Жизнь наверху
Сигурни Уивер: своя среди чужих

У любителей научно-фантастических триллеров появилась надежда увидеть продолжение киносериала «Чужой» с бесстрашной героиней лейтенантом Эллен Рипли, которую, как и в прежних четырех фильмах, сыграет восхитительная Сигурни Уивер. Если не произойдет ничего экстраординарного, фильм выйдет до 2004 года, к 25-летию создания первого «Чужого».


Ранее Сигурни неоднократно заявляла, что эта роль сидит у нее в печенках. Почему же она согласилась? Может, соблазнил обещанный гонорар в 22 миллиона долларов? Ведь он является рекордным не только для Сигурни, но и для многих голливудских звезд. А может, прельстило то, что актриса станет и исполнительным продюсером нового фильма, получив право активнее вмешиваться в сценарий, уже написанный Джоссоном Уидоном. Но, скорее всего, это - проявление характера Уивер, отличающейся непредсказуемостью.

Снявшись в 1979 году в роли мужественной дамы - офицера Рипли, практически в одиночку воевавшей с внеземными монстрами, Сигурни в представлении зрителей навсегда осталась холодной, жесткой суперженщиной с волевым подбородком и стальными глазами. Ее известность теперь равна известности таких «гигантов», как Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. Однако в жизни актриса легка в общении, искренняя, веселая, любящая пошутить...

В школе она имела славу дурашливой хохотушки, такой осталась и в последующем. Сигурни как-то вспоминала, что на съемках еще одного прославившего ее фильма - «Охотники за приведениями» - проказник Билл Мюррей сыграл с ней такую шутку. По его просьбе охранники сообщили актрисе, что с ее шикарным автомобилем «случилась маленькая неприятность». Сигурни прибежала на стоянку и увидела на месте своей машины груду искореженного и обгоревшего металла. Оказывается, Билл заранее перетащил туда взорванную в другой картине «тачку». Шестнадцать лет спустя (!) Сигурни с помощью друзей достойно отомстила Мюррею, по самую крышу залив его любимый «роллс-ройс» липким сиропом. А в 2000 году она организовала собачью свадьбу по просьбе дочери, которой было тогда 11 лет. 

- Мы собирались устроить случку нашей итальянской борзой по кличке Петалс с борзой наших друзей, - вспоминает Сигурни. - Ко мне подошла Шарлотта и очень серьезно сказала, что если у псов появятся дети, то тогда они должны пожениться! 

И вот Уивер и ее муж Симп-сон устроили в своей просторной квартире в Нью-Йорке настоящую свадьбу для четвероногих молодоженов. На шее жениха был повязан галстук-бабочка, а Петалс одели в длинный вечерний наряд, украшенный блестками. Через три месяца Петалс принесла трех очаровательных щенят: одного из них Сигурни оставила себе и назвала Баччи, что с итальянского переводится как «поцелуйчик». 

Уивер родилась в интеллигентной семье. Ее отец был пионером в телебизнесе и даже возглавлял теле- и радиокомпанию Эн-би-си, а мать окончила Королевскую академию драматического искусства, снявшись затем в ряде классических фильмов Альфреда Хичкока. Отец увлекался историей Древнего Рима и хотел назвать дочь Флавией, но супруга настояла на имени Сьюзан Александр Уивер. Не лишенная романтизма девушка, в 14 лет решила взять себе имя Сигурни - так звали персонаж знаменитого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». 

Она получила хорошее воспитание: училась верховой езде, закончила Стэнфорд-ский университет и собиралась защищать диссертацию по английской литературе. И вдруг, неожиданно для всех, очутилась в Йельской драматической школе. Родители, прекрасно знавшие все негативные стороны шоу-бизнеса, не приветствовали сей поступок, считая: столь добропорядочная девочка не выдержит мерзости и грязи, царивших на сценах и съемочных площадках.

