БОЛЕВАЯ ТОЧКА
Инструмент по имени «голос»

Голос - своеобразная визитная карточка человека. Звонко и беззаботно болтают ребятишки, монотонно и чуточку нудно звучит голос старушки, страстью и нежностью напоен шепот влюбленных... Познать тайну рождения звуков, узнать много интересного и полезного о нашем голосовом аппарате поможет рассказ Ольги Святославны Орловой, профессора, ведущего научного сотрудника Научно-клинического центра оториноларингологии МЗ РФ.


ТАЙНА РОЖДЕНИЯ ЗВУКА

Голос - это система звуков, которые зарождаются в результате колебаний голосовых складок. Процесс образования голоса весьма сложен и обеспечивается согласованной деятельностью многих органов и систем (органов дыхания, гортани, полости носа, рта и т.д.), которую координирует головной мозг. Голосовой аппарат человека состоит из трех частей: 1 - энергетической - органы дыхания, 2 - генераторной - гортань, 3 - резонаторной - грудная клетка и надставная трубка.

Широко известно утверждение, что «хорошо поет и говорит тот, кто хорошо дышит». Основой голоса является дыхание. Под действием выдыхаемого воздуха голосовые складки начинают колебаться и продуцировать звук.
Гортань - генератор звука, представляет собой полую трубку, образованную хрящами, внутри которой и расположены голосовые складки, состоящие из многочисленных волокон, благодаря чему они способны сокращаться и двигаться в различных направлениях, образуя звуки разной силы и высоты. Например, когда мы говорим низким голосом, то задействована вся складка. Если нам надо сказать высоким голосом, то в работу включается только край голосовой складки. Кстати, во время разговора на повышенных тонах наш голосовой аппарат быстрее утомляется и изнашивается. Чем больше частота колебания складок, тем выше производимый ими звук. Складки не колеблются, замирают - мы слышим глухие звуки. 

Высота голоса зависит и от положения гортани. Наружные мышцы гортани поднимают ее вверх или смещают вниз, изменение положения гортани приводит к высокому или низкому звучанию голоса. У ребенка гортань находится на уровне 4-5-го шейного позвонка, поэтому у детей высокий голос, с возрастом она смещается вниз, опускается до уровня 6-7-го шейных позвонков, в результате чего голос понижается. Голос пожилых людей также обладает специфичностью звучания, что связано с изменением положения гортани и эластичности голосовых складок. Вот почему у них голос глухой, дребезжащий, высокий или низкий.

Индивидуальная окраска голоса - тембр - зависит от работы резонаторов. Сила голоса обеспечивается нижним резонатором - грудной клеткой; разборчивость, чистота, полетность звучания - верхним резонатором (надставной трубкой).

Объем верхнего резонатора может меняться в зависимости от изменения положения органов артикуляции - нижней челюсти, языка, губ. Причудливо вытягиваясь в узкие трубочки, округляясь и выпрямляясь, придают они голосу неповторимую палитру звучания. 

Изменяя высоту и силу звука, мы изменяем интонацию, которая передает наши чувства, желания, настроение.

СВИСТ И ШЕПОТ - БЕЗГОЛОСЫЕ ВАРИАЦИИ

Исключив из работы над голосом складки, а их роль отдав вытянутым губам и языку, вы засвистите. Только не экспериментируйте дома, чтобы не получить оплеуху от домочадцев, блюстителей сохранности семейного бюджета. До сих пор в пронизывающем свисте многим народам слышится таинственная сила злых духов. Так, у арабов свист считается дьявольской музыкой, в Англии свято верят: если свистнет женщина - жди беды. Немецкий моряк никогда не засвистит на палубе, боясь накликать качку и шторм.

А вот шепот издревле использовали для придания голосу магической и пророческой силы. Когда вы шепчете что-то сокровенное и личное, голосовые складки, будто под действием волшебной палочки, замирают: не вибрируют и не смыкаются. Источником звука в этом случае является шум, который возникает при прохождении потока воздуха через образовавшуюся щель. В древности для магической шепотной речи возводили целые «шепчущие галереи», которые представляли собой длинные коридоры или переходы с полукруглыми стенами. 

Нашептав такой стене пророческое заклинание, люди приходили в ужас от того, что шепот начинал стелиться и со всех сторон зловеще окружать человека. Бедолагам и в голову не приходило, что все волшебство заключалось в многократном отражении звуков от поверхности полукруглых стен.

ГОЛОСА РАЗНОГО ПОЛА

lПо мнению ученых, самые мощные мужские голоса - оперные. Их акустическая сила доходит до 100 -120 дБ (на расстоянии метра) и соизмерима с силой звука двигателя самолета. «Взлетающими самолетами» нарекли голоса Атлантова, Карузо, Шаляпина.

Ничто так не покоряет мужские сердца, как красивый, бархатный женский голос. Ведущие европейские психологи убеждены: те женщины, которые разговаривают с сильной половиной человечества мягким, не истеричным голосом, имеют больше шансов приглянуться, добиться успеха.

Психологи из Мюнхена, изучая женский голос, установили: прекрасные дамы, стремящиеся побыстрее найти вторую половинку, говорят более высоким голосом, дабы привлечь к себе внимание и обаять. Как только женщина выходит замуж, она успокаивается, успокаивается и голос... Появление детей, ворох семейных проблем и забот понижают милый женский голосок. Но как только у слабого пола появляется новый объект обожания, голосок опять оживает, взлетает ввысь.

ГОЛОСУЕМ ЗА ЗДОРОВЫЙ ГОЛОС

К каким только ухищрениям не прибегали люди, чтобы заставить голос красиво звучать: десятками глотали сырые яйца, выпивали кружками пиво, объедались мясными блюдами... Но этот бесценный дар требует к себе прежде всего бережного и внимательного отношения.  

