СТОЛ СПРАВОК
 

«От приятеля услышал: чтобы укрепить ослабший иммунитет, нужно каждый день растирать тело йодно-соляным раствором. Как его приготовить и применять?»

- Возьмите 400 мл кипяченой воды, 250 мл водки, 1,5 столовые ложки морской соли, 25 капель йода - все тщательно перемешайте. Поместите раствор в стеклянную посуду и храните в прохладном месте (лучше в холодильнике). 

Каждое утро после душа жесткой мочалкой, смоченной в этом растворе, растирайте тело, начиная с головы и кончая пятками. Оставьте раствор на теле примерно на 10 минут, а затем смойте теплой водой. После процедуры не забудьте смазать тело питательным кремом. Попробуйте! Будьте уверены: уже через пару недель вы почувствуете себя бодрым и окрепшим. Кстати, заодно омолодите, сделаете более эластичными и упругими кожные покровы.



«У моего сынишки после удаления миндалин появилась сухость слизистой глотки и гортани. Подскажите, как избавиться от этого недуга?» 

- Регулярно делайте ребенку травяные ингаляции, которые быстро снимут раздражение глотки и гортани. Из ромашки, шалфея, липы приготовьте отвар (на литр воды по столовой ложке каждого растения), нагрев в эмалированной посуде на водяной бане в течение 20-30 минут. Готовый отвар вылейте в термос, дайте сыну подышать над паром 10-15 минут. Ингаляцию лучше делайте перед сном. Остывший отвар не выливайте, а процедите и используйте для полоскания горла.

Попробуйте закапывать сынишке масло шиповника (2-3 раза в день по 4-5 капель в обе ноздри), а вот вазелиновое масло не годится - оно сушит. После закапывания дайте ребенку полежать примерно 5 минут на спине. 



«Когда в наших краях бывает урожай рябины, мы с женой не упускаем возможности сделать заготовки впрок. Сняв ягоды после первых заморозков, когда они приобретают приятный терпкий горьковато-кислый вкус, засушиваем их на умеренном огне в духовке. Хотим побольше узнать о целебных свойствах напитков из рябины».

- Кстати, можно сохранить полезные свойства рябины, заморозив плоды в холодильнике. Настой из плодов рябины - отличный витаминный напиток в зимнюю пору. К тому же плоды обладают мочегонным и послабляющим действием. Приготовить настой очень просто: столовую ложку плодов (высушенных или замороженных) заварите стаканом кипятка, охладите, процедите. Пейте по полстакана 2-3 раза в день до еды. 
Очень целебен и свежевыжатый рябиновый сок, который помогает справиться с простудой. Четверть стакана сока разбавьте теплой кипяченой водой, растворите чайную ложку меда и пейте 2-3 раза в день.



«У моей пятнадцатилетней дочки кожа на теле шероховатая, похожа на гусиную. Она по этому поводу очень переживает. Как ей помочь избавиться от этой напасти, чтобы она не чувствовала себя гадким утенком?»

- Ваша дочка, словно Царевна-лягушка, сменит несимпатичную «гусиную» кожу на шелковистую и гладкую, принимая каждый вечер специальные ванны. Растворите в небольшом количестве теплой воды 400 г картофельного крахмала, тщательно размешав. Полученную массу вылейте в ванну с теплой водой, добавьте 2 столовые ложки хвойного экстракта. Пусть дочка посидит в ароматной воде примерно 10-15 минут. После процедуры надо обязательно принять теплый душ, насухо вытереть тело махровым полотенцем, а затем смазать размягченную кожу питательным кремом или бальзамом. 

На следующий день устройте дочке (примерно на 10-15 минут) молочно-медовую ванну: растворите в теплой ванне 200 г сухого молока и 50 г меда.



«У меня к концу дня устают ноги и становятся видны вены в области икр и бедер. А еще они у меня с детства видны на руках. Это очень стесняет. Скажите, пожалуйста, какое лечение может мне помочь.»

- Вам нужно обратиться к специалисту по заболеваниям сосудов - флебологу. Может быть, у вас развивается варикозное расширение вен. А возможно, просто сосуды расположены слишком близко к поверхности кожи. Вопрос терапии при варикозном расширении вен должен решаться индивидуально. К сожалению, лечение этого заболевания - дело трудное, и самостоятельно вам с ним не справиться.



«Подруга посоветовала мне от двойного подбородка делать восточную гимнастику, которая называется «Волк воет на луну». А какие входят в нее упражнения, не сказала. Вы случайно не знаете?»

- Случайно знаем. Зарядка «Волк воет на луну» очень популярна у звезд Голливуда, которые тщательным образом следят за своей внешностью. Это простое, но эффективное упражнение подтянет лицевые мышцы и ослабевшие с возрастом мышцы шеи. Делать его лучше утром, перед завтраком. Выдвиньте подбородок как можно дальше вперед и вверх, со всей силы напрягите мышцы лица и шеи. Замрите в таком положении. Через минуту расслабьтесь. Повторите упражнение 5 раз. 



«Наступили холода и слякоть - время грипповать. По радио все время пугают: пандемия, эпидемия. А чем отличается одно от другого?»

- Во время эпидемии гриппом заболевают большое количество людей в определенном регионе (стране, районе, городе). Продолжительность эпидемии - 3-6 недель. Заболевание обычно вызывается вирусами, похожие серотипы которых уже знакомы населению. Поэтому у большинства есть частичный иммунитет к данному типу вируса. 

В случае пандемии грипп поражает одновременно большое количество людей в разных странах. В этом случае заболевание вызывается новыми серотипами вируса гриппа, к которым восприимчива подавляющая часть населения. Поэтому вирус может распространяться с очень высокой скоростью и вызывать заболевание в особо тяжелой форме.

У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"