ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ
Прогнавшие смерть

Медицинская наука Древней Индии - аюрведа - насчитывает более пяти тысяч лет. Название ее произошло от двух санскритских слов: «айю» - жизнь и «веда» - знание или наука. Таким образом, аюрведа и переводится как «наука жизни».


Медицина будущего

Стержнем аюрведы является учение о том, что ключ к управлению телом лежит в нашем сознании. Правильно пользуясь этим ключом, мы можем полностью контролировать функции нашего организма, по собственному желанию избавляться от болезней и поддерживать хорошее здоровье, причем гораздо более успешно, чем привычными средствами. «Медицина будущего, - считает президент Американской ассоциации аюрведческой медицины доктор Д.Чопра, - по моему глубокому убеждению, будет построена на том, что каждый станет своим собственным целителем. На чем основана моя уверенность? На том важнейшем факте, который не так давно стал достоянием медицинской науки: в организме человека есть поистине замечательная внутренняя аптека, содержащая полный комплект лекарств для профилактики и лечения всевозможных заболеваний».

Эти лекарства, кстати, гораздо более совершенные и эффективные, нежели все медикаменты, когда-либо созданные фармацевтами, производятся не каким-либо одним особым органом, а всей исцеляющей системой организма, которая включает в себя иммунную, нервную системы и железы внутренней секреции. Скажем, по сигналу, поступающему из нервной системы, любой из нас способен вырабатывать вещества, снимающие боль не хуже морфина; мы можем погружать себя в сон, не опасаясь побочных явлений, свойственных снотворным средствам; можем производить в нужных количествах транквилизаторы, антибиотики и даже останавливать рост раковых опухолей.

К идее создания новой медицины, основанной на сознательной саморегуляции организма, неоднократно обращались многие врачи и ученые смежных специальностей на протяжении трех последних десятилетий, но лишь недавно они получили в свое распоряжение достаточно убедительные свидетельства того, сколь эффективным может быть внутреннее, природное самоисцеление.

«Около десяти лет тому назад, - продолжает доктор Д.Чопра, - судьба свела меня с необыкновенной пациенткой. Это была миссис Ди Анджело, пятидесятилетняя домохозяйка. Обследовав больную, я поставил диагноз желчекаменной болезни и сказал миссис Ди Анджело, что серьезной опасности нет, но все же я бы посоветовал ей, не мешкая, лечь на операцию по удалению камней.

Моя пациентка согласилась. И когда ей вскрыли брюшную полость, оказалось, что у нее не желчекаменная болезнь, как я предполагал, а массивная злокачественная опухоль печени с метастазами, захватившими всю брюшную полость. Процесс был настолько обширен, что хирурги решили: операция бесполезна. В подобных случаях удаление опухоли может только ускорить трагическую развязку. Поэтому хирурги просто зашили операционный разрез и сообщили мне о состоянии дел.

Я отправился в приемную, где ожидала семья миссис Ди Анджело. Родственники были глубоко опечалены трагическим известием. И тогда ее дочь обратилась ко мне с просьбой: не сообщать матери истинную причину болезни. «Я знаю свою маму, - сказала она. - Если открыть ей все, то она сразу же умрет». 

Я обещал исполнить ее просьбу. Когда миссис Ди проснулась после наркоза, я сказал ей, что операция прошла успешно и теперь дело пойдет на поправку. Я полагал, что через пару недель родственники все равно будут вынуждены сказать больной правду: ведь жить ей, судя по всему, оставалось не более двух-трех месяцев. И вот прошло восемь месяцев. Я вошел в свой кабинет и остолбенел: меня там ожидала миссис Ди Анджело, пришедшая за каким-то обыкновенным врачебным назначением. Она выглядела абсолютно здоровой: всестороннее клиническое обследование не выявило никаких признаков злокачественного заболевания. 

Я расстался с нею в полном недоумении. И только через два года разрешил эту загадку, когда женщина вновь появилась в моем кабинете.

- Вы помните, как мне удалили камни? - обратилась ко мне миссис Ди.

