Шестое чувство
Один в поле воин

Как ужиться с ощущением одиночества и как его преодолеть

Однажды утром вы проснулись и поняли, что никому-то вы не нужны, никто о вас не заплачет, никто не побеспокоится, никто не вспомнит. Словом, вы совершенно одиноки в этом мире, и поэтому жизнь не мила. Вот, кажется, ложись да помирай.


Такое бывает практически с каждым. Нет человека, который временами не чувствовал бы себя одиноким. Так что не следует пугаться...

Одиночество, которого нет

В действительности, за одиночество мы часто принимаем затишье в наших социальных контактах. Вот, скажем, типичная ситуация: наступает момент, когда взрослые дети покидают родительскую семью, и, лишенная возможности опекать или наставлять, супружеская пара теряет смысл существования, она словно осиротела. 

Психологи называют это «кризисом пустого гнезда». И если возникшее чувство одиночества не преодолевать, не вытеснять какими-то приятными занятиями и важными делами, оно очень быстро состарит людей и даже может ускорить приход смерти.

Другими словами, порой мы чувствуем одиночество, хотя по большому счету его нет. Мы просто потеряли некий процент внимания с чьей-то стороны.

Тем не менее мы часто раздражаемся на окружающих: их слишком много, они толпятся, чересчур громко разговаривают, отвлекают своими проблемами, грузят просьбами... Иногда так хочется, чтобы они все разом куда-то исчезли хотя бы на сутки. Однако психологи утверждают: отрыв от людей - громадный стресс. 

Знаменитый французский врач Ален Бомбар доказал, что человек, оставшийся один в экстремальных для себя условиях (в непроходимой чаще, в горах, на необитаемом острове), мог бы продержаться, как минимум, месяц. Однако, как правило, умирает на третьи сутки. И не истощение - причина смерти, а ужас одиночества.

Как преодолеть стресс 

Речь идет именно о стрессе, вызывающем чувство одиночества, - ученые это доказали. Дело в том, что это чувство провоцирует психические расстройства, в частности депрессию, и способствует развитию различных соматических заболеваний, обусловленных стрессом. Как и другие эмоциональные перегрузки, стресс, вызванный одиночеством, стимулирует выработку гормонов, повышающих частоту сердцебиений и угнетающих иммунную систему. В результате у людей, ощущающих себя социально изолированными, повышенный риск умереть от инфаркта миокарда или других тяжких заболеваний. Так что с собственным одиночеством или иллюзией одиночества надо бороться. Как?

Расширяйте социальные контакты. Чаще бывайте в компаниях, посещайте места большого скопления людей (свадьбы, дни рождения, городские праздники, театры, курорты и т.д.), запишитесь на какие-нибудь курсы, где будет много людей и объединяющая вас цель (например, освоить автовождение). Словом, будьте почаще на людях.

Выстраивайте межличностные связи. Надо часто созваниваться, почаще видеться, посвящать человека в подробности своей личной жизни, делиться своими переживаниями и уметь выслушать и проникнуться чужими проблемами. В принципе одному человеку более 2-3 таких связей просто не потянуть, но если на вашем счету нет ни одной такой связи, то одиноким(ой) вы чувствуете себя намного чаще других.

Не отпугивайте от себя людей. Кто-то холоден по натуре, а кто-то имеет просто неприступный имидж, кто-то искренен и вызывает доверие, а кто-то настолько фальшив, что общение с ним крайне неприятно. Другими словами, от того, насколько вы общительны, нередко зависит, будете вы в будущем одиноки или нет. 

Кстати, это несложно проверить с помощью теста

1. Часто ли вас спрашивают на улице, как куда-то пройти?
а) постоянно (0 баллов);
б) периодически (1 балл);
в) не припоминаете, чтобы такое было (2 балла).

2. Что происходит, когда какой-нибудь распространитель рекламы вдруг сует вам в руку листовку?
а) шарахаетесь в сторону (2);
б) тут же кидаетесь читать рекламу и задавать вопросы распространителю (0);
в) суете листовку в карман, чтобы посмотреть ее после (1).

3. Часто ли вам исповедуются друзья, знакомые, попутчики и т.д.?
а) очень (0);
б) не очень (1);
в) никогда (2).

4. Встретившись в лифте с соседом(кой), вы:
а) просто здороваетесь (1);
б) здороваетесь и начинаете обсуждать коммунальные платежи и т.д. (0);
в) молча поворачиваетесь лицом к двери (2).

5. Если бы призывы на футболках стали модными, то на своей вы, скорее всего, написали бы:
а) «Без стука не входить!» (1);
б) «Просьба не беспокоить» (2);
в) «Входите! Открыто» (0).

3 балла и меньше. Вокруг вас всегда толпа. Причем не только людей, вам интересных и нужных, но иногда и неприятных личностей. Проблема в том, что вы очень хотите нравиться всем без исключения, и многие используют эту вашу слабость. Пора избавляться от этой вредной привычки. Научитесь отсеивать ненужных, лишних, «неблизких» людей из своего окружения, и тогда отношения с остальными у вас будут складываться гораздо лучше, теплее, откровеннее. Делайте ставку не на количество общения, а на его качество, и тогда одиночество вам не грозит.

