Светский раут
«Детские игры» Майкла Джексона

Бесконечный сериал «Санта-Барбара» получил вставной сюжет. На сей раз скандальный. Главный фигурант - бывший король поп-музыки Майкл Джексон. В четверг, 20 ноября, по всем мировым телеканалам прошел сюжет: закованного в наручники певца препровождают в тюрьму Санта-Барбары, где окружной прокурор Том Снеддон предъявляет ему обвинение по закону, предусматривающему уголовную ответственность за «непристойные или оскорбительные действия» в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста. Речь идет о сексуальных домогательствах в отношении 12-летнего мальчика, иначе говоря - о педофилии. 


Непосредственным основанием для ареста поп-звезды стало сообщение в полицию психотерапевта, наблюдавшего ребенка. На приеме у врача мальчик рассказал о своих отношениях с певцом. По законам штата Калифорния психотерапевты должны заявлять в полицию, если они усматривают какой-либо состав преступления в откровениях своего пациента. То, что рассказал мальчик, по словам врача, так шокировало его, что он немедленно обратился к местному шерифу. Полиция действовала оперативно. На следующий же день, во вторник, 18 ноября, несколько полицейских машин и передвижная лаборатория прибыли к ранчо певца с экстравагантным названием Nevezland («Несуществующая страна»). В течение всего дня в огромном поместье шел обыск, в котором участвовало около 70 сотрудников полиции и прокуратуры. Искали компрометирующие фотографии или видеозаписи. «Вряд ли можно утверждать, что мы искали что-то конкретное, скорее всего, вещи, которые помогли бы расследовать дело», - сказал руководитель пресс-центра шерифа Санта-Барбары Уильям Бирн.

Сам Майкл Джексон вместе с женой и детьми в это время находился в Лас-Вегасе. Узнав, в чем его обвиняют, певец вылетел в Санта-Барбару, где и произошло официально оформленное задержание. Он прошел все необходимые в таких случаях формальности: были сняты отпечатки пальцев, сделаны полицейские фотографии, внесены все данные о музыканте (самым потрясающим оказалось то, что при росте 1 м 80 см 45-летний Майкл Джексон весит всего 55 кг). Кроме того, он сдал полиции паспорт, позволяющий выезжать за пределы США. 

После прохождения всех процедур певец внес залог за свое освобождение в размере 3 миллионов долларов, а потом вместе с адвокатом вышел из участка через заднюю дверь, чтобы не сталкиваться с журналистами.

Сразу же после освобождения Джексон улетел в Лас-Вегас, где в течение последних трех недель готовил к выходу свой новый альбом со старыми хитами и последним синглом. Он, кстати, носит символическое название «Еще один шанс». Журналисты уже обыграли этот факт, обсуждая шансы короля поп-музыки и скандалов выйти сухим из воды: ведь по статье 288 УК штата Калифорния, если обвинение докажет вину музыканта, ему грозит тюремное заключение от трех до восьми лет.

В скандальной биографии Майкла Джексона это не первый случай, когда ему приходится отбиваться от обвинений в педофилии. 10 лет назад объектом его вожделений, как утверждало следствие, стал 13-летний Джордан Чендлер. Разбирательство продолжалось 13 месяцев, но дело удалось уладить с родителями мальчика во внесудебном порядке. По разным данным, это обошлось поп-звезде в 10-25 миллионов долларов, которые он выплатил в качестве отступного Чендлерам. Поскольку мальчик в конечном итоге отказался свидетельствовать против певца, суд вынужден был снять с него все обвинения. На радостях Майкл даже сочинил шутливую песенку о служителях местной Фемиды, исполняя ее на своих концертах.

Сейчас у него вряд ли будет повод для веселья. Родители мальчика, фигурирующего в нынешнем скандале, уже заявили, что требуют судебного разбирательства. Кроме того, после 1993 года, когда Джексон смог откупиться, в законодательство штата внесены поправки, затрудняющие возможность финансовых сделок со свидетелями обвинения.

