Союз потребителей
От сухого вина не болит голова

На Новый год не грех и выпить. Но почему-то всех «заело» на шампанском. Между тем шампанское относится к винам на любителя, потому что готовится рискованным методом насыщения столовых вин углекислотой. От этой процедуры, случается, даже бутылки разлетаются на мелкие осколки.


Шампанские вина (как, впрочем, и газированные шипучки) - наподобие сидра: кому-то полезны, а кому-то вредны. Некоторые пьянеют от них, как от водки. Поэтому не всегда нужно следовать традиции. И за новогодним столом не стыдно пойти своим путем. Например, пить красное вино, испытать новые вкусовые ощущения.

Красные вина принадлежат к благородным напиткам, от них, не к столу будь сказано, не бывает отрыжки. И от красного вина еще никто не валялся на полу. Оно мягко пьянит и приятно веселит. Если, конечно, изготовлено из виноградного сока, а не из «плодово-выгодной» смеси.

Цвет виноградного вина зависит от сусла, то есть от сока. При первой отжимке он получается одного цвета, при второй - цвет густеет. Каждая последующая отжимка цвет меняет.

Отжатый сок помещают для брожения в чаны, где он находится вместе с мезгой (виноградной кожицей). Именно время совместного нахождения и придает вину красноту. Но важно соблюдать температурный режим, чтобы вместе с цветом из отжатых гроздей в сок не перешли дубильные вещества, от которых наутро болит голова. 

Вина еще разделяют на марочные (выдержанные несколько лет) и ординарные (выдержка около года), столовые, крепленые и ароматизированные. К столовым относятся сухие (то есть почти без сахара), полусухие и сладкие. К крепленым - крепкие (на спирту) и десертные (не до конца перебродившие в чане)...

Но все эти деления, так сказать, по строгой науке. Производители вин с некоторых пор пишут на бутылках такие словечки, от которых голова идет кругом еще до того, как хлебнешь. Например, появились вина «элитные». Что должен означать этот термин, объяснить трудно. Но цена бутылки, естественно, возрастает. Или встретилось вам вино «дамское». Или вот еще - «красивое»... 

Наука говорит нам, что каждый пьет то, от чего ему горячее. Категория вина указывает лишь на содержание в нем спирта и сахара. В сухих винах, например, должно быть от 9 до 14 процентов спирта при сахаре 0,3 процента.
Крепкие вина содержат от 17 до 20 процентов спирта и от 1 до 14 - сахара. Больше всего сахара не в сладких винах, а в ликерных - от 21 до 35. Многие производители вин указывают на этикетке только одну какую-то цифру, и люди за столом любят поспорить: сахар это или спирт? Обычно если цифра одна, то это количество спирта. 

Поставщики вин стараются, чтобы люди запоминали вина не по процентам, а по названиям. Их сегодня в мире свыше 10 тысяч. Дают же имена своей продукции, как правило, по сортам винограда, из которого сотворен напиток: мерло, кьянти, каберне, мускат... А также по названиям виноградников, долин, полей, владельцев имений: «Паласио де Вальденфанте», «Кастильо де Вальдестрада»... И конечно, в ход идут женские и мужские имена, цветы, любовные коллизии: «Лидия», «Коварство и любовь», «Черный герцог», «Дама с камелиями», «Черная орхидея»...

Сейчас в магазинах продаются всевозможные красные вина из Молдавии, Чили, Италии, Испании, Франции, Германии, Южно-Африканской Республики... Великолепной репутацией пользуются французские вина из окрестностей Бордо, бургундские... Бутылки с красными винами из Франции украсят любой новогодний пир. Красное сухое итальянское вино «Cantine Ronco» (алкоголя 11,5%) понравится тем, кто борется со сладким. 

Но красные вина можно не только пить. Их активно используют при приготовлении различных блюд. Для придания остроты и пряности их добавляют в соусы, в горячие блюда из дичи, жирной рыбы, жирного мяса. Идут они и в сладкие блюда: в кисели, компоты, желе, фрукты в сиропе...

Неверно, однако, представление, будто чем вино старше, тем оно лучше. Это общепринятое заблуждение. Вино живет и после брожения, и после розлива по бутылкам. В нем происходят сложные биохимические процессы. Но каждому сорту отведен свой срок. Столовые красные вина из винограда «каберне» хороши в возрасте 3-4 лет. 

Мускаты пьют молодыми, в возрасте 2-3-летней выдержки. Перед покупкой обязательно вчитайтесь в этикетку на бутылке. Там указан год розлива красного вина. Например, молдавское марочное (то есть высшего качества) красное вино «Рошу де хынчешть» имеет цифру «99». Это значит, что вино 1999 года розлива. Все интересующие покупателя сведения должны быть прямо на ценнике. Вот так: «Карлос серрес гран ресерва’89/94» - сухое, выработки 1989 и 1994 годов, 12,5% спирта, производитель Испания... И так далее.

Великое разнообразие красных вин на прилавках - лучшее доказательство, что на шампанском свет клином не сошелся. 
 

Андрей СТЁПИН
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"