ПРОФЕССОРСКИЙ ОБХОД
В детстве визит к врачу-«ухогорлоносу» казался сродни посещению кабинета стоматолога - блестящие металлические трубочки, шпатели, кресло с бьющим в глаза светом лампы. Но доктор с волшебным увеличительным зеркалом на лбу был добр, внимателен и почти не делал больно... С тех пор многое изменилось в медицине, но все такими же остались врачи-оториноларингологи - внимательные, добрые, с большими зеркалами-рефракторами. О современных взглядах на природу болезней органов слуха и обоняния рассказывает директор старейшего государственного учреждения - Научно-клинического центра оториноларингологии Минздрава РФ - профессор, заслуженный деятель науки Василий АНТОНИВ.

Василий АНТОНИВ:

«Лор-врач спешит на помощь...»


- Несколько слов о нашем Научно-клиническом центре оториноларингологии, о его прошлом, настоящем и перспективе развития. Наш НКЦО унаследовал богатейшие традиции крупного всемирно известного НИИ уха, горла и носа. В его стенах (клиниках, лабораториях) работали десятки крупных ученых, внесших немалый вклад в становление и развитие оториноларингологии. Среди них профессора В.К.Трутнев, Н.А.Бобровский, Д.И.Тарасов, А.А.Аткарская, Л.Б.Дайняк, С.Н.Лапченко, Н.А.Преображенский и другие.

Институт пережил сложный, тяжелый период и сейчас находится в состоянии становления. Расширилась клиническая база центра. Идет обновление оборудования и аппаратуры. В наши клиники и лаборатории пришли молодые перспективные ученые. Строится основная база нашего НКЦО МЗ РФ. Так что мы с надеждой и уверенностью смотрим в будущее. Нам предстоит большая работа.

К сожалению, в последние годы значительно увеличилось число пациентов, страдающих заболеваниями органов слуха, обоняния, глотки, а среди молодежи наблюдается настоящая «эпидемия» тугоухости. Причин столь печальных обстоятельств существует множество. Назову лишь некоторые из них: это и ухудшение экологической обстановки, и аллергизация населения, и повышение уровня техногенных шумов в окружающей жизни... Думаю, что в обозримом будущем ЛОР-врачи без работы не останутся...

- Но ведь существуют врачи других специальностей, которые лечат аллергические или инфекционные заболевания... 

- Напомню золотое правило медицины: хороший врач всегда лечит больного, а не болезнь... Любой, даже локальный патологический процесс неизбежно влияет на другие органы и системы. Слизистые оболочки среднего уха, глотки, гортани по строению и функциям идентичны, а это значит, что и причины возникновения болезни, и ее клинические проявления схожи. Кроме того, многие из «наших» болезней - вторичные: они являются следствием каких-то непорядков в других системах организма. 

Конечно, болезни носа, органа слуха, глотки утяжеляют течение основного недуга, провоцируют ряд других заболеваний. Так, тугоухость может привести к серьезным нарушениям речи. Больной не слышит своего голоса. В таких случаях речь скандированная, «телеграфная», голос громкий, произношение нечеткое. Дети с дефектами слуха значительно отстают в умственном развитии от сверстников, хуже говорят, учатся.

Что касается проявлений аллергии, то с ними приходится сталкиваться врачам многих специальностей. Оториноларингологи в этом отношении - не исключение...

Сегодня у большинства людей отмечаются те или иные изменения иммунной системы, нередко развивается аллергия на те вещества, которые ранее казались совершенно безобидными. Чаще всего ЛОР-врачи имеют дело с аллергическим ринитом. Существует две формы этого заболевания - сезонная и круглогодичная.

Сезонный ринит обычно обостряется весной в сухую безветренную погоду, когда концентрация вредных частиц в воздухе у поверхности земли достигает максимума. Нередко непереносимость цветочной пыльцы сочетается с аллергическими реакциями на цитрусовые, мед, дыню, клубнику, орехи и другие растительные продукты.

