В ГЛУБИНЕ ДУШИ
Преступная связь

К чему может привести кровосмешение?

Современная канадская писательница Маргарет Атвуд как-то подытожила в общем-то давно и хорошо известное, написав: «Никто не умирает от недостатка секса. Умирают от недостатка любви». Да, все мы еще «с младых ногтей» так хотим любить и так хотим, чтобы любили нас!.. И если любви нет или если ее недостаточно, то может случиться самое невероятное...


Недавно, будучи на приеме у одного из авторов этой статьи, 35-летняя женщина поведала историю, поразившую своей трагичностью.

Сына она родила очень рано - в 16 лет. Заботу о нем взяли на себя ее родители, а она продолжала учебу: сначала - в школе, потом - в вузе. На третьем курсе вышла замуж за однокурсника, но брак оказался недолгим. Окончив курсы английского, она стала работать экскурсоводом с группами иностранцев. Сын рос у ее матери, жившей в Подмосковье, вместе с ее младшими сестрами, а сама она снимала комнату в коммуналке в Москве. Поэтому виделись они нечасто. Но, когда сыну исполнилось 11, мать взяла его к себе. Приходилось трудно, но выручала подруга, которая, если было нужно, забирала Диму на 1-2, а то и на большее количество дней.

Когда Димка подрос и был уже в 8-м классе, он начал помогать этой подруге по дому: то красит что-то, то обои вместе с ней клеит, то рамы исправляет. А когда еще больше подрос и вымахал под потолок, то стал сопровождать свою 30-летнюю вторую маму на различные мероприятия - от концертов до фуршетов.

Прошло еще около полугода, и мать заметила, что Дима стал более замкнутым, но не придала этому особого значения, объясняя все переходным возрастом.

И вдруг грянул гром - ее сын попытался уйти из жизни! Утром он, дождавшись, когда мать уйдет на работу, наглотался таблеток клофелина и выпил почти целую бутылку водки (хотя до этого не пробовал спиртного). Водка его и спасла, вызвав сразу сильную рвоту. Спасла также соседка по коммуналке - увидев, что с ним творится, она вызвала «скорую» и позвонила матери на работу. 

Когда та, потрясенная случившимся, примчалась в больницу, оказалось, что сыну промыли желудок, привели в чувство и отправили домой. Возвратившись туда, она увидела, что он спит - бледный до неузнаваемости. Соседка протянула ей какую-то бумажку - это было его предсмертное письмо. Он писал, что его вторая мама, в которую он был давно и сильно влюблен, сообщила ему о решении выйти замуж. Что и стало причиной. Из письма мать поняла, что подруга ее была последнее время близка с ее мальчиком. И позже Дима это подтвердил.

До позднего вечера она сидела рядом с ним в шоковом состоянии. Потом приняла душ, разделась и собралась было лечь на его кровать (он спал на ее). Но сын вдруг застонал, заворочался и, проснувшись, сказал, что ему холодно, хотя и был укрыт двумя одеялами. Она тут же согрела чаю с малиной, он молча выпил, но продолжал трястись, как в лихорадке. Тогда она решила согреть его своим телом, легла к нему в халате, крепко обняв сзади. 

Он неожиданно разрыдался и стал говорить, что все равно покончит с собой, что не сможет жить без своей второй мамы. Мать, как могла, пыталась успокоить его и в конце концов сама расплакалась. Потом они еще долго говорили, он успокоился и начал засыпать.  Начала дремать и она, и уже в полусне вдруг почувствовала, что он взял ее руку и прижал к своему половому органу. От неожиданности она просто оцепенела - его мужской орган был большой, как у взрослого мужчины, твердый и горячий. Она растерялась, а он опять стал повторять, что любит, очень любит эту женщину - ее подругу, что он не хочет жить, потому что она предала его. Потом он вдруг повернулся к матери    лицом, отвернул полу ее халата и... 

Она не сопротивлялась - это был шок, все было как во сне. Но она помнит, что продолжалось это довольно долго. Все в ней словно застыло, она не испытывала ничего, кроме боли (и удивления - неужели у ее сына может быть такой большой член?!). Наконец, придя в себя, оттолкнула его, встала и вышла на кухню.