Не жаловали Сигурни и учителя Йельской школы, не обнаружившие у нее сценического таланта. Они предлагали ей забрать деньги, заплаченные за учебу, и заняться каким-нибудь другим делом. Однако амбициозная Уивер прошла полный курс обучения. Потом она говорила, что годы, проведенные в Йеле, не прошли даром, поскольку именно там у нее развилось стремление всегда добиваться своего. 

Пол Ньюмен и Мэрил Стрип, которые учились вместе с Сигурни, покинули школу звездами, а вот Уивер начала артистическую карьеру не сразу. Сначала она работала официанткой в нью-йоркском кафе, потом несколько лет играла в разных театрах. И отказывалась сниматься - из-за того, что, на ее взгляд, сценарии, которые ей предлагали, не блистали особыми литературными достоинствами.

Капризная дебютантка отказалась даже от звездных ролей в фильмах «Девять с половиной недель» (как известно, там сыграла Ким Бейсингер) и «Жар тела» (дебют Кэтлин Тернер). Сигурни отвергла и предложенную ей главную роль в картине «Чужой», но потом узнала, что первоначально там должен был играть Пол Ньюмен, однако по каким-то причинам героем решили сделать женщину. И тут актриса возжелала показать всем, на что она способна. И показала!

В одном из интервью Сигурни с сожалением заявила, что практически всегда играет женщин, которые выглядят так, будто страдают запором, либо никогда не испытывали оргазма. А потому у зрителей создавалось впечатление, что перед ними грубая, угрюмая и неэмоциональная женщина. Чтобы сломать этот стереотип, она снялась в «Охотниках за привидениями», исполнив роль суперсексуальной виолончелистки, в которую вселился злой дух. 

И в дальнейшем Уивер не раз доказывала, что превосходно чувствует себя в картинах самых разных жанров - и в комедиях, и в детективах, и в драмах. Взять хотя бы ленту «Гориллы в тумане», съемки которой проходили в Кении и Руанде. Для фильма нужна была актриса, готовая работать с настоящими обезьянами. Сигурни приехала в Африку за полтора с лишним месяца до съемок, чтобы понять, не испугается ли она диких животных. В первый же день к ней подбежал детеныш гориллы, сел рядом и положил свою лапу ей на руку.

- Его лапа была такой теплой! Я сразу поняла: обезьяны меня приняли, - вспоминает Сигурни. - Меня охватила радость, какой я никогда не испытывала. И стало не важно, какие тяготы нам придется переносить во влажных и непроходимых джунглях. Рядом с гориллами все это отодвинулось на второй план. 

Сигурни настолько понравилась Африка, что она написала книгу в жанре дневника и даже хотела купить себе дом в Руанде.

Удивительно: хотя актриса снималась в кино сравнительно мало, но при этом три раза номинировалась на «Оскара» - «Чужие» (1987), «Гориллы в тумане» (1989) и «Деловая девушка» (1989). Правда, ни одной статуэтки так и не завоевала. Однако в ее арсенале имеются два «Золотых глобуса». Сигурни часто участвует в малобюджетных фильмах за весьма скромные гонорары - просто из любви к искусству. И все же ее нередко сравнивают с великой Кэтрин Хэпберн. Одно присутствие Сигурни в той или иной ленте свидетельствует о высоком уровне новинки, а значит, картину стоит смотреть. Ибо актриса обладает врожденным чувством стиля, которому никто не может научить. К тому же ее внешняя сдержанность сочетается с взрывным темпераментом, внушая зрителям ощущение надежности, внутреннего спокойствия и силы, исходящей не только от ума, но и из сердца.

Все эти качества не характерны для звезд Голливуда. Сигурни действительно не похожа на них, а потому считается чужаком в среде американской киноэлиты, даже своим ростом в 182 см не вписываясь в стандарты голливудской женской красоты. Очевидно поэтому ее чаще приглашают не американские режиссеры, а английские, французские, польские, австралийские...

Нетипична и ее личная жизнь. Она поздно вышла замуж - первым и единственным мужем стал в 1984 году театральный режиссер Джим Симпсон. Уже тогда он вел богемный образ жизни. Сигурни прекрасно помнит тот день, когда она впервые увидела Джима на театральном фестивале в Массачусетсе. «Он сидел с книжкой Чехова в руке и курил сигареты - одну за другой», - вспоминает Уивер. 