Диспозиция сторон - обвинения и защиты - в известной мере прояснится 9 января 2004 года, когда состоится первое судебное заседание по этому делу. Кроме показаний самого мальчика, данных им психотерапевту, и вещдоков, собранных по время обыска в поместье певца, следствие намерено использовать в качестве доказательства его вины документальный фильм «Жизнь с Майклом Джексоном», снятый Мартином Баширом. В феврале нынешнего года он был показан по одному из телеканалов. В фильме певец признает, что водит детей в свою спальню и делит с ними ложе. «Почему нельзя делить с кем-то свою постель? - наивно спросил Джексон в ходе телеинтервью перед началом показа. - Если делишь с кем-либо свою постель - это свидетельство любви». 

Отвечая на вопросы, он настаивал, что его любовь к детям невинна и не имеет ничего общего с сексом. «Я черпаю в детях свое вдохновение, - утверждал поп-звезда. - Все происходит в атмосфере невинности. Мне просто нравится быть рядом с ними». Удовлетворит ли такая, мягко выражаясь, странная аргументация суд? 

Правоохранительные органы Калифорнии уже обратились за помощью к населению штата: здесь объявлено об открытии «горячей линии» для тех, кто располагает фактами, способными послужить уликами для досье обвинений против поп-идола. На фоне разгорающегося скандала ряд американских средств массовой информации вновь и вновь возвращаются к жизненному пути Майкла Джексона. В лабиринтах его биографии стараются вычленить моменты, хоть в какой-то мере объясняющие причины его порой явно неадекватных поступков.

Он родился в многодетной семье и был седьмым, самым младшим ребенком. Это не помешало именно ему стать лидером в семейном ансамбле «Джексон-5», который быстро завоевал популярность. Но детство оставило у него мало радостных воспоминаний. «Я был весь в прыщах и страшно стеснялся этого. Так что даже не смотрел на себя в зеркало, - рассказал певец. - А отец все время насмехался надо мной, говорил, что я уродлив, и каждый день доводил меня до слез». А еще колотил ребенка по всякому поводу. Старшие братья тоже были непрочь поиздеваться над тихим мальчиком. Им не давали покоя те же прыщи, вдобавок Майкл получил от них обидную кличку «Носатый».

Но недаром говорят, что чужая жизнь - потемки. Никто точно не знает, что вообще происходило в семье Джексонов, где царил отец с тираническим складом характера. В свое время наделали немало шума откровения его сестры Ла Тойя, первой из Джексонов вынесшей «сор из избы». В частности, она поведала о том, как отец приставал... к дочерям. От нее требовали доказательств, хотя в подобных делах, когда в них замешаны только два человека, доказательства может предоставить только кто-то третий. Но понятно, что если приставание и имело место, то вряд ли отец приглашал свидетелей. Добавим, что именно Ла Тойя однажды в достаточно откровенной форме поведала о педофилических наклонностях брата.

Квинтет «Джексон-5», первым шагам которого протежировала уже знаменитая тогда Дайана Росс, через некоторое время распался: Майкл решил избрать путь солиста. С того момента началась его поистине феерическая карьера на ниве поп-музыки. Его альбомы и видеоклипы расходились колоссальными тиражами, компания «Пепси» подписала с ним миллиардный контракт на проведение рекламно-благотворительной акции под девизом «Мы - это весь мир». Его концерты собирали огромные аудитории. Своеобразный рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса, был поставлен в Малайзии, когда послушать поп-звезду собрались 800 тысяч зрителей.

Поклонники, особенно поклонницы, беснуются в попытках получить автограф или, по крайней мере, хотя бы дотронуться до своего кумира. Но при этом никому не удается засветиться в роли герлфренд столь завидного потенциального жениха. Естественно, что начинают ползти слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации, которые получают подпитку благодаря откровениям его сестрицы Ла Тойи. Еще не утихли раскаты скандала по поводу действительного или мнимого растления Джордана Чендлера, как достоянием гласности становится сенсационная новость: король поп-музыки женится на «принцессе», дочери короля рок-н-ролла Лизе Марии Пресли. Законным браком они сочетались в глубокой тайне в Доминиканской Республике в мае 1994 года, но до августа, то есть почти три месяца, сохраняли это в глубокой тайне.

