Детский мир
Нарядит ёлку Интернет

Новый год и Рождество невозможно представить без украшенной елочки. И наверняка вы всей семьей отправитесь в магазин и будете выбирать игрушки, мишуру, гирлянды... А хотите сделать необычный елочный наряд своими руками? Этот творческий процесс интересен не только малышам, но и взрослым.


Если в доме есть маленькие дети, то придется отказаться от стеклянных игрушек и мишуры. Украсить елочку можно маленькими плюшевыми зверюшками, мягкими подушечками в виде звезд или сердечек. И не стоит за ними бежать в магазин. Загляните в Интернет на http://www.melissa.ru/needlework/dm.phtml. Там вас научат шить Снегурочку и Деда Мороза. 

А на http://www.babyroom.narod.ru/podelki.html и http://stoys.narod.ru - огромная коллекция мягких игрушек, подробная инструкция по их изготовлению и красочные фотографии. 

Если ребенку 3-4 года, то на елочку можно смело вешать хрупкие украшения, например, из яичной скорлупы. Смастерить их просто: когда в очередной раз соберетесь готовить омлет или яичницу, на заостренном конце яйца аккуратно проткните иглой отверстие и осторожно выдуйте все содержимое. Какие игрушки можно сделать из обыкновенной скорлупки, смотрите на http://lel.khv.ru/snegurka/tree/toys.htm или http://lanterny.narod.ru/egg.htm.

А еще... Смешайте 200 г муки, 200 г соли, чайную ложку растительного масла и добавьте 100 мл воды. Вы думаете, это кулинарный рецепт? Нет, это первый этап изготовления елочных украшений. Загляните на страничку http://www.kinderino.ru/znania/master/testo.html, чтобы узнать, какие удивительные игрушки получатся из соленого теста. 

Украсить елочку можно и действительно съедобным: мандаринами, орехами, обернутыми в фольгу, конфетами в ярких фантиках или ароматным печеньем. Вместе с зеленой хвоей они будут приятно пахнуть и создадут в доме праздничную атмосферу.

Если вы предпочитаете классику, то елку следует украсить только шарами, сделанными в оригинальной технике «Имитация паутинки». Для этого понадобится силикатный канцелярский клей в пластмассовой бутылочке, нитки, толстая длинная игла и воздушный шарик. А остальные подробности вы найдете на страничке http://www.melissa.ru/needlework/esh.phtml.

Хотите порадовать ребенка новой игрушкой и при этом получить удовольствие? Это реально, если вы освоите технику оригами - искусство бумажной пластики, родившееся в Японии. Оригинальные звезды по специальным схемам и рисункам, могут стать прекрасным урашением для новогодней елочки 
(http://www.origami.ru/mod/i_auth.htm). Если техника оригами показалась вам сложной и трудоемкой, остановитесь на простых новогодних украшениях из бумаги: гирляндах, фонариках, игрушках из цилиндров (http://www.nanya.ru/opit/4204). 

Несомненно, пригодится и «папье-маше». Приготовьте бумагу, вазелин и клейстер, из них и получится папье-маше, например, для елочных игрушек или карнавальных масок. Если вы впервые сталкиваетесь с этой технологией, то вам не обойтись без подробной инструкции, которую предлагает http://lanterny.narod.ru/mashe.htm.

Елочные игрушки нетрудно смастерить и из вещей, которые на первый взгляд не подходят для этого. Но тут годится все: шишки, грецкие орехи, фрукты, овощи (http://rukh.hole.ru:8080/games/hometheatre/page1.htm), футляры от киндерсюрприза, прозрачные упаковки из-под таблеток, стаканчики от йогуртов (http://dob.1september.ru/2001/24/3.htm).

А какой же Новый год без снежинок? На их изготовление пойдут салфетки, фольга, простая белая, цветная или блестящая оберточная бумага. Снежинки можно сделать и по оригинальной технике «тенерифа», что означает «плетение внутри круга» http://archive.1september.ru/nsc/1998/no43_1.htm. 

Снеговики, которые не тают, тоже поднимут вам настроение. Даже если до Нового года остался один день, вы успеете сделать снеговичка из обычного махрового носка (http://www.nanya.ru/opit/5302) или из ваты, смеси гуаши и клея ПВА, кусочков бумажных салфеток (http://ten2x5.narod.ru/master/snegov.htm). Это веселое занятие для всей семьи. Дети с удовольствием помогут вам вырезать и клеить, вязать и рисовать. Это не только увлекательно, но и полезно для малышей, ведь подобные занятия развивают фантазию и творческие способности, трудолюбие и усидчивость, координацию движений. Конечно, чем младше ребенок, тем больше придется родителям делать самим, но поверьте: результаты стоят этих усилий! 
 

Татьяна ПЕТУЛЬКО
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"