Надломленные, истощенные и беззвучные голоса - красноречивый результат длительных перегрузок. Специалисты убеждены: после 2-3 часов голосовой нагрузки требуется час покоя, чтобы голосовой аппарат полностью восстановил свою работоспособность. Учителя, преподаватели, дикторы, певцы, артисты, телеведущие, рекламные агенты - у представителей этих профессий голосовой аппарат в течение рабочего дня эксплуатируется почти на все 100%! Лишенный заслуженного отдыха голос в конце концов может не выдержать и «дать трещину». Не отмахивайтесь, а обратите особое внимание на появившуюся охриплость, быструю утомляемость голоса, постоянное першение в горле, повышенную сухость гортани - явные признаки усталого и надломленного голоса. Если подолгу разговаривать, петь и даже сильно кричать, на свободном крае голосовых складок могут появиться узелки, мозолистые уплотнения. Эти назойливые образования создают механическое препятствие для полного смыкания голосовой щели. Ваш голос засипит, а в горле запершит. Вас постоянно будет донимать желание откашляться и освободиться от помех. Но этого делать не стоит. Только полный голосовой покой и выполнение всех предписаний специалиста помогут развязать эти «трудовые» узелки.

Кстати, во время разговоров по телефону наш голосовой аппарат почти в 3 раза больше напрягается, чем во время обычной беседы. Видимо, сказывается отсутствие прямого контакта с собеседником, дефект телефонной связи.

Ничто так отрицательно не действует на голос, как никотин. Этот коварный яд безжалостно раздражает слизистую гортани, патологически изменяет голосовые складки, превращая их в медузообразные и утолщенные существа. Более того, курильщики со стажем больше подвержены раку гортани.

Знайте: голос не выносит не только фальши, но и грязи, пыли и духоты. Регулярно делайте дома влажную уборку. В отопительный сезон увлажняйте воздух в комнате, приобретя специальный увлажнитель или поставив на батарею кувшин с водой, положив мокрое полотенце. Хорошее средство от сухости воздуха в квартире - комнатные растения.

Выходя на улицу в прохладное время года, помните: молчание - золото. Остерегайтесь говорить на открытом воздухе в сырую холодную погоду. Придя зимой с улицы домой, помолчите несколько секунд, чтобы голосовой аппарат привык к теплу. Закаляйте свой голос, приучая его переносить колебания температуры. Для этого больше гуляйте, занимайтесь спортом на чистом и свежем воздухе.

Не злоупотребляйте маринадами, различными острыми приправами, соусами. Если вы не можете себе отказать в острых блюдах, хорошенько сдабривайте их растительным маслом, которое предохранит слизистую полости рта от раздражения.

Почаще включайте в рацион питания продукты, богатые витаминами А (сырую морковь, помидоры), Е (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) и С (цитрусовые, шиповник, черную смородину): они укрепят иммунную систему, сделав непроницаемыми для инфекции наши слизистые оболочки, которые принимают на себя основной удар.

И все же: заслышав в голосе больные нотки, поспешите на прием к специалисту по заболеваниям уха, горла, носа.

ОХ, ОХРИПЛОСТЬ

Истощенный, обесцвеченный и хриплый голос - результат постоянных простуд. Стоит только пройтись в прохладную погоду без шарфа, нараспашку, простуда тут же и привяжется к вам, отнимая у голоса его дивное звучание. Избавят голос от сухих ноток, принесут утешение больному горлу простые, но действенные народные рецепты.

Противовоспалительные полоскания горла

Из листьев малины, липы, ромашки, крапивы, шалфея приготовьте отвар (на литр воды по неполной столовой ложке каждого растения), нагрев его в эмалированной посуде на водяной бане около получаса. Остывший отвар процедите и используйте для полоскания горла (3-4 раза в день после еды).

Смягчающие капли в нос

Для этой процедуры хорошо подходит оливковое, подсолнечное, персиковое и масло шиповника (вазелиновое 
исключите - оно сушит). Закапывайте масло 2-3 раза в день по 5 капель в обе ноздри, после чего полежите на спине примерно 10 минут.

Травяные ингаляции

Смешайте 2 чайные ложки измельченных листьев эвкалипта и чайную ложку свежеприготовленной кашицы чеснока или лука. В литре крутого кипятка растворите 1/4 брикета хвойного экстракта, а затем добавьте полученную смесь.

Наклонитесь над кастрюлей, укрывшись махровым полотенцем, и вдыхайте целебные пары попеременно то носом, то ртом в течение 10 минут.

Можете настой вылить в грелку (термос) и подышать над паром 15 минут. Ингаляции лучше делайте перед самым сном. 

Ванна с травами

Смешайте в равных пропорциях тысячелистник, корень аира, сосновые почки. Залейте 500 г сухой измельченной смеси 2 литрами кипятка и поварите примерно 10 минут. Полученный отвар снимите с огня, дайте настояться в течение получаса, процедите и вылейте в ванну с теплой водой.

Полежите в ванне 10-15 минут, делая дыхательную гимнастику: вдыхайте как можно глубже целебные пары через нос, а выдыхайте, не торопясь, через открытый рот.

Противовоспалительная микстура

Смешайте сок черной редьки с теплым кипяченым молоком в пропорции 1:2. В молочную смесь добавьте чайную ложку гречишного (липового) меда, тщательно размешайте. Принимайте микстуру по одной столовой ложке 5-6 раз в день после еды.

Целебный напиток из инжира

Одну столовую ложку измельченных сухих плодов инжира залейте 300 мл кипятка, поставьте на слабый огонь на 10-15 минут. Готовый напиток остудите, процедите и пейте по 1/2 стакана 4 раза в день после еды, добавив 5-6 капель свежевыжатого лимона.
 

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"