От 4 до 8 баллов. Вы умеете расположить к себе людей, вас искренне интересует то, что происходит с окружающими, вы умеете и о своих переживаниях рассказать так, чтобы получить нужный отклик, но при этом и не перегрузить собеседника. Думается, проблема одиночества всерьез вас не затрагивала и не затронет.

9 баллов и более. Вы одиночка по натуре. Надменность, презрение к окружающим, неискренность, высокомерие - это как раз те черты, которые делают человека одиноким. Пора избавляться от этих порочных свойств характера. 

Попробуйте улыбнуться лишний раз. Поменьше сосредотачивайтесь на своих переживаниях и побольше непринужденно болтайте, спрашивайте о чем-то. И вообще, дайте людям понять, что они вам интересны, и ваше чувство одиночества рассеется.

Избавляйтесь от комплексов! Как показывают исследования, есть некоторые категории лиц с относительно высокой склонностью к хроническому одиночеству. Это в первую очередь люди стеснительные либо полные страхов и предубеждений. А между тем люди застенчивые и страдающие тревожностью обычно оценивают свои социальные навыки ниже, чем они есть на самом деле. Вам следует знать, что вы лучше (смелее, активнее, привлекательнее, интереснее, умнее и т.д.), чем себе кажетесь, и потому могли бы общаться больше и качественнее. Следовательно, стоит вам потеснить свои комплексы, и одиночество уйдет.

Не делайте трагедии из ерунды. Вам давно не звонили друзья, муж (жена) уехал(а) в отпуск без вас, вас не пригласили на вечеринку, на работе никто не вспомнил о вашем дне рождения - все это, конечно, не слишком радостные вещи, но еще не трагедия. Тут очень важно не принять мимолетное чувство одиночества за бездну одиночества и не начать лелеять свою хандру. Все пройдет, и снова наступят солнечные дни, когда вы будете востребованы и любимы. Если, конечно, раньше не уйдете в себя, не обозлитесь и не усугубите положения.

Планируйте свои встречи. Все мы люди занятые, поэтому часто теряем связи с друзьями и знакомыми из-за вечного дефицита времени. Так вот, чтобы этого не произошло, установите какие-то обязательные даты встреч, которые нельзя ни отменять, ни переносить и которые не требуют предварительных созваниваний и официальных приглашений. Такие обязательные встречи помогают сохранять те контакты, которые давно бы оборвались по социальным причинам.

Работайте и заведите хобби. Если вы по-настоящему увлечены каким-то делом, то чувство одиночества ослабевает или вытесняется вовсе этим увлечением. Кроме того, в работе и увлечениях вас окружают единомышленники, с кем-то из них вы рано или поздно сблизитесь.

Не женитесь и не выходите замуж за кого попало, иначе вы будете невероятно одиноки в браке. Старайтесь найти для себя комфортного человека, не «холодного» для вас, а родного, с кем интересно поговорить, кому хочется открыться, кому можно поплакаться и т.д. Чувство единения с партнером, в общем-то, главное в браке.

Возьмите в дом животное. Исследования показывают, что наличие в доме кошки, собаки или другой живности неплохо защищает от одиночества. Более того, привязанность к животному может в такой мере удовлетворять потребности в положительных эмоциях, что иногда даже вытесняет потребность в человеческой близости.

Спешите творить добро. Все люди, за редким исключением, тянутся к добрым. Злые, кстати, тоже, чтобы воспользоваться вашей добротой в своих корыстных целях. А остальные просто хотят поблаженствовать в ауре вашей доброты. Так вытащите свое добро из «закромов» души, и вы точно не будете одиноки.

Посещайте специальные места знакомств. Это могут быть определенные сайты в Интернете, клубы одиноких, курорты для неженатых и незамужних и т.д. Вы удивитесь, сколько «качественного» народу пропадает в одиночестве. И познакомиться там с кем-то для продолжения отношений будет проще простого, ведь именно за этим туда все и приходят.

Не жалуйтесь на жизнь. Бесконечное нытье про маленькую зарплату, вечные жалобы на здравоохранение, непрекращающиеся претензии к ценам на рынке могут собрать вокруг вас людей с теми же взглядами, но едва ли эта публика избавит вас от одиночества. Все равно вы будете чувствовать себя изгоем, которого предали врачи, обманули торгаши, подставили чиновники, то есть вы по-прежнему будете один (одна) против всех. А люди светлые, жизнелюбивые, оптимистичные к вам не потянутся.

Наконец, научитесь извлекать из одиночества пользу. Семейные заботы и брачные узы съедают все время и все силы, и люди, обремененные заботами о близких, часто жалуются на то, что не успевают развлекаться, заниматься любимыми делами, общаться, где-то бывать и т.д. Пока вы одиноки, у вас есть такая возможность. Так используйте ее: поболтайтесь по магазинам в свое удовольствие, потратьте время и силы на ремонт своего автомобиля (приведите его, наконец, в полный порядок), встретьтесь с друзьями, которых давно не видели, купите подарки и съездите к дальним родственникам, закончите курсы эротического массажа или составления икебаны, займитесь всерьез своим гардеробом, сделайте ремонт в квартире или на даче и т.д. Пока вы одиноки, вы можете многое себе позволить. А вот когда у вас появится партнер или подопечные, вам уже будет не до себя.
 

Наталья ШИШКОВА, психолог
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"