- Еще бы, прекрасно помню, - ответил я.

- Так вот, я хочу поделиться с вами одним секретом, - сообщила она загадочно. - Знаете доктор, в глубине души я была уверена, что у меня рак. Я просто умирала от страха. Но вы тогда так успокоили меня, объяснив, что это всего лишь камни, и после операции я сама себе дала обещание, что больше никогда в жизни не буду хворать. Ни единого дня! И вот с тех пор я, что ни день, сажусь и несколько минут подряд повторяю: «Ты так счастлива, что живешь на свете! И больше ты никогда-никогда не станешь болеть!»

Миссис Ди находилась под моим наблюдением еще пять лет, и страшная болезнь к ней больше не вернулась».
Случай этот - не вымысел и не чудо. Это не что иное, как наука будущего, та самая новая медицина, к которой мы лишь недавно стали обращать взоры. Самое главное в приведенной здесь истории - это то, что миссис Ди Анджело сознательно стремилась к выздоровлению. Ее разум призвал тело принять новую реальность, в которой нет места болезни, и тело согласилось. Настойчивое желание выздоровления каким-то пока непонятным образом раскрыло в ней новые способности, высвободило какие-то целебные вещества из ее внутренней аптеки, и в результате произошло то, что казалось невозможным. 

Тайники жизненной силы

Как же объяснить такое удивительное явление? Чопра изучил четыре сотни случаев самопроизвольного исцеления от рака. Методы лечения во всех этих случаях были разнообразны, а в некоторых случаях лечения как такового и вовсе не было: одни пациенты старались пить как можно больше виноградного сока, другие принимали большие дозы витамина С; третьи прибегали к народной медицине и лечились травяными отварами, иные молились, некоторые просто подбадривали себя. Немало было и тех, кто подвергался современным методам лечения - радиационному, химиотерапии и другим.

Общим же для всех этих больных было следующее: у каждого раньше или позже вдруг возникала твердая уверенность в том, что ему становится лучше. С этого момента болезнь становилась в его сознании призраком, миражом, и пациент вступал в некую новую область, где для страха и отчаяния, так же как и для болезни, попросту не оказалось места. Наступало облегчение, а через некоторое время и полное выздоровление.

В чем же тут дело? Может быть, у каждого из нас есть эта замечательная способность и следует лишь дать ей возможность проявиться? Или это нечто такое, чему можно научить? Современная медицина ищет ответы на эти вопросы, но в целом сегодня наши научные знания, касающиеся взаимоотношений тела и сознания, находятся на чрезвычайно примитивном уровне. 

Но существует знание другого рода, где эти труднейшие вопросы уже частично нашли или находят свое решение. Речь идет о системе естественного оздоровления и поддержания здоровья, именуемой Магариши аюрведа.
Классическая наука аюрведа обобщает в себе знания великих мудрецов Индии, живших за много веков до возведения египет-ских пирамид. На ее основе и была разработана современная модификация древней науки, названная Магариши аюрведа по имени прославленного гуру Магариши Махеш Йоги, известного как создателя метода трансцендентальной медитации - простой, необычайно эффективной системы медитации, свободной от религиозной основы и поэтому с энтузиазмом воспринятой людьми самых разных убеждений и вероисповеданий. 

В настоящее время трансцендентальная медитация (ТМ) считается наиболее популярной системой саморегуляции: обучение по ее программе проходят одновременно более трех миллионов человек в 140 странах мира.

Почему трансцендентальная? По-латински это означает «выходящая за пределы». Во время занятий сознание как бы раздвигает свои обычные рамки, вырывается из повседневного шума и суеты в сферу, где царит тишина, мир и покой. 

Разные философские и религиозные школы вкладывают в это понятие - «медитация», различный смысл, но все варианты медитации включают в себя внутреннее сосредоточение, отрешение от окружающей обстановки. Занятия ТМ рождают в душе покой и тишину, исчезают напряжения, снимаются стрессы, которые возникают в результате слишком прочно усвоенных современным человеком неправильных привычек и стереотипов поведения. Этот несложный, но очень эффективный метод освобождает сознание, нервную систему, а следовательно, и все тело от всего вредного и наносного, ведет к восстановлению нарушенной гармонии.  

