ПРОФЕССОРСКИЙ ОБХОД
Есть несколько вещей, в которых разбираются все. Это, конечно, футбол, воспитание детей и... правильное питание. Каких только рекомендаций не дают «знатоки»: и раздельное питание, и по группе крови, всевозможные диеты и национальные кухни, БАДы (биологически активные добавки), итаминно-минеральные комплексы... Но в таком важном вопросе лучше прислушаться к мнению специалиста. Сегодня советы и разъяснения, проверенные и испытанные временем, дает доктор медицинских наук, профессор Роберт Вахтангишвили. Он возглавляет кафедру физических методов лечения на факультете повышения квалификации в Российском университете дружбы народов и многопрофильный медицинский центр «АННИ». Сфера научных и практических интересов Роберта Шалвовича как раз правильное питание.

Роберт ВАХТАНГИШВИЛИ:

«В волшебные диеты я не верю...»


- Так что же такое правильное питание? Что именно надо есть?

- Вопрос должен стоять по-другому. Важно не что, а КАК есть. Правильное питание основано на «трех китах». Первое правило: есть надо дробно. Помалу, по чуть-чуть, но часто. Почему? Да потому, что это больше соответствует ритму жизни. Наша жизнь так устроена, что медленно мы есть не можем. Перекусил - побежал, покрутился, перекусил - опять побежал, все второпях, на бегу... Даже если это классическое первое-второе-третье, то все равно не поел, а проглотил, а чаще просто нахватался чего-то, напихался - и дальше... Для организма такая еда бесполезна. Человек должен постараться организовать для себя дробное, правильное питание - повторю, по чуть-чуть, не менее 5-6 раз в сутки и не более чем 300-350 г за раз.

Второе правило. Следует помнить, что процесс пищеварения начинается с момента пережевывания пищи. Дж. Озава, один из лучших лекарей Европы и Северной Америки, добивался излечения болезней методами и средствами нетрадиционной медицины. Одним из таких средств и было правильное питание. Этот известнейший доктор учил людей тщательно пережевывать пищу. «Здоровый человек, - говорил он, - должен жевать ее 50 раз, больной - 100, а самосовершенствующийся - 150». Индусы считают, например, что жевать каждый кусок надо не менее 33 раз.

Вряд ли в настоящее время кто-то может позволить себе пережевывать так долго каждый кусочек. Но мы должны жевать тщательно и столько, чтобы почувствовать его практически жидкое, кашеобразное состояние во рту. По крайней мере, чтобы не было никаких комков и тем более кусков. 

- Значит, правы были Ильф и Петров, выдвигая лозунг: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу...»

- Насчет общества - не знаю, а себе - совершенно точно. Ведь когда мы, откусив-глотнув куски пищи, почти не жуя, бросаем их в себя один за другим, как в бездонную бочку, то не только не получаем пользы, а еще и вредим самим себе. Для организма это уже НИЧТО, т.е. сюда вошло - оттуда вышло, в лучшем случае без последствий... Потому и возникают потом запоры, поносы, вздутие живота, тяжесть, урчание и всякие другие неприятные ощущения.

Все знают, что нужно тщательно пережевывать пищу. Но 99 процентов этого не делают. Хорошо еще, если в детстве человека правильно воспитали и привычка есть не спеша, маленькими кусочками, тщательно и аккуратно пережевывая, закрепилась у него пусть неосознанно, но доведена до автоматизма. Любая пища - будь она растительного или животного происхождения - чужеродна для нашего организма до тех пор, пока не расщеплена. 

И только расщепленные питательные вещества могут участвовать в сложнейшем химическом окислительно-восстановительном процессе. 

- Прожевали. Какой следующий этап правильного питания?

- Третье правило можно сформулировать так: все только начинается. После приема любого количества пищи, в том числе воды, необходимо 15-30 минут постоять или походить. И ни в коем случае - сидеть или лежать. Это и есть следующий принцип грамотного питания - физиологически необходимое для самого энергетически важного организму процесса положение тела. 

- Я где-то читала, что Софи Лорен потому находится в такой прекрасной форме, что после еды обязательно двигается в течение двух часов.

