная Хёрли подала на издателей газеты в суд и выиграла дело. «Дейли миррор» пришлось не только извиниться, но и заплатить обиженной 80 тысяч долларов за моральный ущерб.


В беседе с корреспондентом журнала «Moveline» она сказала, что всегда была патологической неряхой: «Я физически неспособна складывать свою одежду и убирать ее на ночь и просто скидываю ее на пол. А живу по принципу: если у меня в ванной кавардак - не стоит ходить туда».

Впрочем, Лиз может позволить себе подобную действительную или деланную экстравагантность. Несколько лет назад она в результате социологических опросов была признана самой сексуальной женщиной мира.

Ее родители - профессиональный военный и романтичная школьная учительница. Роя Херли с женой и родившимися один за другим тремя детьми постоянно переводили из одного гарнизона в другой, нигде они не задерживались больше года. Лиз с удовольствием вспоминает многочисленные переезды. «Новая жизнь, новые знакомства, новые впечатления, мы всегда ждали этого с нетерпением!» - говорит актриса о тех временах. 

Любимице отца нравились армейский порядок, дисциплина. «Не бывает невыполнимых вещей, - учил отец. - Главное - наметить цель и идти к ней напрямик».

Глядя на маленькую, щуплую Элизабет, мать вбила себе в голову, что будущее дочери - балет. Такого же мнения придерживался и отец, спорить с которым Лиз не привыкла. В балетный класс она ходила исправно, делала положенные экзерсисы у ненавистного станка, но все ее мысли были направлены на то, чтобы не стать балериной. Однако она надеялась сделать это так, чтобы подобный трюк не выглядел как ее волевое решение. В ход пошла хитрость. Девочка ела за троих, тайком от матери принимала гормональные таблетки. Выкрасила волосы в розовый цвет, проколола в ушах 12 дырочек для сережек и тринадцатую - в носу... Тщетно! Но на помощь пришло чудо - вдруг за какие-нибудь полгода-год вчерашний заморыш не только растолстел (по балетным понятиям), но еще и вырос на пару десятков сантиметров. Одним словом, Лиз обрела такие формы, при которых карьера балерины отпадала сама собой. Что ж, тем лучше - теперь ничто не помешает ей попробовать себя в кино и на телевидении.

Вполне возможно, что поведи она себя так, как это делает большинство старлеток, отдающих себе отчет в том, что самый простой путь на экран пролегает через постель режиссера, ее судьба сложилась бы иначе. Но у нее были свои принципы. И когда некий очень уважаемый продюсер пригласил ее для съемок на телевидении и в рекламе, а в ходе разговора ласково называл «деточкой», поглаживал по коленке и сулил головокружительную карьеру, Элизабет повела себя так, что разговор оказался последним. И все же через некоторое время она получила роль в малобюджетном испанском фильме «Грести по ветру». Там, на съемочной площадке, и произошла встреча, предопределившая ее жизнь на последующие полтора десятка лет.

Ей был в тот момент 21 год, партнеру по съемочной группе Хью Гранту - 26. На фоне вызывающе яркой Элизабет Грант выглядел стеснительным школьником. «Хью мне понравился с первого взгляда, - вспоминала Лиз. - Он единственный, кто не пытался сразу залезть мне под юбку. Кроме того, он так краснел от всякого пустяка, что я прозвала его Люси. А то, что он талантлив, сразу же бросалось в глаза. Просто ему не хватало твердой руки, ему была нужна я», - делилась она своими впечатлениями от первой встречи с Грантом. Словом, это была любовь с первого взгляда. И будучи девушкой решительной, она, как сказали бы, взяла быка за рога. Побывав в номере отеля у того, кто стал ее возлюбленным, Лиз категорически заявила: «Сегодня ты переезжаешь ко мне. Кстати, выброси сигарету - курить вредно!»

Шло время, их союз процветал, отношения были безоблачны. Красавчик Хью Грант был востребован на мировом кинорынке. «За компанию» туда приглашали и Херли, хотя, превознося ее экстерьер, критики куда более сдержанно отзывались о сценическом даре актрисы. Надо отдать ей должное, у нее хватало самокритичности, чтобы объективно оценивать свои возможности. И тогда она выбрала стратегию, к которой способна прибегнуть далеко не каждая амбициозная женщина: если настоящей звездой кино ей стать не суждено, то пусть у нее будет другое, но тоже почетное амплуа - роль жены кинозвезды. А ее задача - выпестовать эту звезду собственными руками. Она сама станет продюсером Гранта.

Вскоре на свет появилась продюсерская компания «Simian Films» (simian в вольном переводе с английского означает «обезьяноподобные», ибо дома Лиз ласково именовала Гранта обезьянкой).

Первым выпущенным компанией фильмом был триллер «Крайние меры». Разумеется, с Грантом в главной роли. Потом последовала комедия «Микки - голубые глаза», показанная на Каннском фестивале. Но наибольший успех имел, пожалуй, фильм «Остин Пауэрс - международный человек-загадка», в котором играла и она. И о Лиз снова заговорили как о перспективной актрисе.

Впрочем, тут как раз и случилось событие, которое смогло удовлетворить ее амбиции. Она получила престижный статус, независимый от того, как будут в дальнейшем складываться ее дела на ниве киноискусства. В Лондоне должна была состояться премьера ленты «Четыре свадьбы и одни похороны» с Хью Грантом в главной роли, и они отправились на церемонию вместе. На следующий день после премьеры газеты писали не столько о фильме, сколько о наряде, в котором появилась Лиз. Через несколько дней ее фотографии в этом одеянии появились на обложках многих журналов. И тут же последовал звонок из парфюмерно-косметической фирмы «Estee Lauder» с предложением бессрочного контракта на рекламирование ее продукции.

