Право на защиту
«Голубого» в строй не поставят

Внесены изменения в деятельность военно-врачебных комиссий при военкоматах, утвержденные постановлением Правительства РФ № 123 от 25 февраля 2003 г. Но вряд ли они помогут решить проблемы с комплектованием Вооруженных сил страны.


Раз от раза проблем с призывом становится все больше. Нынче в войска можно направить лишь чуть более десяти процентов призывников. Так что с укомплектованием армии появятся новые трудности. 

Чтобы выполнить генштабовский план в 175 050 человек, призывные комиссии приступили к работе с 1 апреля, а с 10 мая по 30 июня призывники будут отправляться в войска.

Сейчас в строю не хватает более 40 тысяч человек. Военные надеются к 1 июля укомплектовать войска рядовым и сержантским составом примерно на 90 процентов от штатной численности. Особые опасения вызывает качественное состояние нового пополнения. Больше половины призывников имеют различные ограничения по здоровью. Это - по старым медицинским нормативам. Теперь же военные медики прогнозируют дополнительный отсев еще процентов на двадцать. В первую очередь от новых медицинских ограничений пострадают так называемые элитные войсковые части. Добавилось болезненных причин, по которым парней нельзя отправлять в ВДВ, ВМФ, пограничные и внутренние войска.

Называется новый документ незамысловато - «Положение о военно-врачебной экспертизе». Но теперь комиссии при военкоматах руководствуются именно им, решая судьбы молодых людей, определяя их годность к поступлению в «школу жизни». Видимо, предыдущее Положение и вправду устарело, если даже специалисты Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны, призванные стоять прежде всего на защите ведомственных интересов, взялись за разработку новых нормативов с учетом реалий нашего времени.

Конечно, сказались и давление общественности, и стремление России приблизить юридические и гуманитарные нормы комплектования армии к существующим в западных странах. Скорей всего, именно стремлением в Евросоюз можно объяснить то, что мы приводим российские медицинские нормы в соответствие с мировыми стандартами для призывников. По крайней мере, такую точку зрения поддерживают и в Мобилизационном управлении Генштаба.

В новом Положении есть кардинальные изменения. Первое и самое, как говорят журналисты, сенсационное - в Российскую армию больше не будут брать молодых людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Правда, определять эту самую ориентацию будут не в кабинете при военкомате, а в условиях специальной клиники. Говорят, что для этого существуют уже достаточно наработанные методики. Еще одно важное кардинальное новшество - больше в ряды нашей армии не должны попадать юноши с умственной отсталостью. Таких, правда, и раньше старались не брать, но это не всегда получалось. Медицинские показания были довольно растяжимыми. 

Теперь даже с самой легкой степенью «дурки» дорога призывнику в армию закрыта. И опять же проверка на умственное заболевание будет проводиться в специальной клинике и «закосить под дурика» станет практически невозможно.

В последнее время достоянием общественности стали многие армейские трагедии, которые происходили по вине наркоманов и алкоголиков в солдатской форме. Даже по самым грубым подсчетам специалистов, занимающихся изучением этой проблемы в войсках и на флотах, сегодня почти 20 процентов военнослужащих достаточно хорошо знакомы с наркотиками. 60 процентов имеют пристрастие к употреблению алкоголя. Военная юстиция и контрразведка все чаще раскрывают в войсках подпольные сети торговцев наркотой. По данным Госдумы, на борьбу с наркоманией в армии ежегодно необходимо выделять более 22 миллионов рублей. Может быть, с введением в действие нового Положения носителей таких пороков больше призывать в Российскую армию не будут. И это несколько стабилизирует сложную обстановку.

Больше не будет в нашей армии и солдат с больными суставами и кривым позвоночником. А таких юношей, увы, не так уж и мало. Как при таком масштабном отсеве будут пополняться ряды наших Вооруженных сил, пока неясно. Новое Положение не сулит освобождения от призыва и больным астмой. При прежнем Положении отсрочка от армии полагалась лишь тогда, когда приступы астмы у юноши случались один раз в неделю, теперь же, чтобы не оказаться в армии, надо мучиться приступами астмы ежедневно.

Новое Положение фактически еще на этапе обсуждения вызвало самые отрицательные эмоции в народе. В частности, Союз комитетов солдатских матерей пригрозил Министерству обороны Конституционным судом. Не согласны солдатские матери с тем, что контроль над лечением будущих солдат, которым предоставлена отсрочка от службы в армии, и медицинским обследованием призывников поручен военно-врачебным комиссиям военкоматов. Солдатские матери считают, что это означает введение принудительного лечения, а значит, прямое нарушение Конституции.

И все же новое «Положение о военно-врачебной экспертизе» - это шаг вперед. Как в интересах армии, так и тех, кому она будет в тягость по болезненности. А вот от любителей «сачкануть», ссылаясь на новые нормативы, комиссии наверняка найдут возможность отгородиться. Ведь несмотря на то, что в прошлом году общее количество уклонистов удалось сократить на 6 тысяч человек, молодых граждан, игнорирующих повестки из военкоматов, по-прежнему остается много.

Кроме того, десятки тысяч призывников комиссии направят на дополнительное медицинское обследование. А это значит, примерно 10 тысяч молодых людей не завершат его до окончания призывной кампании и, естественно, не попадут в войска. Так что ставшим в солдатский строй придется служить, так сказать, за себя и за того парня. Вот такая далеко не радостная перспектива для нашей армии. И если в этом году процент штатных прорех среди срочников еще терпимый, то, по прогнозам специалистов, при нынешней законодательной базе призыва и демографической ситуации в стране к 2010 году войска едва ли наберут 50-55 процентов от штата. Так что, хотим мы того или нет, а пора уже сейчас серьезно думать над расширением базы призыва. В конечном итоге - это не прихоть власти и военных. Ведь строительство контрактной армии без обученного резерва срочников - пустые слова.
 

Владимир МАЛАХОВ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"