ПРОФЕССОРСКИЙ ОБХОД
В редакционной почте немало писем, авторы которых просят рассказать о патологии почек, причинах возникновения их заболеваний, способах лечения. Мы попросили ответить на вопросы наших читателей известного московского врача высшей категории, заведующего отделением урологии 57-й клинической больницы Москвы Вячеслава Робустова.

Вячеслав РОБУСТОВ:

«Почки требуют заботы...»


- Начнем с диагноза, который интересует многих. Пиелонефрит - инфекционно-воспалительное заболевание почек, которое может приобретать хроническую или острую форму. В чем различие острого и хронического пиелонефрита?

- Острый пиелонефрит возникает неожиданно с сильного озноба, подъема температуры, болей в мышцах, суставах, пояснице. Характерна температурная кривая: вечером может отмечаться резкий скачок до 42°, а по утрам - 37°. 

Если острый пиелонефрит в течение трех месяцев не поддается излечению, то можно говорить о его хронической форме. Чаще это бывает при неэффективной, неправильно выбранной тактике медикаментозной терапии или вследствие ослабления организма после перенесенных инфекций. Для хронического пиелонефрита характерными симптомами являются постоянные тупые боли в пояснице, больше на стороне пораженной почки. Больных беспокоят жажда, сухость во рту. Моча мутная, в ней видны сгустки слизи.

Причин для возникновения пиелонефрита множество, но, как правило, основную роль играют нарушение нормального оттока мочи из почек и наличие очагов инфекции в организме, которые могут находиться и в кариозном зубе, фурункуле, воспалившихся нёбных миндалинах... 

- Всегда ли при пиелонефрите у больного обнаруживают камни в почках или в мочеточнике?

- Я уже сказал, что причин заболевания много. Однако наличие мочекаменной болезни намного увеличивает риск возникновения пиелонефрита. Это связано как с нарушением оттока мочи, так и с травмирующим действием камней на внутреннюю поверхность почек. 

При длительном нахождении камня в лоханке почки и неэффективной консервативной терапии, в результате прогрессирования воспалительного процесса почечная ткань постепенно склерозируется, замещается соединительнотканной. Происходит сморщивание почки, что влечет снижение ее функциональных возможностей. 

Иногда камень, надолго задержавшийся в мочеточнике, частично все-таки пропускает мочу. Такие камни называют вентильными. При этом в почке накапливается дополнительное количество мочи, постепенно лоханки расширяются, а почечная ткань истончается. В подобных случаях говорят о гидронефрозе почки.

В другом клиническом сценарии - при длительном нахождении камня в лоханке, наблюдается гнойное расплавление ткани почки, превращение ее в мешок, набитый камнями, гноем, продуктами тканевого распада. Естественно, такая почка становится источником опасной интоксикации.

Кроме того, любое хроническое заболевание почек, связанное с нахождением в ней камней, может вызвать еще одно серьезное осложнение - нефрогенную артериальную гипертонию. Ее коварство, в отличие от других форм этой болезни, заключается в том, что при высоких цифрах артериального давления она практически не излечивается терапевтическими препаратами. 

- Вы нарисовали довольно мрачную картину... Означает ли это, что камень в почке - приговор к операции?

- Далеко не всегда камни почек надо сразу оперативно удалять. Если камень небольшой, не беспокоит больного, то вполне можно обойтись консервативными методами лечения. 

Другое дело, если камень перекрыл мочеточник и препятствует прохождению мочи. Задача медиков - восстановить проходимость мочевых путей. Еще лет десять-двадцать назад в таких ситуациях говорили об экстренных хирургических операциях. Но с тех пор уровень медицины значительно вырос, и сегодня нередко дело обходится без скальпеля. 

Одним из щадящих лечебных методов является дистанционная литотрипсия - дробление камней. Создаваемые вне организма больного короткие импульсы энергии в виде ударных волн концентрируются на камне. Мощное давление в зоне фокуса, достигающее 1600-2000 бар, приводит к его разрушению. В настоящее время используются три основных принципа создания ударных волн: электрогидравлический, электромагнитный и пьезоэлектрический.

Наведение зоны высокого давления (фокуса) на камень осуществляется с помощью электронно-оптического преобразователя рентгеновского или ультразвукового аппарата. Так как ударная волна проникает через мягкие ткани еще не сфокусированной, то удельная плотность энергии невелика и вхождение ее в тело больного практически безболезненно, так что часто процедуры дробления обходятся даже без применения обезболивающих средств. Раздробленные фрагменты камня самостоятельно выходят из организма с мочой.

- Какие медицинские препараты врачи предлагают своим пациентам для лечения пиелонефрита?

- Начнем с того, что обязательным условием успешной терапии является устранение очага инфекции (кариозных зубов, хронического тонзиллита и пр.), причин, вызвавших нарушение оттока мочи, повышение иммунной активности организма.

Арсенал противовоспалительных препаратов, применяемых для лечения пиелонефрита, достаточно широк. В первую очередь это антибиотики, сульфаниламиды, метронидазол и его производные.

Раньше врачи ограничивались трехнедельным курсом лечения, но часто этого оказывалось недостаточно. Опыт показывает, что болезнетворные бактерии могут оставаться в почках до 5-6 недель. Поэтому медикаментозное лечение острого пиелонефрита необходимо продолжать не менее 6 недель. И правильно выбрать необходимое лекарство может только врач.

Эффективность лечения контролируется результатами лабораторно-диагностических исследований. В конце периода активного лечения острого пиелонефрита в анализе мочи не должно быть более 10 лейкоцитов в 1 мл. При хроническом пиелонефрите в моче присутствуют не только значительное количество лейкоцитов, но и эритроциты, белок, бактерии.