В качестве приданого Лиза принесла на алтарь супружества кроме своих миллионов, унаследованных от знаменитого отца, еще двух детей от предыдущего брака. Казалось, эта женитьба должна была рассеять слухи о «голубизне» музыканта и его странных «детских» увлечениях. Но случилось обратное: сплетни усилились. Одна из них - супруги не то что не спали вместе, но фактически жили раздельно. Причем на внушительном расстоянии друг от друга. Так что едва минул год с небольшим, а адвокаты молодоженов уже засели за составление документов к бракоразводному процессу. В начале 1996-го «король» и «принцесса» официально разошлись.

Фланг певца, защищенный было женитьбой на Лизе Марии Пресли от обвинений в нетрадиционной сексуальной ориентации и в педофилических наклонностях, вновь оказался обнаженным. Его нужно было срочно прикрыть. Так на горизонте появилась вторая жена Майкла - медсестра Дэбби Роу. Никто в ближайшем окружении музыканта никогда прежде не слышал об этой молодой женщине, хотя сам Майкл поначалу представил ее как свою старую подругу. А когда стало ясно, что она ждет ребенка, Майкл объявил о предстоящей свадьбе. Родившегося мальчика назвали «простым» именем Принц. Не стало дело и за вторым ребенком. Девочку, родившуюся в престижной клинике в Беверли-Хилз, нарекли Пэрис Майкл Кэтрин Джексон. Дэбби так объяснила появление столь длинного имени: «Пэрис - потому что она была зачата в Париже, Майкл - так зовут моего любимого мужа, а Кэтрин - так звали его любимую маму».

Все выглядело так, будто в жизни поп-звезды наконец-то наступила долгожданная семейная идиллия. Но Майкл Джексон не был бы самим собой, не преподнеси он со временем какой-либо очередной сюрприз. И он не замедлил последовать. Вскоре после рождения детей «любимого мужа» Дэбби Роу засекли в Лондоне, где он находился на гастролях, с его экс-супругой Пресли. Здесь впервые после развода они сфотографировались вместе. 

Через несколько месяцев певец отправился на гастроли в Южную Африку, и там же объявилась Лиза Мария, у которой вдруг нашлись какие-то неотложные дела в Йоханнесбурге. За этим последовало интервью поп-звезды журналу «Лайф»: «Лиза Мария меня обожает. Жалеет, что мы разошлись, и очень хочет сделать меня отцом. Была бы просто счастлива родить от меня ребенка». В свою очередь друзья экс-супруги подтверждают, что она, мол, никогда не переставала его любить, а потому с радостью вернется.

У всех нормальных людей подобные кульбиты будят лишь одну мысль: все ли нормально с головой у «короля» и «принцессы»? Говорят, что мать Лизы Марии Присцилла Пресли пришла в ужас от перспективы повторного брака дочери с «этим ненормальным Майклом», как выразилась она. В итоге роман между экс-супругами (или его инсценировка) сошел на нет. Но всем своим поведением музыкант продолжал удивлять окружающих. Масса пластических операций, стремительное побеление, которое, как объясняет сам Джексон, является проявлением особой болезни кожи под названием «витилиго»... Вместо привычного некогда облика - маска, мало напоминающая прежнего очаровашку. Наконец, он однажды удивил публику, появившись в единственном в мире костюме с... кондиционером. 

Однако будоражило общественность другое: странные «детские игры». Вокруг своего ранчо он устроил Дисней-ленд в миниатюре. Но вход туда был разрешен лишь детям, которым меньше четырнадцати лет. О чем думали родители 13-летнего Джордана Чендлера десять лет назад, отпуская сына на ночь к странному дяденьке? А принимая миллионы долларов в виде компенсации, они тем самым признали факт растления своего ребенка.
Сейчас Америка стала более склонна к пуританизму. А посему можно предположить, что на сей раз она не простит вчерашнему поп-идолу, чья карьера явно движется к закату, его подозрительные «детские игры».
 

Аркадий БУТЛИЦКИЙ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"