Круглогодичная форма ринита обусловлена аллергической реакцией на домашнюю пыль, шерсть домашних животных или микроскопические грибы. К этой группе аллергенов относят и микроскопического клеща, обитающего в постельных принадлежностях, подушках, мягкой мебели, коврах. Ученые полагают, что домашние клещи и продукты их жизнедеятельности являются одним из самых сильных аллергенов. Нередко в качестве аллергенов выступают различные консерванты и парфюмерия. 

- Вы упомянули об «эпидемии» тугоухости среди молодежи. Хотелось бы получить более подробный комментарий... 

- Человеческое ухо - удивительно сложный, точный и уязвимый орган. Звуковые перегрузки, или, как говорят сегодня, «шумовое загрязнение среды» мощностью более 90 децибел, могут причинить слуху непоправимый ущерб. Мало того что человек постоянно испытывает нагрузку на слух от работы различной аппаратуры и машин, в последние годы к этим «благам цивилизации» присоединилась мода на аудиоплееры. Рок-концерты проходят на уровне 110-140 децибел, что значительно превышает опасный для слуха уровень. Аудиоплеер же воспроизводит звук с громкостью 110 децибел и более, поэтому даже в совершенных наушниках и то нельзя подолгу слушать такую громкую музыку. А наушники в виде слуховых вкладышей - верный предвестник тугоухости уже в 30-40 лет. 

Очень часто у 30-летних любителей рок-музыки и аудиоплееров функциональное состояние органа слуха соответствует состоянию слухового анализатора 60-70-летних людей, которые избежали влияния этих «благ» прогресса и цивилизации. 

Понятие гигиены слуха сегодня становится не менее актуальным, чем гигиена тела или зрения. Старайтесь избегать лишней слуховой нагрузки в быту: не включайте на полную мощность сразу весь арсенал радио-, телетехники, убедите своего ребенка отказаться от аудиоплеера, научите его слушать пение птиц, журчание ручейка, шелест листвы...

Кроме шумовой агрессии существуют и достаточно традиционные причины, приводящие к снижению слуха. Одной из них является воспалительный процесс в среднем ухе. Надо помнить, что острый отит среднего уха обычно протекает длительно. И то, что ухо перестало болеть спустя день или два после начала терапии, отнюдь не означает ликвидацию воспаления и выздоровление. Поэтому прекращать лечение, как только стихнут острые болевые ощущения, ни в коем случае нельзя. 

Нужно помнить, что патогенная флора способна менять свои свойства. Она стала менее чувствительна к ранее применяемым лекарствам. Нередко педиатры по привычке продолжают назначать детям бисептол, эффективность которого практически нулевая, в то время как побочные реакции могут оказаться опасными. 

Существует и другая врачебная крайность, когда доктора при первых же жалобах пациентов прибегают к помощи очень мощных антибиотиков. Результат такой «стрельбы из пушки по воробьям» также неутешителен: болезнетворные микроорганизмы быстро адаптируются к новым антибиотикам и перестают на них реагировать.

Воспалительный процесс в носоглотке, как правило, ведет к нарушению функции слуховой трубы, соединяющей среднее ухо с носоглоткой, что приводит к скоплению так называемого экссудата. Со временем этот жидкий субстрат превращается в железистую массу, а затем преобразуется в соединительную ткань, рубцовые спайки. При этом барабанная перепонка остается целой, из уха нет выделений, ребенок ни на что не жалуется, но затем у него начинает ухудшаться слух. Нередко ни сам ребенок, ни его родители не замечают тревожных симптомов. Поэтому очень важно сразу насторожиться, когда ребенок начинает переспрашивать.

Существуют простые методики, позволяющие очень точно диагностировать наличие такого заболевания. При этом к уху прикладывают трубочку тимпанометра, через которую поступает звуковой сигнал, позволяющий судить о наличии экссудата в барабанной полости, о подвижности барабанной перепонки и о функциях слуховых труб. 

Это абсолютно безопасный и безболезненный метод исследования и ранней диагностики...

- Как часто ЛОР-врачу приходится браться за скальпель? 