Было три часа ночи. Голова шла кругом, мысли путались. Она даже допила остаток водки, которой травился ее сын. Не помогло. Она боялась возвращаться в комнату, не знала, как посмотреть сыну в глаза и как вообще жить дальше. Он пришел сам. Встал на колени, стал просить прощения, говорил, что сам во всем виноват, но она его спасла... Тогда она ушла, легла на кровать и молча лежала, до утра не сомкнув глаз. Теперь уже ей хотелось умереть.

Но утром мать взяла себя в руки. Они серьезно поговорили, и сын поклялся, что больше подобное никогда не повторится и что он не будет думать о смерти. Но она все-таки взяла на работе неделю за свой счет: ее преследовала мысль, что в ее отсутствие он может выброситься с седьмого этажа... 

За эту неделю сын пришел в себя, повеселел, стал усердно заниматься учебой. Так прошел месяц.

Однажды вечером они вернулись домой от бабушки (отмечали в Подмосковье ее день рождения). Перед сном Дима пришел к ней, нежно обнял и стал говорить, что она - самая хорошая мама на свете, что он очень ее любит и что никто другой теперь ему не нужен. Он несколько раз поцеловал ее в щеку, и вдруг она почувствовала, как его восставшее мужское естество уперлось в нее... Сын смутился, отошел, лег в свою кровать. В темноте они долго говорили о жизни, потом он встал, чтобы попить воды, затем присел на краешек ее кровати, пожелал спокойной ночи, потом прилег рядом (просто немного полежу!). Она хотела сбежать на кухню, но он не отпускал. Боясь нехороших мыслей (окно открыто, 7-й этаж!), она осталась...

После месяца интимной жизни с ним у нее появился оргазм. Это был трудный месяц. Сгорая от стыда и раскаяния, она считала себя преступницей, ибо шла на поводу у сына. В то же время и сама уже начала испытывать желание, животное наслаждение от близости с ним. И от этого еще больше терзалась.

Вот уже около трех лет продолжается это сексуальное преступление. Она морально извелась и презирает себя, но уже не в силах с собой справиться. Ей стыдно сознаться, но такого удовольствия она никогда не испытывала от близости с мужем. За эти три года Дима подрос, возмужал, закончил школу, начал работать. Она мечтает, чтобы он встретил девушку своего возраста: чтобы у них появились дети. И вместе с тем чувствует, что он стремится только к ней. Весной его должны забрать в армию, она не будет этому препятствовать - может, хоть это прекратит их преступную связь. А пока она не видит выхода, поскольку не знает, что делать. Как ей жить дальше, как жить Диме?

Комментарий специалистов

Наверное, ни одна ситуация так не оправдывает древнюю мудрость: «Благими намерениями вымощена дорога в  ад», как эта, к сожалению, не столь уж редко встречающаяся и возникающая в экстремальных ситуациях психосексуального стресса. В то же время такое положение является, безусловно, совершенно патологическим. Запрет на интимную близость с родителями был заложен еще на заре становления человечества, и его нарушения, бывавшие в редких случаях, рассматривались как некая божья кара или же как тягостная священная обязанность (династические браки фараонов в некоторые эпохи), что, кстати, приводило к вырождению и гибели этих самых династий.

Простые смертные, вступающие на подобный путь, обычно подвергались тягчайшим наказаниям или уничтожению.

Здесь мы говорим о так называемых кровосмесительных отношениях, об инцесте первой степени, когда отец живет с дочерью, сын      с матерью или братья с сестрами.

Семейные кодексы цивилизованных стран запрещают заключение родственных браков между родственниками по прямой восходящей или нисходящей линиям (в т.ч. и между неполнородными, т.е. сводными братьями и сестрами). Таким образом, запрещаются браки между теми, в чьих жилах течет одна кровь. По той простой причине, что при этом многократно возрастает вероятность появления различного рода генетических  дефектов  у  потомства.

Пожалуй, один из самых знаменитых древнегреческих мифов, рассказывающий о печальной судьбе Эдипа, воплотил в себе многотысячелетний предыдущий опыт человечества. В нем само сожительство с матерью рассматривалось не как возможный поступок свободной воли, а как жуткое предопределение судьбы, как тяжкое наказание за грехи отца (и его, кстати, всячески старались избежать).

