АПТЕЧНЫЙ КИОСК
Когда мне невмочь пересилить беду

Нам выпало жить на разломе веков и жизненных устоев. Тотальный стресс изо дня в день навязывает сумасшедший ритм жизни, диктует свои правила, подбрасывает все новые сюрпризы. Войны, природные катаклизмы, террористические акты, техногенные катастрофы... А тут еще (куда от них денешься!) неурядицы на работе и дома. Да и осень (солнечных деньков в преддверии зимы становится все меньше!) не добавляет оптимизма... Но от стресса надо грамотно защищаться.

Стресс стрессу рознь

Да, стресс на слуху. Однако как-то так случилось - ушли на задний план, забылись представления о стадиях адаптационного синдрома и, соответственно, понятие о стрессе как наиважнейшем источнике здоровья, сформулированные Г.Селье. 

Напомню, ученый выделял два типа стресса - эустресс и ди-стресс. Эустресс (малый) в конечном итоге повышает устойчивость организма при действии на него чрезвычайных раздражителей. Дистресс («плохой стресс») формирует повреждения, способствует развитию болезней. Естественно, тип реакции зависит одновременно и от силы действующего фактора, и от исходного состояния организма. Оно же в современной жизни оставляет желать лучшего.

Трудно бывает сдержать отрицательные эмоции: словно злой вирус, наши нетерпимость и раздражение передаются окружающим. Особенно тяжелы последствия посттравматических стрессорных расстройств, которые часто оборачиваются серьезными сбоями в здоровье, резко меняя психоэмоциональный статус человека. А дети?

На их психике отражаются не только глобальные переживания. Незначительные для большинства из нас события (сломанная игрушка, разлад между родителями) превращаются в проблему. Нет на первый взгляд ярко выраженных психосоматических расстройств, а все идет наперекосяк. Потеря сна, снижение внимания, невозможность сконцентрироваться, непоседливость отражаются на школьных успехах, взаимоотношениях с учителями и родителями, становятся «прекрасным» фоном для развития любой патологии.

На всякое действие есть противодействие.

Возбуждение довольно легко дается организму - слишком многое приспособлено в нем к скоростной психоэмоциональной реакции. К счастью, природа одарила человека естественными системами торможения. Главная среди них - глицинэргическая.

Увы, тормозные системы отказывают обычно быстрее, чем пропадает источник возбуждения. Не спешите принимать транквилизаторы и антидепрессанты! Успокоив на время, они затем аукнутся неприятными последствиями. Выход надо искать в лекарствах, работающих по физиологическим законам, способных активизировать в клетках синтез глицина, сделать так, чтобы организм сам «чинил» свои тормоза.

Главный механик

Препаратом, выступающим в роли главного механика глицинэргической системы, является Глицин. Естественно и очень мягко (как природой предусмотрено) компенсирует он потери, понесенные в битве с реалиями жизни. Коррекция идет на самом тонком и уязвимом молекулярном уровне обмена веществ. Клетка сама определяет свои потребности в аминокислоте глицин. Берет ее столько, сколько требуется на то, чтобы не только погасить возбуждение, но и уравновесить его. Остатки идут на укрепление клеточных оболочек и выводятся из организма естественным путем.

Принимать всем!

Лекарством от стресса с полным правом называют Глицин. Принимать его надо всем членам семьи, - не раз поможет выйти из сложных ситуаций. 

Глицин способен уменьшить психоэмоциональное напряжение, улучшить настроение, снять стресс, нормализовать засыпание, углубить сон. Если принимать его в течение месяца (3 раза в день по 1-2 таблетки), можно пережить стресс, избежать его последствий. Обладая ноотропными свойствами, препарат не притупляет, а, напротив, повышает память, заостряет внимание. 

Таблетку глицина (целиком или растертую в порошок) надо класть под язык, как валидол. Ни в коем случае не глотайте препарат, не запивайте его водой!

Малыши-непоседы через 15-20 минут после приема Глицина успокаиваются. На смену возбуждению приходит желание взять в руки книгу, карандаш, краски. Важно не упустить этот благодатный момент, помочь маленькому человечку создать свой радостный и спокойный мир. Глицин, растертый в порошок, показан даже грудным детям. 

У школьника или студента после приема препарата повышается внимание, улучшается память. На контрольную работу, экзамен он идет хорошо выспавшимся, без излишней нер-возности.

Прекрасный детоксикант

Глицин незаменим в любой неблагоприятной экологической обстановке. Но особенно в регионах, где превышены нормы по фенолу. К сожалению, источником этих токсических веществ бывают и дома, и мебель... Представляете, как вредно, когда они попадают в организм с едой, пищей, воздухом? Примите таблетку! Поступивший из нее глицин запустит в клетках свой синтез, а затем, образуя нетоксичное соединение и снижая интоксикацию, выведет чужеродное вещество. По этому же принципу, кстати, работает глицин и в случае алкогольного отравления.

Профилактика инсульта

При любом нервно-эмоциональном возбуждении в организме активизируется выброс активных веществ. Катехоламины, например, атакуя клетку и вступая во взаимодействие с определенными рецепторами, становятся источником поддержания высокого артериального давления - одного из главных факторов мозгового инсульта. 
Нейтрализовать удар по сосудам способен Глицин. 

Для профилактики инсульта его рекомендуется принимать (3 раза в день по таблетке в течение месяца) тем, кому за 60, а также всем гипертоникам как базовый препарат для поддержания артериального давления на рабочих цифрах. 

В стрессовых ситуациях и при перемене погоды, когда вы знаете, что можете прореагировать скачком артериального давления, положите под язык 10 таблеток (1 грамм).

Для женщин в период климакса, одно из проявлений которого - развитие вегето-сосудистых заболеваний, можно рекомендовать Глицин еще и по другой схеме: 2 раза в неделю по 5 таблеток. Ударная доза поможет организму восполнить эту аминокислоту и защитить сосуды.

Второй важный фактор риска развития инсульта - атеросклероз. В зрелом возрасте, принимая регулярно Глицин, вы обеспечите дополнительный синтез лицитина, который мешает холестерину обосновываться на стенках сосудов, предотвращает появление атеросклеротических бляшек. 

Приказом Министерства здравоохранения РФ № 25 от 25.01.99 г. «О мерах по улучшению медицинской помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения» подъязычный препарат Глицин введен в ТАБЕЛЬ ОСНАЩЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ БРИГАДЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ как первичный нейропротектор.

Поэтому, если мозговая катастрофа произошла - острый инсульт возник, немедленно положите под язык пострадавшему 10 таблеток Глицина, растертых в порошок. Это намного облегчит течение болезни. 
Регулярный же прием препарата в дальнейшем позволяет предотвратить повторный инсульт. 
Показан препарат и для снятия остаточных явлений мозговых травм.

Обратите внимание: указанными свойствами обладает только Глицин по 50 таблеток в едином блистере, имеющий патентную защиту (см. на внешней упаковке), а в инструкции указание на использование при ишемическом инсульте.
 

Ирина КОМИССАРОВА,
доктор медицинских наук
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"