На здоровье!
Весенняя уборка

Ее стоит провести, если вы не хотите мучиться от аллергии

Зимой, когда держать окна нараспашку нет никакой возможности, наши дома работают по принципу пылесоса - затягивают в себя колоссальное количество пыли. Невероятно, но факт: в комнате, которая на первый взгляд сияет чистотой, содержится в 5 раз больше пылевых частиц, чем на самой оживленной столичной улице! Просто оседает она в таких местах, о которых не сразу и подумаешь. Не забудьте о них, когда весной будете приводить квартиру в порядок.


Шторы

Чтобы наглядно продемонстрировать причину бытовой аллергии, шотландские ученые поставили гениальный по простоте эксперимент: взвесили чистую оконную портьеру в ноябре, а затем в апреле - перед стиркой. Занавеска потяжелела на 448 г, хотя и не выглядела серой от пыли! Раздвигая нестиранные с осени шторы, вы каждый раз вдыхаете по столовой ложке пылевой взвеси, а значит, рискуете заработать аллергический насморк, конъюнктивит и бронхиальную астму. 

Совет дня. Тяжелые занавески прокрутите в стиральной машине. С тюлем придется повозиться - его лучше стирать вручную. Замочите в теплом растворе стирального порошка с 2-3 столовыми ложками поваренной соли и оставьте на 2 часа. Слейте грязную воду, приготовьте новый раствор и подержите в нем тюль еще 30-40 минут. После полоскания окуните его в раствор нашатырного спирта (столовая ложка на литр теплой воды) или мягкого отбеливателя без хлора и оставьте на 15 минут. 

Окна

Они могут казаться вполне прозрачными, но тонкая пленка пыли и осевших на стеклах поллютантов - летучих веществ, загрязняющих воздух, «съедает» от 15 до 30% солнечных лучей. От недостатка дневного освещения портится не только зрение - настроение падает, иммунитет плохо справляется со своими обязанностями, обмен веществ замедляется, голова хуже соображает, силы быстро истощаются - ведь наш организм, как и все живое, работает на солнечных «батарейках». Невероятно, но факт: немытые окна - одна из главных причин весенней усталости!

Совет дня. Какой-нибудь «Мистер Мускул» в считанные секунды отмоет стекла до хрустальной прозрачности. Однако, как ни проветривай, в квартире еще 2-3 часа будет пахнуть химией. Если у вас на нее аллергия или голова болит от стойкого запаха, воспользуйтесь домашними средствами. Приготовьте на выбор раствор нашатырного спирта с теплой водой (1:10) или крахмала (2:10). Смочите губку и протрите окно. Затем пройдитесь по нему сухой тряпкой. Сейчас в продаже появились специальные салфетки для стекол, абсорбирующие (вбирающие) пыль: достаточно один раз провести такой тряпочкой по поверхности - и она сияет зеркальным блеском! Можно почистить окна мелом (2 части молотого мела на 5 частей теплой воды). 

Цветы

Комнатные растения удивительным образом притягивают к себе пыль. Ее слой в 2 раза задерживает доступ солнечных лучей к листьям. Из-за этого цветы начинают чахнуть и задыхаться. Им плохо, и для нас ничего хорошего! Например, герань, которая ионизирует воздух не хуже люстры Чижевского, теряет целебные свойства и становится рассадником аллергенов. 

Совет дня. Прикройте землю в горшке целлофановым пакетом и осторожно полейте растение «дождиком» из душа, лейки с рассеянными дырочками или брызгалки для смачивания белья. Затем пакет снимите, а цветок оставьте до вечера в затененном месте, чтобы вода с листьев испарялась медленно - тогда на них не будет белых разводов. Если необсохший цветок сразу вынести на залитый солнцем подоконник, капли воды мгновенно превратятся в увеличительные стекла: попадая на них, лучи выжгут листья.

