Сплошь и рядом
Без порток, а в шляпе

Одна из самых любимых моих телевизионных рубрик - «Светская хроника». Из нее я с интересом узнаю, кто у нас в стране составляет нынче цвет и сливки общества. Как эти избранные живут, что едят и пьют и в какие одежды наряжаются.

Перед глазами возникает многокрасочная галерея портретов тех, кого можно с полным основанием считать «героями нашего времени». Круг их, как нетрудно убедиться, достаточно узок. В основном это эстрадные и телевизионные звезды, звездочки и звездушки разной величины, обслуживающие их стилисты, визажисты, парикмахеры, портные, фотографы, а также импресарио, антрепренеры и спонсоры. Именно о всевозможных вечеринках и междусобойчиках с их участием рассказывают изо дня в день телевизионные программы.

Пытливый зритель может сделать вывод и о том, кто у нас к «высшему свету», по всей видимости, сегодня не относится. Например, среди постоянных персонажей светской хроники не фигурирует ни один совершивший важное открытие молодой ученый. Не найдешь там и ни одного награжденного боевыми орденами отважного офицера. И никого из виртуозов, срывающих аплодисменты на мировых концертных подмостках, - пианистов, скрипачей, виолончелистов. То ли они никаких застолий, гульбищ и празднеств никогда не устраивают. То ли устраивают, но ТВ об этом ничего не сообщает. Что, в общем-то, вполне естественно: кому интересны люди «второго сорта»?

Другой возможный вывод касается перемен и сдвигов, происшедших в последние годы в русском языке и народном самосознании. В старом, традиционном понимании слово «свет» означало «высший слой привилегированных классов». Одновременно со СВЕТОМ существовал и ПОЛУСВЕТ: согласно толковым словарям, это - «среда женщин легкого поведения, подражающих жизни высшего общества». Теперь, как мы видим, различные по смыслу понятия начинают смешиваться. И во всем этом звездном сиянии человеку непосвященному разобраться не так уж и просто. 

Впрочем, полусвет, если смотреть на вещи философски, тот же полумрак, так что настоящего сияния здесь, как правило, вовсе и нет. Интеллектуальные озарения обычно отсутствуют, даже остроумием мало кто блещет. Что имеется, так это сверкание брюликов, блестки на сшитых у модных кутюрье платьях и вспышки блицев.

Характерны сами поводы для подобных тусовочных сборищ: именины любимой собачки, полуторагодовой юбилей творческой деятельности, завоевание почетного десятого места на региональном конкурсе шлягеров в г.Краснопролетайске... Новости, смакуемые репортерами, тоже не ахти какие сногсшибательные. У певички Ж. - новая шляпка, у диск-жокея Х. - новый «роллс-ройс», у топ-модели Б. - новый бойфренд...

Подробно рассказывается, какие яства и деликатесы значились в меню, кто рядом с кем сидел за столом, какими комплиментами (или колкостями) обменивались дамы... Особо сенсационными считаются сообщения о разного рода скандалах. Если, к примеру, один из участников вечеринки набивает физиономию другому, а третьего, вусмерть накушавшегося, выпроваживает под белые руки охрана. 

Не нужно и говорить, что подобное разгулье, а также все их коттеджи, лимузины, телохранители, обслуга и т.д. обходятся в копеечку. Однако «герои нашего времени» роскоши своей не скрывают, а наоборот, выставляют ее напоказ: дивись и завидуй, нищий народ! Складывается впечатление, что индустрия зрелищ - одна из самых процветающих в еле-еле сводящей концы с концами сегодняшней России...

Красиво жить, конечно, не запретишь. Только вот у меня, как и у многих зрителей, возникает закономерный вопрос: а на какие шиши эта развеселая братия пирует и жирует? На свои собственные? Или, может, на наши с вами? Иными словами, кто в конечном счете платит по ресторанным счетам: за выпитую водку, съеденные закуски, а то еще и за разбитые об голову друг друга тарелки и рюмки? Говоря современным языком, бабки откуда?

Время от времени в печать просачиваются сведения о баснословных гонорарах, получаемых телевизионными шоуменами. Но ведь все главные российские телеканалы - государственные! Значит, источник этих гонораров, по сути дела, государственная казна. То есть средства, собранные со всех нас - с миру по нитке - в виде налогов и прочих фискальных сборов.

Отдельный разговор о спонсорах и рекламодателях. Бытует мнение, что именно их усилиями поддерживается на плаву отечественная поп-культура. Но только очень наивные граждане способны поверить, что, распространяя рекламу, предприниматели бескорыстно заботятся об интересах потребителей. На самом деле затраты на рекламу обязательно включаются в стоимость товаров и услуг, нами покупаемых. Иными словами, за всю финансируемую спонсорами развлекаловку опять же расплачиваемся (волей-неволей) мы с вами. В складчину. 

Есть, разумеется, среди наших богемствующих VIP-персон, деятельных участников полувеликосветской тусовки, люди более талантливые, менее талантливые и совсем никакие. Но в сумме, представляется мне, как-то их слишком уж много. Куда ни глянь, повсюду шустрят и мельтешат. Тут вот я и начинаю задумываться: а зачем нам вообще кормить и поить такую ораву певунов, плясунов, шутов и балагуров? 
Нужны ли они переживающей трудные времена стране в столь большом количестве?

Не лучше ли содержать больше ученых, инженеров или даже (учитывая растущую угрозу терроризма) оперов и сыскарей? Не разумней ли, чем оплачивать из общего кошелька шикарные «пиры во время чумы», потратить деньги на лекарства, чтобы тяжкие болезни как можно быстрее победить? А?

Владимир РЕЗНИЧЕНКО
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"