Занимающийся ТМ спокойно сидит в удобной позе на стуле или в кресле, глаза закрыты. Он отчетливо, в медленном темпе повторяет про себя специальное слово или сочетание звуков, называемое мантрой. Назначение мантры - сосредоточить на себе внимание человека. Тем самым достигается постепенное успокоение бушующего океана мыслей и эмоций. В центрах ТМ консультант индивидуально подбирает для каждого занимающегося мантру, наиболее подходящую для него.

Думая о мантре, вы отрешаетесь от бесконечного потока образов и ассоциаций; сознание становится ясным и чистым, прорываясь на качественно новый уровень. Это радостное, ни с чем не сравнимое ощущение по мере продолжения занятий становится все более насыщенным. В состоянии медитации исчезают привычные рамки мышления, чувствования, вы полностью открыты солнцу, свету и радости.

Вы получаете возможность избавиться от стрессов, психологических травм и комплексов, от всего того, что портит, засоряет, скрывает вашу истинную сущность. Сотни научных исследований свидетельствует о том, что под влиянием ТМ выявляется все самое лучшее, что есть в человеке!

Известно, что под действием и влиянием стрессов каждая клеточка нашего организма засоряется вредными веществами - шлаками и токсинами. Для их выведения аюрведа использует комплексную систему очищения, именуемую «панча кармой», - буквально это означает «пять действий». Прекрасный терапевтический результат дают упражнения хатха-йоги, массаж, воздействие на биологически активные точки. Аюрведа имеет в своем арсенале и весьма необычные для западного человека приемы лечения: ароматическую, цветовую, вкусовую и музыкальную терапии. Целебные аюрведческие гимны соответствуют разным биологическим и космическим ритмам и способны вызвать различные психофизиологические состояния. Широко используются и лекарственные растения. Фармакопея аюрведы насчитывает более 10 тысяч наименований.   

- Я получил западное образование и довольно долго занимался классической медициной, - говорит доктор Чопра. 

- Но многолетний врачебный опыт показал, что при всех несомненных достижениях она не в силах ответить на ряд фундаментальных вопросов. В первую очередь на такой: обусловлен ли некими объективными причинами процесс исцеления? Каково воздействие субъективного фактора на этот процесс? В моей практике, как, впрочем, и у других врачей, было немало случаев, когда обреченные на смерть неизлечимым недугом пациенты неожиданно и необъяснимо выздоравливали. В свое время сенсационными стали эксперименты американского врача Синглтона. Он отбирал в свои группы тяжелых раковых больных, которым обычная медицина помочь уже не могла. С помощью методов медитации и визуализации, а также используя различные психологические приемы, способствовавшие созданию в группах атмосферы оптимизма, веры в исцеление, Синглтону удалось добиться поразительных результатов - большая часть его пациентов прожили еще не один год, некоторые же полностью излечились.

Открытия в области психосоматики коренным образом меняют наши традиционные представления о сознании. Выявлена исключительно важная роль пептидных гормонов - связующего звена между сознанием и телом. 

Причем оказалось, что пептиды, которые вырабатываются в результате определенных мыслей, эмоций, воспроизводятся и воспринимаются не только мозгом, но и другими органами - сердцем, почками, печенью, селезенкой и так далее. И это соответствует представлениям восточной, в частности, древнекитайской медицины, которая говорит: слишком бурная радость вредит сердцу, гнев - печени, обеспокоенность - селезенке, огорчения - легким, страх - почкам.

- Я не отрицаю успехов современной медицины, - говорит доктор Чопра. - Однако считаю, что господствовавшие в ней модели человека, здоровья, болезни во многом себя исчерпали. Медицине необходимо избавиться от узости мышления, выработать новые концепции человека и процесса исцеления, допускающие принцип активного влияния сознания на материю, то есть на наше тело.
 

Маргарита АНИСОНЯН
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"