СГОДИТСЯ ПРИ СЛУЧАЕ
Время летних отпусков

Но какой вид отдыха вам подходит?

Социальные психологи обратили внимание на показательный факт: в последние 10-15 лет люди стали гораздо серьезнее относиться к летнему досугу. Немецкие туристы, к примеру, убеждены: в отпуске нужно выложиться так же сильно, как и на работе. 
Кстати, какие у вас планы на лето? Ничего определенного еще не решили? В чем же дело! Мы поможем вам рассмотреть подходящие варианты и сделать правильный выбор.


Где и когда провести летние каникулы?

1. Возраст.
До 35 лет - 1; 36-49 лет - 2; 50-65 лет - 3; старше 65 лет - 4 балла.

2. Когда последний раз были в отпуске?
Менее 6 месяцев назад - 1; 6-11 месяцев - 2; 1-2 года - 3; более 2 лет - 4 балла.

3. Как проводите выходные?
Выбираетесь на природу, в театр или гости - 1; отсыпаетесь - 2; занимаетесь домашними делами - 3; берете сверхурочную работу на дом - 4 балла.

4. Что делали в майские праздники?
Отдохнули в пансионате - 1; провели досуг у телевизора или с книгой на диване - 2; занялись ремонтом квартиры, дачными работами - 3; трудились на благо родного офиса, в котором майские праздники не считаются красными днями календаря - 4 балла.

5. Когда в последний раз принимали гостей, наносили визиты знакомым, ходили на выставку, в музей, театр?
Менее 2 недель назад - 1; 3-4 недели - 2; 1-2 месяца - 3; более 3 месяцев назад - 4 балла.

6. Рабочий график.
Свободное расписание - 1; 40 часов при 5-дневной трудовой неделе - 2; при 6-дневной - 3; ненормированный день и сверхурочная работа - 4 балла.

7. Командировки в последние полгода.
Не было - 1; 1-2 рабочие поездки - 2; 3-5 - 3; каждый месяц - 4 балла.

8. Чем занимаетесь вечером после работы?
Общаетесь с друзьями, ходите на прогулку, посещаете фитнесс-клуб - 1; смотрите сериалы, разговариваете по телефону - 2; стоите у плиты, наводите порядок в квартире, помогаете ребенку учить уроки - 3; допоздна засиживаетесь в офисе - 4 балла.

9. Сколько часов спите?
Не менее 8-9 часов - 1; 7 часов - 2; не более 6 часов - 3 балла.

10. Любите путешествовать?
Да -1; не очень - 2; нет - 3 балла.

11. Как чувствуете себя в транспорте?
Хорошо - 1; немного укачивает - 2; страдаете морской болезнью, плохо переносите самолет, автобус, поезд - 3 балла.

12. Сколько раз болели простудой и гриппом в течение года?
Ни разу - 1; 1-3 раза - 2; 4 раза и чаще - 4 балла.

13. Реагируете на перемену погоды и магнитные бури?
Нет - 1; устаете чуть больше обычного к концу дня - 2; с самого утра чувствуете упадок сил - 3 балла.

14. Хронические заболевания.
Нет - 1; не более одного с обострениями раз в год - 2; с обострениями раз в 6 месяцев и чаще - 3; «букет» из двух и более хронических болезней - 4 балла.

15. Кулинарные пристрастия.
Едите любую пищу - лишь бы было вкусно, любите пробовать экзотические блюда - 1; придерживаетесь определенной диеты или системы питания - 2; предпочитаете домашнюю кухню - 3; из-за пищевой аллергии не переносите некоторые продукты - 4 балла.

16. Курите?
Нет - 1; несколько сигарет в день - 2; 1/2 пачки - 3; более 1/2 пачки - 4 балла.

16-24 балла. Вы в отличной физической форме - готовьтесь к активному отдыху: байдарочным походам, горным восхождениям, туристическим поездкам. «Ничто не укрепляет здоровье в такой степени, как путешествия, - писал Анатоль Франс. - Иногда один день, проведенный в незнакомых местах, дает больше, чем 10 лет размеренной жизни дома». Разъезжая по миру в свое удовольствие, французский писатель до 80 лет ни разу не пожаловался на плохое самочувствие. 

Наиболее подходящее время для отпуска - июль и август. 

25-34 балла. Вам необходимо восстановить силы и запастись новыми впечатлениями, которые курортные врачи называют витаминами для души. Планируя дальнюю поездку, учтите - адаптация к непривычным условиям ляжет дополнительным бременем на утомленный трудовыми буднями организм. Чтобы легче приспособиться к смене климата, за неделю до отъезда начните принимать настойку одного из адаптогенов: левзеи, элеутерококка и лимонника - по 20-30 капель, корня женьшеня - по 15-20 капель, родиолы розовой - по 5-10 в 1/3 стакана воды (утром и днем за 15-30 минут до еды). Профилактический курс - 2-3 недели. Правда, использовать адаптогены можно не всем. Они противопоказаны при нервном возбуждении, гипертонической болезни, бессоннице, нарушении ритма сердца. 

Имейте в виду: отдыха раз в год вам недостаточно. Разделите отпуск на 2 этапа - 7-10 дней зимой, остальное - летом. Кстати, во время зимних каникул, по мнению специалистов, возможностей укрепить здоровье намного больше, чем в теплое время года.

35-49 баллов. Вы должны не просто отдохнуть летом, но и укрепить здоровье - ведь его состояние оставляет желать лучшего! Вместе с лечащим врачом составьте план оздоровительных мероприятий и выясните, в каком климате вам лучше всего восстанавливать силы. Предпочтите поезд самолету - чем дольше дорога, тем проще организму приспособиться к смене климатических зон и часовых поясов. Для быстрой и качественной адаптации имеет значение время приема солнечных ванн. Загорая ранним утром, вы переводите биологические часы организма назад, во второй половине дня - вперед. Впрочем, отправляться в санаторий не обязательно. Многие процедуры (ванны, обертывания, парная, сауна, ингаляции, ароматерапия, тюбаж, гимнастика, некоторые приемы массажа) можно выполнять на даче или в городской квартире - недаром же говорят, что дома и стены помогают! 
Лучшие месяцы для отпуска - май, июнь, сентябрь и октябрь. Желательно отдыхать 2 раза в год.

50-60 баллов. Двух мнений быть не может - вы нуждаетесь в полноценном санаторно-курортном лечении. Обратитесь в районную поликлинику, чтобы пройти обследование и подобрать соответствующий санаторий (желательно в знакомой климатической зоне). Большинство из них специализируется на определенной патологии: для страдающих заболеваниями органов кровообращения, пищеварения, дыхания, нарушениями обмена веществ, нервными и эндокринными расстройствами, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, туберкулезом и так далее. 

Возьмите за правило отдыхать 2-3 раза в год, исключая летние месяцы. Дамам, вступившим в период климакса, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, лучше восстанавливать силы в бархатный сезон. Если обострения происходят весной или же вы плохо чувствуете себя в это время года, делайте передышку на 7-10 дней в январе-феврале и марте-апреле. 
 

Ирина КОВАЛЕВА, врач
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"