- Сигурни была очень взволнована этим знакомством, - вспоминает сценарист Кристофер Дуранг, один из ближайших друзей актрисы. - Джим был скромным и простым парнем, и ее слава смущала его. Но красотка взяла инициативу в свои руки, и в Нью-Йорк они вернулись вместе. Потом Уивер пригласила Симпсона на празднование Хэллоуина, а после завершения вечеринки он остался помочь ей все убрать... Короче, к концу ноября пара была уже неразлучной. А в феврале Симпсон предложил Сигурни выйти за него замуж. И она... отказалась. «Я хотела убедиться, что это не болтовня подвыпившего мужчины», - объясняет Уивер.

Только через два месяца актриса удостоверилась, что у Джима серьезные намерения, и сказала: «Если я не ошибаюсь, у тебя была хорошая идея насчет свадьбы?..» Они поженились 1 октября 1984 года. Свадьба, на которую было приглашено около 250 гостей, состоялась на берегу моря в загородном клубе Лонг-Айленда. Вся торжественная церемония проходила под бой гавайских барабанов. 

Как потом рассказывала Сигурни, она долго искала мужчину, который бы не побоялся ее большого роста и феминистских настроений. У них поздно родился ребенок: в 1989 году, когда актрисе исполнилось сорок, на свет появилась очаровательная Шарлотта. 

Муж Сигурни, режиссер небольшого театра недалеко от их дома в Нью-Йорке, всячески старается помогать своей знаменитой и любимой жене.

- Он прекрасно понимает, какая хаотичная у меня жизнь, - делится Сигурни. - И если я отсутствую, заботу о дочери и работу по дому он полностью берет на себя. Симпсон - выходец из Ирландии, воспитывался на Гавайях и привык к четкой, распланированной жизни. Каждое воскресенье он водит Шарлотту в местную церковь. 

Правда, когда это возможно, я забираю дочь с собой на съемочную площадку. И все же предпочитаю побыть с ней дома. Поэтому одного фильма в год мне вполне достаточно.

А ведь актриса хотела еще ребенка. Но случился выкидыш. Впрочем, и Шарлотту супругам не удавалось зачать целых пять лет. 

И все же, глядя на Сигурни, трудно представить, что в октябре прошлого года этой жизнерадостной и красивой женщине исполнилось 52 года. Она никогда не делала пластических операций. И тем не менее один из женских журналов США назвал Уивер 13-ой из 50 самых сексуальных женщин, а почитатели присвоили ей титул «Самое красивое декольте» Голливуда.

Однако Сигурни, по ее словам, не предпринимала хоть каких-либо усилий, чтобы выглядеть красивой и хорошо ухоженной. «Мне это казалось, - замечает она, - очень скучным и нудным делом».

Однако она следит за модой и одевается с присущим ей вкусом. Очевидно, это заложено в актрисе с детства - тогда она сама шила себе наряды. А сейчас отдает предпочтение вещам, которые выглядят немного старомодно. Но что бы Сигурни ни надела, на ее превосходной фигуре все выглядит просто великолепно. 

Придерживается ли Уивер диеты? Отнюдь. Она любит вкусно поесть, ей нравятся мексиканская, китайская, японская и французская кухни. Сама же она отменно готовит телятину и говядину, индейку и лососину. Ее муж как-то поведал: «О, моя благоверная не страдает отсутствием аппетита и запросто способна съесть не только свой ужин, но и мой».

Увы, на приготовление всяческих разносолов у жены Джима Симпсона совсем мало времени. Тем более сейчас, когда, возможно, она попробует себя в режиссуре. Знающие ее непредсказуемость деятели Голливуда заключают пари, что режиссером следующих серий фильма «Чужой» будет именно Уивер, которая, как никто другой, поняла характер лейтенанта Эллен Рипли. 
 

Сергей САМОЙЛЕНКО
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003  ЗАО "Виктор Шварц и К"