Плинтуса

Однажды в дом к известному американскому аллергологу пришел гость. Он застал хозяина с пылесосом в руках. Ученый быстро прошелся вдоль плинтусов и смотал шнур. На недоуменный вопрос гостя «А как же остальное?» аллерголог ответил, что он и так уже убрал по меньшей мере 70% пыли. Поспорили. Взвесили пылесборник с содержимым, собранным по плинтусам, затем тщательно почистили все остальное в комнате, включая карнизы и верх шкафов, снова взвесили. Оказалось, все верно - на оставшуюся часть комнаты действительно пришлось не более 30%! Таковы законы физики - больше всего пыли скапливается там, где воздушные потоки прижимаются к полу, то есть под окнами, батареями, диванами, шкафами, вдоль мебели без ножек и плинтусов.

Совет дня. Отложите швабру в сторону. Она подходит для мытья открытых пространств, но не сметает пыль и грязь в труднодоступных местах. Пройдитесь по периметру квартиры мокрой тряпкой или губкой и не забудьте заглянуть за холодильник. Его задняя стенка, вдоль которой все время поднимается нагретый воздух, - самое пыльное место в доме!

Книги

Роскошная домашняя библиотека - предмет семейной гордости. Но от пожизненного стояния на стеллажах книги пылятся, а иногда даже плесневеют. По мнению ученых, книжная пыль - один из самых злейших аллергенов. Пыльца растений и шерсть домашних животных не идут с ней ни в какое сравнение! 

Совет дня. Гибкая метелка из искусственных волокон на длинной ручке благодаря электростатическому заряду отлично собирает пыль с книг, не поднимая ее в воздух. Можно обработать книги пылесосом, используя плоскую насадку. Корешки, если они не бумажные, а из плотного картона, слегка протрите смоченной в воде и хорошо отжатой бархоткой для обуви или кусочком мягкой ворсистой шерстяной ткани. 

От многолетнего стояния на открытой полке фолианты заросли пылевой коростой? Выньте их из шкафа и разложите на застеленном газетами полу. Налейте в тазик теплую воду с небольшим количеством антистатика, смочите губку, протрите книжные полки, а затем пройдитесь по ним сухой тряпочкой. Чтобы не вздымать вокруг себя облако пыли, включите пылесос на самый малый режим и обработайте каждую книгу, осторожно перелистывая страницы. 

Телефон

С помощью специальных датчиков эксперты пришли к выводу: наряду с дверными ручками телефонные аппараты - одни из самых грязных предметов в наших домах. Осевшая на трубке пыль грозит аллергией, микробы, перешедшие с рук, - кишечным расстройством, а те, что попали на телефон из слюны, могут «наградить» чем угодно - от ангины и кариеса до мононуклеоза, при котором наряду с признаками простуды увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Обсемененная вирусами телефонная трубка - один из главных путей передачи этой инфекции.

Совет дня. Уберите грязь из стыков, щелей и вокруг клавиш с помощью щетки - зубной или от туши для ресниц. Затем протрите аппарат тряпочкой, смоченной в пенообразующем средстве (шампуне, пене для душа, геле для мытья посуды). Снимите влагу кусочком сухой фланели.

Зимняя одежда

Шубы и несезонные пальто ваших домашних, висящие в прихожей до самого лета, - рассадник пыли и аллергенов. Чтобы не чихать «аллергическими залпами» - до 10 раз подряд каждый раз, когда входите в квартиру, уберите все, что не нужно, с глаз долой, но сначала приведите одежду в порядок.

Совет дня. Почистите шубу подогретыми на сковороде отрубями или размолотыми овсяными хлопьями «Геркулес» (только не перегрейте - рука должна выдерживать температуру), крахмалом (предпочтительнее для белого меха) либо опилками (лучше буковыми - они не содержат смол и дубильных веществ, достаточно тверды и хорошо разминают скатавшиеся ворсинки). Пересыпанный ими ворс бережно перетрите между ладонями, чтобы отделились частицы пыли, грязи, жира и копоти, а затем вычистите пылесосом с мягкой насадкой-щеткой.
 

Ирина ИВАНОВА, врач
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"