ПОДРОСТКОВЫЙ КАБИНЕТ
«Скорая» для малыша

Ни один ребенок не вырастает без синяков и шишек. А вот оказать ему первую помощь могут далеко не все родители. Сегодня мы научим пап и мам, как до прихода врача полечить малыша, облегчить его состояние, предотвратить развитие осложнений. Только запомните: оказывать помощь ребенку надо спокойно, без суеты - ваше настроение передается малышу, он пугается, его самочувствие ухудшается.

Вывих. Частая травма у маленьких детей - вывих плечевого сустава. Он может произойти, когда ребенка резко поднимают вверх за руку, пытаясь перенести через канаву или лужу. Вывих случается при падении, неловком движении. Признаки - резкая боль, отек сустава.

Не пытайтесь сами вправлять вывих! Это должен сделать специалист, вам же следует обеспечить суставу неподвижность - прибинтуйте полотенцем, шарфом руку к туловищу и - в ближайшее медучреждение.

Ссадины, небольшие ранки, царапины. Промойте ранку или ссадину перекисью водорода, а настойкой йода или «зеленкой» смажьте ранку по краям. Ни в коем случае не заливайте ранку йодом! Перевяжите пораженное место бинтом, проглаженной тканью. Нельзя засыпать ранку порошками, класть вату на раневую поверхность.

Ушибы. Несильные ушибы обычно неопасны. Боль облегчают холодные примочки. Но вот если ребенок ушиб голову, у него появилось головокружение, тошнота, рвота - речь может идти о сотрясении мозга. Пострадавшего немедленно уложите в постель, приложите к голове салфетку, смоченную холодной водой, или грелку со льдом (подложив полотенце) и немедленно вызывайте «скорую». Медицинская помощь потребуется и при ушибе грудной клетки, особенно если затруднено дыхание. Опасен ушиб живота, сопровождаемый резкой болью, тошнотой, и поясницы, если появилась кровь в моче.

Укус животного может быть опасен, так как нет гарантии, что оно не больно бешенством. Поэтому, если ребенка укусила собака (кошка, хомячок и т.д.), все равно надо обязательно обратиться к врачу.

Укусы насекомых (пчелы, осы, шершня, шмеля) могут вызвать аллергическую реакцию - крапивницу, отек лица, языка, гортани, потерю сознания. Надо сразу же дать ребенку супрастин, димедрол.

Постарайтесь обязательно извлечь жало насекомого, к месту укуса приложите холод, протрите разбавленным нашатырным спиртом (1 часть спирта на 5 частей воды), содовым раствором (1 чайная ложка на стакан воды) или сделайте водочный компресс.

При малейшем намеке на затрудненное дыхание, учащение сердцебиения, головокружение немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Отравление бытовыми химическими веществами (ацетоном, анилиновыми красителями, средствами для борьбы с насекомыми, грызунами и т.д.) может быть чрезвычайно опасным. Требуется экстренная медицинская помощь. 

При отравлении любыми бытовыми веществами необходимо сразу вызвать у ребенка рвоту, надавив пальцем, черенком ложки на корень языка, дать обильное питье и обратиться за медицинской помощью.

Отравление лекарствами самое опасное! Нужна экстренная медицинская помощь! Если ребенок в сознании, немедленно вызовите у него рвоту, постарайтесь установить, какое из лекарств и в каком количестве он проглотил. Можно дать выпить бледно-розовый раствор марганцовки.

Отравление ядовитыми растениями. Следует как можно быстрее вывести яд из организма. Для этого нужно сделать промывание желудка. Дайте ребенку выпить большое количество теплой воды и вызовите у него рвоту.

Ожог. Чтобы облегчить боль после ожога кипятком, молоком, горячей пищей, сразу же промойте пораженный участок холодной водой. На коже ребенка может появиться пузырь - его нельзя прокалывать! Не надо смазывать место ожога никакими мазями, посыпать порошком. Его следует нетуго перевязать стерильным бинтом. После наложения повязки уложите ребенка и тепло укутайте, на место ожога - грелку с холодной водой или со льдом. Дайте обильное питье.

Обморок. Причиной его может быть резкая боль, испуг, недостаток свежего воздуха... Нужно открыть форточку или окно, расстегнуть у ребенка воротник, ослабить пояс, уложить его на спину без подушки, голову слегка повернуть набок и положить под ноги свернутый валик из одеяла, подушку. Лицо, грудь смочите холодной водой, дайте понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Кровотечение из носа бывает не только при ушибе, но и при насморке. Уложите ребенка на бок, сделайте холодную примочку на переносицу, прижав рукой крылья носа. Не запрокидывайте голову!

Кровотечение из уха, если оно началось после ушиба, может служить симптомом травмы черепа. Сделайте повязку на ухо и доставьте ребенка в лечебное учреждение в положении лежа на здоровом боку.

Кровотечение артериальное - ярко-алая кровь бьет прерывистой струей, фонтанчиком. Немедленно вызывайте «скорую». До ее приезда прижмите пальцем артерию выше места ранения, перетяните прижатое место резиновым жгутом (под него положите ткань!), бинтом, платком, полотенцем. Обязательно оставьте записку с указанием времени, когда вы это сделали, так как руку или ногу нельзя оставлять в перетянутом состоянии более двух часов и врач должен знать, когда была оказана первая помощь.

Кровотечение венозное возникает при повреждении вен. Кровь при этом темно-красная, вытекает равномерной струйкой. Наложите стерильный марлевый тампон и все туго забинтуйте. Дальнейшую помощь окажет врач.

Инородное тело. В глаз могут попасть мелкие частички песка, сажи, насекомые и т.д. Ребенок начинает тереть глаз, усиливая раздражение. Попробуйте оттянуть нижнее веко и кончиком сложенного бинта, ватки извлечь инородное тело. Если соринка попала на верхнее веко, потяните его за реснички вниз, загните край века кверху и удалите соринку. 

Ребенок, взяв в рот какой-то мелкий предмет, может случайно вдохнуть, и тогда инородное тело окажется в дыхательных путях. Попросите ребенка резко и сильно покашлять, иногда помогает. 

Если ребенок проглотил маленький предмет, не имеющий зазубренных краев, - пуговицу, шарик, бусину и т.п., не стоит особенно волноваться. Обычно они благополучно продвигаются по пищеварительному тракту и через сутки окажутся в ночном горшке.

Если предмет был острым (стекло, гвоздик, иголка) - ребенка срочно доставьте в медицинское учреждение.
Ребенку, проглотившему инородное тело, нельзя давать слабительное. Кормить только объемной пищей - картофельным, свекольным, морковным пюре, тертым яблоком, кашей, свежим ржаным хлебом.
 

Екатерина ФИЛИМОНОВА,
врач-педиатр
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"