- Врач не может взять в руки скальпель, если есть возможность избавиться от заболевания, от недуга с помощью других средств. Но в тяжелых случаях, когда консервативная терапия оказывается неэффективной, неизменно встает вопрос об операции. Например, это происходит, когда имеется выраженный гнойный процесс в среднем ухе, медикаментозное лечение не эффективно, а воспаление прогрессирует, в баранной полости скопился гной. В такой ситуации показан разрез барабанной перепонки - парацентез. Это делается для того, чтобы дать отток наружу гнойному содержимому и избежать прорыва гноя внутрь черепа, что может вызвать развитие грозных внутричерепных осложнений. 

Еще лет пятнадцать-двадцать назад одними из самых распространенных операций в хирургической практике считались удаление глоточной миндалины - аденотомия и тонзиллэктомия - удаление небных миндалин. Сегодня позиции сторонников этих операций несколько ослабли.

В нашей специальности немало болезней и ситуаций, когда промедление с хирургическим (срочным) вмешательством может закончиться весьма плохо. Вопросы о выборе метода лечения сложны. Решения их трудны. Они под силу лишь специалистам. К сожалению, в наше время за решение этих вопросов берутся люди, не имеющие медицинского образования, попросту настоящие шарлатаны. Их деятельность дорого обходится больному человеку и нашему больному обществу. 

Для любой операции необходимы четкие и конкретные показания, тщательная диагностика...

- Как правильно вести себя, когда начинает стрелять в ухе, чтобы не заработать неприятных осложнений? 

- При лечении острого воспаления среднего уха необходимо соблюдать четыре принципа. Во-первых, детям до двух лет должен быть обязательно назначен антибиотик. Во-вторых, показано использование согревающих компрессов. Важно научиться их правильно накладывать. 

С согревающей целью при неповрежденной барабанной перепонке больному закапывают в уши капли. Очень распространен софрадекс, содержащий антибиотик, обладающий ототоксическим действием. К сожалению, в своей практике мне приходилось встречать пациентов, у которых в результате применения этого препарата развилась тугоухость.

Борный спирт - препарат также довольно распространенный. Однако у ребенка до года он может вызвать судороги. Поэтому для лечения маленьких детей не рекомендуется, лучше пользоваться левомицетиновым спиртом. Но если под рукой ничего нет, для согревающего компресса подойдет и любая растительная настойка или масло и водочный раствор.

Если из уха появился гной, значит, произошел разрыв барабанной перепонки. В такой ситуации необходимо показаться ЛОР-врачу. Значительно эффективнее применять ватные турундочки - это фитильки из сухой ваты. Аккуратно вставляют турунду в ухо и на нее капают теплые ушные капли или раствор антибиотика. В день следует делать три-четыре процедуры. 

И наконец, четвертый принципиальный момент: необходимо снять отек слизистой оболочки слуховой трубы. Для решения этой задачи следует закапывать в нос сосудосуживающие капли. Лучше всего использовать для этих целей обычный нафтизин.

- При воздушных путешествиях люди нередко испытывают немало неприятных минут - заложенность и даже боль в ушах. Что можно им порекомендовать?

- Многих, даже вполне здоровых людей, смущает боль в ушах, возникающая во время полета. Это неприятное чувство является следствием разницы давления снаружи и в полости среднего уха. Существует чрезвычайно простой способ борьбы с этой неприятностью: глотайте и зевайте почаще - разница давлений выравнивается, неприятные ощущения исчезают. Через три-четыре секунды вы будете слышать значительно лучше.

- Нередко читатели спрашивают о проблемах с голосом и подбором слуховых аппаратов, о возможности восстановления носового дыхания, о дискомфорте в глотке ... 

- К сожалению, каждая из перечисленных проблем требует подробного освещения. Скажу лишь, что все эти ситуации способны решить в нашем центре, так как наши сотрудники - это врачи с большим опытом, последователи классической школы в оториноларингологии, многие являются докторами и кандидатами наук...

Контактные телефоны: 945-00-26, 196-65-20
 

Беседу вел Александр КРЫЛОВ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"