Все вроде было хорошо, если бы не одно «но»... Календарь отсчитывал месяцы, годы, но ее бойфренд, а фактически гражданский муж, не спешил вести Лиз под венец. «А ведь мне уже перевалило за 30, - однажды спохватилась она. - Не пора ли обзавестись ребенком?»

А в самом деле, почему она не сделала этого раньше? Почему за долгие годы жизни с Грантом ни разу не забеременела? Ей казалось, что волноваться рано, что всему свое время... Лиз бросилась к врачам. Их вердикт ошеломил ее: гормональные таблетки, которые она пила в школе, чтобы выправить фигуру, дали о себе знать - она бесплодна! А тут еще Хью преподнес сюрприз: полицейские застукали его в момент, когда он в открытой машине занимался любовью с чернокожей проституткой Дивайн Браун. Вот уж порезвились репортеры желтой прессы, обсасывая во всех подробностях скабрезную историю!

Элизабет перенесла всю эту скандальную эпопею стоически и в конце концов простила Гранта. Увы, вскоре одна за другой в их союзе стали появляться все новые трещины.

Грант, со своей стороны, вспоминает: «В один прекрасный день мы с Лиз задумались: почему все эти годы мы так и не собрались пожениться, завести детей? Ведь что-то мешало с самого начала... И чем дальше, тем серьезнее становилось это «что-то». А в таком случае самое лучшее - расстаться». Это решение было полной неожиданностью для всех, знавших Хью и Лиз.

Тем более что накануне рокового дня, когда официально было объявлено о разрыве, пара была в гостях у своего друга Тринни Вудала. Потом он рассказывал: «Лиз и Хью пребывали в превосходном настроении. Это бросалось в глаза! Они были так нежны друг с другом... Нет, они не ссорились в тот вечер. Помню, я даже сказал жене: впечатление такое, что оба они наконец преодолели страх перед венчанием. Думаю, что мы скоро услышим о предстоящей свадьбе».

В самом деле, через несколько недель, словно забыв, что они решили расстаться, Херли и Грант вдруг вместе отправились провести уикенд на одном из маленьких островков вблизи Сардинии. Вездесущие папарацци сумели сделать несколько фотографий, запечатлевших, как они резвятся в воде, нежно целуются. После того как снимки были опубликованы, никто не сомневался, что пара воссоединилась. Однако вернувшись в Лондон, они разъехались по разным домам. А Грант вдруг раскрылся перед журналистами: «Правда в том, что нам было по-настоящему хорошо только тогда, когда мы путешествовали. Но стоило вернуться домой, как тут же начинались какие-нибудь неприятности. Нет, наш роман исчерпал себя».

Похоже, что у Элизабет было другое мнение. И расставание с тем, кто был смыслом ее существования в течение 13 лет, стало для нее болезненным ударом, хотя она, в отличие от Гранта, не стала высказываться по поводу причин разрыва. Просто приняла его как печальный, но, увы, свершившийся факт. И отправилась в одиночное плавание. Продолжалось оно недолго - Лиз ответила на настойчивые ухаживания продюсера Гая Лугана. 

Какое-то время она повсюду появлялась со своим новым бойфрендом. На одной вечеринке, где они были в числе гостей, вдруг появился Хью Грант с новой подружкой. И все сразу подметили: если Гай очень похож внешне на Хью, то столь же явно бросается в глаза сходство его подружки с Лиз.

И все же ее новый роман не получил продолжения. Лиз и Гай сохранили добрые отношения, но о том, что развело их, предпочли никому не рассказывать.

А потом состоялось ее знакомство с нью-йоркским миллиардером Стивом Бингом. Роман был быстрый и страстный, но короткий. Тем не менее он имел самые серьезные и приятные для Лиз последствия. Через пару месяцев после расставания она поняла, что ждет ребенка. Но будущий папа повел себя не очень красиво, заявив, что ребенок не от него, а Лиз якобы мечтала быть матерью-одиночкой. Подобное не испугало актрису, и в положенный срок она родила сына Дамиана, а проведенная генетическая экспертиза подтвердила отцовство Бинга. Он согласился выплачивать мальчику алименты в размере 160 тысяч долларов ежегодно. Однако Элизабет обиделась и от подачки отказалась. Впрочем, она может это себе позволить. Мало того что у нее приличная недвижимость и не менее приличный счет в банке, вдобавок в нее влюбился индийский мультимиллионер Арун Наяра. В Бомбее уже состоялась их помолвка, в сопровождении жениха Херли блистала на последнем Каннском фестивале, где ее наряд был отмечен как один из самых элегантных.

Конечно же, журналисты воспользовались пребыванием Лиз на фестивале, чтобы задать ей несколько вопросов. По поводу своего многолетнего романа с Хью Грантом она сказала, что это был важный отрезок ее жизни и она всегда будет помнить о том хорошем, что его наполняло. Не исключила актриса и возможности, что они еще могут встретиться на съемочной площадке. Хотя... «Мне много придется поменять, - сказала Лиз, - и в первую очередь измениться самой. Когда-то я бахвалилась неряшливостью, теперь с этим, как и со многим другим, что может помешать созданию уютного семейного очага, будет покончено. Вы увидите новую Лиз, которая учла весь опыт прожитых лет».
 

Андрей БАРАНОВ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"