- Очень мудрая женщина. Дело в том, что в сидячем или лежачем положении желудок у нас не функционирует - так уж устроена его нервно-мышечная система. Все наши органы готовятся с самого начала приема пищи работать - один за другим, последовательно, как конвейер. Каждый из них выделяет свои соки, дожидаясь момента поступления пищи, стремясь максимально расщепить ее. В ротовой полости происходит один процесс - расщепление пищи слюной, в желудке - обработка соляной кислотой, в 12-перстной кишке идет расщепление желчью и поджелудочным (панкреатическим) соком, потом расщепление и всасывание продолжаются на протяжении всего кишечника. То есть каждый орган выполняет свою работу. Но когда после приема пищи мы продолжаем сидеть или даже ложимся, желудок чисто физиологически работать - то есть нормально функционировать - не может. Каждый из нас легко вспомнит чувство тяжести «где-то там», а точнее в эпигастральной области, особенно после плотного обеда... И так - пока не расходишься или, что веселее и приятнее, - не растрясешься, если речь о праздничных застольях и вечеринках, например. Так вот, если мы не помогаем поступить пище из желудка дальше, в 12-перстную кишку (а этому, повторюсь, способствует вертикальное положение тела и элементарное движение), то через 15-20 минут все те замечательные пищеварительные соки - желчь и панкреатический сок, которые ждали своей минуты, чтобы помочь нам, - уходят транзитом в нижние части кишечника, а пища остается необработанной. Мы посидели, поговорили, помечтали, газету-журнал просмотрели-почитали, а потом, когда захотелось встать, встали, и наш желудок заработал опять. Пища вроде бы двинулась по предопределенному кругу, но... этих соков уже нет. Значит, процесс пищеварения нарушен. 

Повторю, после еды человек должен 15-30 минут постоять или походить. А можно воспользоваться секретом французских манекенщиц: постоять возле стенки от 30 секунд хотя бы до 3-5 минут, прикасаясь пятками, ягодицами, лопатками, затылком и с поднятыми вверх над головой руками.

- А какие диеты вы рекомендуете своим пациентам? И какие продукты запрещаете употреблять? Ведь есть, наверно, вредные для здоровья...

- Таких продуктов нет. Я удивляюсь, когда некоторые диетологи говорят: это вам нельзя, то - тоже, и это - категорически! Для женщины, которая готовит постоянно так аппетитно пахнущую пищу для всей своей семьи, но хронически сидит на всяких ограничительных диетах, это катастрофа. Примерно так же, как один человек курит, а другой не курит, но постоянно находится рядом с дымящим. Ему гораздо хуже. Поэтому я в диетологии моих пациентов, то есть в их питании, не запрещаю ничего. Есть надо все! А вот КАК - мы уже говорили.

Диета, как таковая, в общепринятом понимании вещь довольно относительная. Во время соблюдения любой диеты (фруктово-овощной, молочной, белковой или, напротив, безбелковой) наш организм приспосабливается к щадящим условиям. Со временем наступает адаптация организма и замедленная атрофия тех органов, тканей, которые участвуют в данном процессе. А в нем принимают участие, как мы уже говорили, кроме ротовой области (где происходит пережевывание пищи и обработка слюной) пищевод, желудок (обработка пищи желудочным соком, сокращение желудка), двенадцатиперстная кишка (химическая обработка желчью, поджелудочным соком, гормонами эндокринных желез), тонкий кишечник (обработка кишечным химусом, всасывание в слизистую тонкой кишки и сосуды). И с каждым разом требования организма ко все более щадящей пище повышаются... Это неправильно и в чем-то даже противоестественно. И можно рекомендовать только действительно в клинических случаях патологий желудочно-кишечного тракта. Для большинства же людей мы рекомендуем разумный, дозированный режим нагрузки. Ведь организм так мудро устроен, что только «увидев» такой лакомый кусочек пирожного, которого ему «нельзя», шашлык, которого тоже «нельзя», но так хочется, вырабатывает определенное количество слюны, желудочного сока, желчи, панкреатического сока, кишечных соков, а мы обманываем его. И если обманываем постоянно, регулярно - это очень плохо, гораздо хуже, чем если мы позволим себе пусть небольшой, но кусочек «этого». Только именно небольшой. Переедать вообще не рекомендуется.