Напомним, что несчастный Эдип страдал из-за того, что отец его, Лай, был проклят богами за свои прегрешения (он похитил сына царя Пелопоса, оказавшего ему радушное гостеприимство). Жрица бога Аполлона предсказала ему, что он погибнет от руки собственного сына. И потом, когда у этого царя Фив и его супруги Иокасты появился младенец, отец приказал бросить его в лесу на склоне горы на съедение диким зверям. Однако раб не исполнил приказание Лая. Он пожалел ребенка и тайно передал его рабу коринфского царя, который пас стада своего господина.

Эдип воспитывался в семье пастуха, а когда вырос, то по воле судеб оказался на троне убитого им (правда, в честной схватке) собственного отца. И при этом оказался не только на троне, но еще и в постели собственной матери, женившись на вдове Лая - Иокасте и став впоследствии отцом (и братом!) четырех детей от нее.

Судьба этих детей тоже была ужасна. Но еще ужасней была судьба самого Эдипа, который, узнав в конце концов, кем является Иокаста, ослепил себя и нищим отправился в скитания, а мать его лишила себя жизни.

Этот известный сюжет, многократно обыгранный со времен Софокла в литературе и на сцене, вроде бы должен срабатывать, как особое предупреждение. И тем не менее всегда находились и находятся индивидуумы, у которых обнаруживается тенденция к нарушению важного запрета на инцест. Мы не станем рассматривать здесь случаи психических заболеваний, алкогольной и наркотической деградации личности или умственной неполноценности, которые являются наиболее частыми причинами современных инцестных проявлений. Это - патология, и бороться в подобных случаях следует с первопричиной - с самими заболеваниями.

По частоте обращения к врачам (и по количеству писем, сообщающих о подобных ситуациях) можно предположить, что частота инцеста повсеместно возрастает. К чему приводят различные нарушения психосексуального развития, в ходе которого человек нечетко усваивает свою половую роль (правда, нынче больше все-таки известно о последствиях нарушения половой роли, проявляющихся в гомосексуальном поведении).

Подобное нарушение нормального развития сексуальности происходит по разным причинам, но чаще всего тогда, когда личность не имеет перед собой четкой подражательной модели поведения.

В описанном нами случае ребенок рос без отца, да к тому же многие годы был лишен полноценной материнской любви, а мать, видимо, и сама еще не завершила необходимого психосексуального развития к моменту рождения ребенка (вспомните, ей было тогда всего лишь 16!).

Да и возраст подрастающего мальчика не столь уж сильно отличался от ее собственного. И конечно же существенную роль сыграло достаточно пагубное для сексуального воспитания и становления личности любого ребенка (но  особенно мальчика) обстоятельство, когда свои несостоявшиеся надежды и мечты мать начала закладывать в сына, невольно моделируя в нем мужчину по своему вкусу.

Вот почему участие партнеров в формировании подобной необычной пары всегда бывает обоюдным, какими бы оправдывающими ни казались обстоятельства начала подобной формы половой жизни.

В свою очередь инфантильный, зависимый юноша подсознательно стремился к образу сексуальной партнерши, напоминавшей мать. И подруга ее, вторая мама, в известной степени, была эквивалентом его матери. Вот почему после первой в жизни любовной неудачи он впал в реактивное депрессивное состояние. Ну а дальше все шло уже по истерическим механизмам: «Хочу именно того, что недоступно или запретно».

Если в подобных случаях ситуация затягивается, то она чаще всего оканчивается плохо, вплоть до опасности расширенного суицида, когда страдающий юноша убивает мать, а потом и самого себя. Поэтому главным советом здесь может быть следующий: мать, набравшись сил, должна зацепиться за любую возможность прервать кровосмесительные отношения. Эффективно может помочь появление у нее адекватного любовника, а тем более человека, предлагающего стабильные, а еще лучше - брачные отношения. Тогда все станет на свои места.

Оправдана также надежда на то, что сын может уйти на военную службу и связь эта разорвется естественным путем.

Но главное - необходимо обратить внимание на особенности психики молодого человека, который оказался склонным к суицидным проявлениям в стрессовых ситуациях. И здесь лучше всего обратиться к соответствующим специалистам, возможно даже не раскрывая при этом главной интимной тайны (опытный специалист сам все поймет и поможет в деликатной форме).
 

Николай ОЛЕЙНИКОВ, 
к.м.н., сексопатолог,
Евгений ТАРАСОВ,
психотерапевт
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"