СТОЛ СПРАВОК
 

«Меня смущают термины: «хороший холестерол», «плохой холестерол». Что это значит? И что вы можете сказать о снижающих холестерол лекарствах?»

- Содержание холестерола в организме контролируется печенью с помощью сложного механизма, позволяющего удалять его из крови и выделять в желчь, которая в свою очередь способствует перевариванию жиров в тонком кишечнике. При повторном всасывании в кишечнике холестерол может вновь попадать в кровь в виде липопротеинов («липо» означает «жир»).

Существуют два уровня холестерола: LDL (так называемый плохой) и HDL (хороший).

Первый - разрушает стенки сосудов, второй - выполняет защитную функцию. Показатель холестерола в крови включает оба уровня. Поэтому при оценке содержания холестерола необходимо знать, как соотносятся эти уровни в общем показателе, который не должен превышать 180 в норме. Однако даже более высокие показатели не опасны для здоровья в том случае, если уровень HDL достаточно высокий.

В организме у некоторых людей вырабатывается большое количество холестерола независимо от того, что они едят. Они нуждаются в лечении, понижающем его. Но для большинства людей диета - это главное лекарство. 

Немногие из нас обладают настолько совершенным организмом, который позволил бы есть мясо, яйца, сливочное масло, сыры в больших количествах и при этом не иметь забот, связанных с холестеролом и с плохими сосудами. 

К сожалению, у большинства людей уровень холестерола с годами растет и требует к себе внимания.

Врачи стараются избегать назначения лекарств, понижающих холестерол, из-за их токсичности. Появившийся в последнее время натуральный препарат, сделанный на основе экстракта индийского растения Commiphorf mukul и называемый гугилипид, является несравненно менее токсичным. Однако все же не следует думать, что это лекарство уменьшает риск сердечных заболеваний.

Врачи считают, что только сознательное изменение жизненного стиля с соблюдением определенной диеты, может дать желаемый эффект. 



«Можно ли предсказать, сколько прослужит сердце?»

- Существует несколько факторов риска, которые со временем приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, - неблагоприятная наследственность, постоянные стрессы, повышенное артериальное давление, избыток холестерина в крови, лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление спиртным. Чем больше их в вашей жизни, тем реальнее угроза для сердца. Каждый пункт этого списка в отдельности увеличивает возможность заболеть атеросклерозом и стенокардией в 2 раза, два пункта - в 6-8 раз и далее почти в геометрической прогрессии. Беда в том, что нередко один фактор риска становится магнитом, притягивающим к себе остальные.

Вывод прост и логичен: устраните неблагоприятные моменты, избавьтесь от вредных привычек, и сердце прослужит долго. 



«Слышал, что «болеть» за любимую команду почти так же полезно, как самому участвовать в турнире. Говорят, во время матча у фанатов сгорают лишние калории, чаще бьется сердце, повышается давление...»

- Острые ситуации, возникающие на игровом поле, могут вызвать у болельщика, сидящего на трибуне или перед телевизором, учащение пульса до 160 ударов в минуту и подъем артериального давления до 240 мм рт. ст. Это колоссальная нагрузка даже для спортсмена, а для обычного человека она может стать роковой. Адреналин и другие гормоны стресса, в большом количестве поступающие в кровь, не расходуются на мышечную работу, как у игроков, а «бьют» по сосудам и сердцу. Этим объясняется свирепствующая во всем мире после захватывающих матчей «эпидемия» гипертонических кризов, кровоизлияний в мозг и инфарктов миокарда среди пассивных любителей спорта.

Впрочем, и активные занятия спортом неоднозначно сказываются на здоровье сердца. Про хоккеистов часто говорят, что они все тревоги оставляют на льду. Однако последние электрокардиографические исследования, проведенные канадским ученым Санита Атвалем и его коллегами среди мужчин среднего возраста, свидетельствуют: 113 участников эксперимента, выходивших на лед погонять шайбу на досуге, подвергали сердечную мышцу чрезмерному напряжению. У всех испытуемых пульс превысил предельно допустимые показатели, причем в 70,1% случаев он приходил в норму дольше положенного. Это не значит, что хоккеисты-любители должны отказаться от своего хобби. Авторы исследования советуют им придерживаться регулярного графика спортивных занятий, чтобы приучить сердце к перегрузкам во время игры.



«Никак не могу найти место для своего колечка: на какой палец ни надену, все время какой-то дискомфорт чувствую. Или мне это только кажется?»

- Обычно кольцо на пальце «душит» мужскую шею. Но прочь шутки: действительно, колечко на пальчике может послужить причиной неприятных ощущений в различных органах человеческого организма. Еще древние китайские эскулапы открыли на четвертом пальце точку, управляющую работой эндокринной системы и выработкой женского молока.

Современные исследования подтвердили, что постоянное ношение кольца может спровоцировать нарушения со стороны внутренних органов. Например, колечко на безымянном пальце способно вызвать мастопатию, заболевания органов репродуктивной и гормональной сфер; кольцо на среднем пальце - атеросклероз; на указательном - стать причиной болезней позвоночника; надетое на мизинец - заболеваний двенадцатиперстной кишки. Поэтому врачи советуют не носить кольца и перстни постоянно, а снимать их хотя бы на ночь, чтобы биологически активные точки на коже пальцев отдохнули.



«В последние полгода за 2 недели до менструации груди у меня набухают и становятся очень болезненными. Опухоль распространяется на подмышечную область, идет к шее. И боль тоже поднимается к шее, и от подмышки до локтя. Из груди выделяется молоко, а сосок правой груди кровоточит. Моя последняя беременность была шесть лет назад, и я кормила короткое время. Я несколько раз обращалась к гинекологу. Он прописал противовоспалительное лекарство. Оно мне несколько помогло, но вызвало кишечное кровотечение. Я чувствую, что от меня просто отмахнулись, потому что мне становится только хуже. Что мне делать?»

- Любые выделения из груди (не вызванные беременностью) могут быть связаны с заболеванием эндокринной системы, реакцией на лекарства. Вызывают такие явления и противозачаточные средства. Вы случайно не пользуетесь гормональными контрацептивами? И поменяйте, пожалуйста, врача. Видимо, вам достался не самый внимательный. 

У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"