Наш организм - это своеобразная фабрика, завод со своими задачами, процессами, потребностями, но и возможностями... Человек должен понимать, что если на фабрику, где изготавливают 5 тысяч пар обуви, завезти материал на 10-20 тысяч, то он будет складироваться - фабрика не сможет успевать в обычные сроки с таким заказом. Так и организм: если в ротовую полость и дальше в желудок будет поступать быстро и много плохо пережеванной, нерасщепленной пищи, то эта пища становится балластом для организма...

- А как же быть со всякими банкетами, торжественными праздничными обедами и ужинами, без которых жизнь скучна и просто невозможна?

- Да на здоровье - причем в прямом смысле слова. Ведь длительные застольные трапезы со множеством перемен блюд возможны в каких-то отдельных случаях, но не как правило. На торжествах, праздниках, сабантуях, когда есть возможность посидеть за столом, хорошо, плотно, многообразно поесть, процесс идет длительно. А потом важно обязательно подвигаться, потанцевать. Именно это дает возможность выработать достаточное количество всех пищеварительных соков для необходимого расщепления объема всей поступающей пищи. И опять же, буду это все время повторять, только когда пища расщепляется, она становится полезной для нашего организма. 

А еще посоветую время от времени устраивать себе, любимому, праздники - небольшие фуршеты. Если периодически есть стоя, очень скоро почувствуете поразительную разницу. Кстати говоря, отсюда же поговорка «Стоя больше влезет». Потому что желудок быстро освобождается, все в буквальном смысле «пролетает», успевая при этом и обработаться как положено. Если же мы все время загружаем свой желудок, не давая ему по-настоящему освободиться, да еще перебираем с количеством пищи, то, так уж мы устроены, растягиваем его. 

«Чем больше ешь - тем больше хочется...» Желудок способен на многое в этом смысле - до ведра. Именно поэтому, если мы вечером поздно поедим, то уже с самого утра у нас будет сосать под ложечкой и урчать в «голодном животе»... Надо переждать, перетерпеть немного, поголодать чуть-чуть, чтобы дать желудку сократиться и уменьшить площадь клеток, которые выделяют соляную кислоту, остановить процесс самопереваривания. Если очень тяжело терпеть - достаточно даже не яблочка, а водички, которая разбавит концентрацию соляной кислоты и успокоит острое, жгучее чувство голода. 

- Увы! Кроме редких праздников для себя или банкетов существуют постоянные будни, когда зачастую приходится довольствоваться перекусом всухомятку - бутербродами, булочками...

- По сути дела, при правильном питании сухомятка самоисключается. Бутерброды можно есть, но и это надо делать правильно - то есть пережевывать так долго или, скорее, так тщательно, чтобы образовывалась еще во рту нормальная для пищеварения гомогенная смесь. Плюс это уже способствует и выработке всех остальных пищеварительных соков, и, соответственно, нормальному всасыванию в стенки тонкого кишечника. При таком правильном подходе к питанию сухомятки уже и не может получиться: мы заботимся о своем организме - наш организм заботится о нас. 

- Как вы, Роберт Шалвович, относитесь к рекламе «чудодейственных» средств для похудения?

- Резко отрицательно. В наше время расплодилась тьма уникальных методик и рецептов, «испробованных» подругами подруг, тетушками, не вылезающими из проблем с собственным здоровьем, но считающими, что их советы одинаково полезны для всех. Слепо следовать всем бесконечным и разнообразным «волшебным» диетам и системам очищения, бесконтрольно принимать всевозможные сжигатели жира и препараты, нормализующие вес, «совершенно безопасные и не имеющие побочных действий и противопоказаний», ОПАСНО. Не только для здоровья, но и для жизни. Невозможно для здоровья катастрофическое похудение, или моментальное и окончательное исцеление, нонсенс - волшебная процедура, возвращающая молодость.

Очень часто приходится слышать: «Сделала дорогую операцию... похудела на 10 кг, а на 20 тут же поправилась, и вес теперь уже не сгоняется никак»... Что, собственно говоря, наглядно прослеживается на многочисленных примерах наших звезд, чьи попытки легко и сразу изменить свою внешность проходят у всех на глазах. И многие ли из них сохранили свою лучшую форму?
 

Беседу вела Анна НЕВЕЛОВА
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"