- Раз вы заговорили о лабораторной диагностике, то разрешите задать несколько вопросов на эту тему... Как правильно собрать мочу для общего анализа; можно ли завтракать в день исследования?

- Общий анализ мочи - исследование, позволяющее провести первичную оценку состояния почек и мочевыводящих путей. Специальной подготовки этот метод не требует: вы можете позавтракать и выпить кофе, но лучше не злоупотреблять сладостями. 

Перед тем как собрать мочу, следует приготовить посуду, тщательно вымыв ее кипяченой водой, а затем насухо вытерев. Утром в день исследования необходимо произвести туалет наружных мочеполовых органов. У женщин берут на исследования среднюю порцию струи мочи. Посуду необходимо плотно закрыть и сразу отнести анализ в лабораторию. 

Нередко для контроля за эффективностью лечения пиелонефрита делают анализ мочи по Нечипоренко, позволяющий проводить оценку состояния почек и мочевыводящих путей, более подробно выявлять нарушения, обнаруженные в общем анализе мочи.

- Урологи часто предлагают своим пациентам ультразвукое исследование; не влияет ли этот метод на здоровье?

- Ультразвуковое исследование, или УЗИ, позволяет получить изображения внутренних органов. Как видно из названия методики, при этом исследовании тело человека «просвечивается» ультразвуковыми волнами. Из всех исследований, применяемых для «фотографирования» человека изнутри, УЗИ является самым безопасным и одним из наиболее информативных методов, благодаря которому удалось значительно улучшить качество и диагностику многих заболеваний.

Исследование различных органов имеет свою специфику. Наличие большого количества газов в желудке и кишечнике, процесс переваривания пищи препятствует нормальному прохождению ультразвуковых волн в брюшной полости. Поэтому для достижения лучшей ультразвуковой «видимости» необходимо за сутки до исследования исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (капусту, горох, фасоль, молоко); накануне вечером целесообразно принять 3-4 таблетки активированного угля, а утром придется отказаться от завтрака и чашки кофе. Собираясь на УЗИ, возьмите с собой полотенце или салфетку, чтобы стереть остатки геля, который наносится на кожу для лучшего прохождения ультразвука.

- Какие средства из «зеленой аптеки» могут быть полезны для больных с пиелонефритом?

- Действительно, в урологической практике широко применяются различные сборы лекарственных растений. Однако острый пиелонефрит необходимо начинать лечить с мощной противовоспалительной терапии, и травы на начальном этапе являются лишь вспомогательным средством.

При лечении хронического пиелонефрита следует помнить, что лекарственные сборы вызывают повышение диуреза и с мочой выводится большое количество очень нужного организму калия. Поэтому в меню необходимо включать абрикосы, изюм, курагу, смородину, петрушку. В то же время из-за раздражающего действия на почки лучше отказаться от хвоща полевого, плодов можжевельника, чистотела, сока алоэ.

Могу порекомендовать несколько рецептов лекарственных сборов, которые хорошо помогают при хроническом пиелонефрите.

Трава золототысячника малого - 20 г; корень цикория дикого - 20 г; шишки хмеля дикого - 15 г; трава льнянки обыкновенной - 10 г; семена кориандра посевного - 5 г. Одну столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка. Пьют по полстакана после ужина. Отвар принимают на протяжении 5-6 недель. Курс повторяют через месяц. Семена льна посевного - 50 г; листья березы повислой - 30 г; листья крапивы двудомной - 20 г; листья земляники лесной - 10 г. Две столовые ложки залить кипятком, выпить в теплом виде в течение дня.

- Что можно рекомендовать для борьбы с камнями в почках? 

- Камнерастворяющими свойствами обладают укроп, корневища пырея ползучего, трава пастушечья сумка, цветки ноготков лекарственных, цветки терна, цветки вереска, лист вербены, сырые соки цитрусовых и овощей. Один из самых простых и эффективных методов очистки почек - с помощью пихтового масла. В зависимости от сезона больному назначают на неделю мочегонные средства, причем камни, разные по составу, разрушаются только определенными растениями. Зимой и осенью это будет спорыш, зверобой продырявленный, душица, кукурузные рыльца, брусника; весной и летом - корни шиповника, соки сырых овощей и фруктов, арбузы...

После недели такого лечения в сырые соки добавляют пять капель пихтового масла и пьют за 30 минут до еды три раза в день в течение пяти дней. После этого начинают выходить камни и песок. Делают перерыв на две недели и опять курс повторяют. И так до тех пор, пока все камни не будут удалены.

Большой популярностью пользуется шиповник, у которого лечебными являются все его части, от лепестков цветов до корней. Эффективно использовать настои из высушенной кожицы плодов. Зеленый чай - прекрасное профилактическое средство от образования камней. Соцветия золотой розги (золотарник обыкновенный) в смеси с соком зеленой ржи - сильное мочегонное средство при задержке мочи. Верблюжья колючка в порошке - одна часть, семена укропа - две части, корень бузины в порошке - одна часть. Одну столовую ложку смеси порошков этих растений залить стаканом воды, кипятить 15 минут, настоять 12 часов, пить 3 раза в день по 1 столовой ложке как мочегонное. 

В заключение нашей беседы напомню: мочекаменная болезнь требует длительного лечения, на которое уходит несколько месяцев, а то и годы. Поэтому запаситесь терпением, и тогда результат оправдает ваши труды.
 

Беседу вел 
Александр КРЫЛОВ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"