СТОЛ СПРАВОК
 

«Люблю в жаркие дни работать в огороде, делать физические упражнения на солнце. Как избежать при этом солнечного удара?»

- Если вы пьете достаточно воды (шесть-восемь стаканов в день), то беспокоиться практически не о чем. Но в жару усиливается потоотделение, лучше увеличьте дозу до десяти стаканов.

В случае если вы испытываете головокружение, слабость, тошноту - признаки солнечного удара, немедленно уйдите в прохладное помещение. Примите холодную ванну. Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу.     



«После прогулки в лесу обнаружила на своей куртке маленького клеща. А что делать, если он попадет на кожу или запутается в волосах?»

- Постарайтесь избежать близкого знакомства с этим созданием! Лесной и таежный клещи - основные переносчики вируса весенне-летнего энцефалита. Эта болезнь, распространенная в Сибири и на Урале, все чаще встречается и на территории европейской части России. Симптомы заболевания - высокая температура, резкая головная боль, спазмы мышц. В случае, если медицинская помощь окажется запоздалой, дело может окончиться трагически...

Клещи являются переносчиками и болезни Лайма, поражающей суставы, миокард, нервные ткани. Характерный симптом - ярко-красное пятно на месте присасывания. 

Клещ, незаметно прикрепившись к одежде, легко проникает к коже и присасывается к телу. Через хоботок он выделяет вещество, накрепко скрепляющее его с жертвой, и начинает насыщаться кровью и лимфой.

Необходимо как можно скорее удалить клеща - возбудитель болезни проникает в организм в считанные минуты. При этом старайтесь не оторвать хоботок, который может остаться в коже и вызвать местное, очень болезненное воспаление. Лучше удалять клеща пинцетом, предварительно обильно полив его спиртом, водкой, одеколоном.

Отправляясь на прогулку в лес, постарайтесь одеться в плотную одежду, не забудьте про головной убор. В качестве защиты можно использовать специальные химические препараты: репелленты или акарациды. При этом не пренебрегайте отечественными средствами защиты от клещей: они имеют важное преимущество перед импортными, так как рассчитаны на насекомых и клещей, обитающих в нашей географической зоне.

Из репеллентов наиболее эффективными являются гал-рэт и бибан, которые следует наносить на одежду. Акарациды - претикс и перманон также наносятся только на одежду! Следите, чтобы эти вещества не попали в глаза или рот. Ни в коем случае не разрешайте детям играть даже с пустыми баллончиками защитных аэрозолей - это может вызвать серьезные отравления.



«Посоветуйте, как защититься от укусов насекомых?»

- Проверьте, нет ли осиных гнезд под крышей, в оконных рамах старых домов, в высокой траве или кустах. Там, где много жалящих насекомых, старайтесь не носить одежду темных тонов. Если пчела или оса села на кожу, надо без паники спокойно стоять и осторожно смахнуть нежеланного визитера. Ни в коем случае не размахивайте руками и не суетитесь.

Если вас или ребенка пчела или оса все же ужалила, попытайтесь вытащить жало, промойте ранку мылом и водой. Если появилась припухлость и боль, приложите лед и помажьте укушенное место кремом с кортизоном. Если начинается сильный зуд, можно принять антигистаминовое средство.

Также помогает избавиться от зуда и боли пищевая сода и мясо. Компресс из густо замешанной в воде пищевой соды прикладывают к больному месту. Второй способ: четверть чайной ложки мясного фарша заливают чайной ложкой воды и смазывают ранку. Эти же средства годятся против комаров и гнуса, но добавляется еще ледяное молоко. В нем смачивают чистый бинт и как компресс помещают на укус.



«Наконец-то долгожданный отпуск и поездка к морю. Но настроение портится, когда вспоминаю жалящие прикосновения медуз. Посоветуйте, как облегчить ожог медузы?»

- Промойте обожженное место морской водой и присыпьте его песком. Потом смахните песок бумажной салфеткой. Если там, где вы плаваете, много медуз, захватите с собой белый уксус. Он остановит распространение ожога и снимет боль.

Кстати, имейте в виду, что так же действует и моча. Обычно ожоги медуз проходят сами, но если появилась сыпь и аллергические симптомы, надо обращаться к врачу. 



«Между менструациями периодически появляются кровянистые выделения. Не опасно ли это?»

- Скорее всего, речь идет о так называемых овуляторных кровотечениях, возникающих в середине менструального цикла. Во время овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника) в женском организме резко уменьшается количество эстрогена и возрастает уровень прогестерона. На ежемесячный гормональный перепад в середине цикла матка реагирует отторжением части слизистой оболочки - эндометрия. Этот процесс напоминает месячные в миниатюре и сопровождается выделением небольшого количества крови.

Если межменструальные кровотечения незначительны (пациентки метко называют подобные явления «мазней»), не мешают жить и работать - пользуйтесь прокладками и не обращайте на них внимания. Считаете, что терпеть критические дни дважды в цикл слишком хлопотно? Принимайте препараты кальция, аскорутин и кровоостанавливающие настои. Не помогло? Попросите врача подобрать соответствующие лекарства. 
 


У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"