ПРОФЕССОРСКИЙ ОБХОД
Девиз советско-пионерских времен «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья» знают все. Но не все знают, что уникальные природные богатства - еще и лучшие «врачи». Так считает заместитель директора по научной работе Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Петрович БОБРОВНИЦКИЙ.

Игорь БОБРОВНИЦКИЙ:

«Собрались на курорт, посоветуйтесь с врачом»


- Игорь Петрович, расскажите, пожалуйста, что изучает курортология? 

- Курортология изучает, как используются при лечении различных заболеваний природные факторы. Главное направление нашей деятельности - реабилитация пациентов непосредственно после стационара. Эффективность такого лечения в 2-3 раза выше, чем обычного, проводимого в стационаре или амбулаторно. Снижается частота сердечно-сосудистых заболеваний, стрессогенных расстройств. Благодаря укреплению защитных средств организма люди, отдохнувшие на курортах, меньше подвержены острым респираторным заболеваниям. 

Не менее важной задачей является оказание профилактической помощи людям практически здоровым, но ослабленным в результате стрессов, переутомления, уставшим от долгой зимы и холодной погоды. То есть, если сказать проще, курортное дело - это и лечение, и отдых, который, как вы знаете, необходим для вашего здоровья.

- Какие методы терапии используются в санаторно-курортном лечении?

- Естественных лечебных факторов великое множество. За это надо сказать спасибо богатейшим природным ресурсам нашей Родины. В первую очередь, конечно, климат, горный или морской воздух. Также широко применяется грязелечение и водолечение. Сюда входят и питьевые минеральные воды, и различные ванны: сероводородные, родоновые, суховоздушные, углекислые.
Природе помогает специальная аппаратура: искусственно созданные пещеры с разреженной атмосферой, физиотерапия. Мы не обходим стороной и общеизвестные методы оздоровления, такие как лечебная физкультура, гимнастика, баня. 

Роль современного врача-курортолога состоит в том, чтобы подобрать индивидуальную программу для конкретного пациента с учетом состояния его здоровья. 

- После распада Советского Союза разрушена система санаторно-курортного лечения. Многие санатории остались за пределами России. Как решается сегодня эта проблема?

- Действительно, многие базы теперь являются заграничными курортами. Но огромное количество санаторных учреждений, а их сейчас около двух с половиной тысяч, осталось и на территории России. Они расположены в различных климатических зонах, что позволяет проводить эффективное лечение самых различных заболеваний. У нас есть санаторий даже за Полярным кругом. 

- Есть ли какие-нибудь противопоказания для курортного лечения? Кто направляет в санатории?

- Восстановительная медицина рекомендована практически при всех заболеваниях. Министерством здравоохранения в соответствии с современной международной классификацией болезней составлены «Показания для санаторно-курортного лечения взрослых и детей». Основные противопоказания для направления на курорт - это онкологические заболевания на поздней стадии, обострения хронических недугов, лихорадочные состояния, болезни, требующие оперативного вмешательства. 

Участковый терапевт по месту жительства обязан знать и ориентироваться в возможностях санаторных учреждений. Он направляет на реабилитационное лечение, а контрольно-экспертная комиссия утверждает санаторно-курортную карту. С этой картой, где записаны диагноз, анамнез, данные обследования, отсутствие противопоказаний, пациенты уже обращаются непосредственно в санаторий. Даже если путевка приобретается с помощью турагентства, требования по заполнению медицинской карты обязательно выполняются районной поликлиникой. 

- Расскажите поподробнее, в каких санаториях какие болезни лечат?

- Курортные базы нижнего Поволжья, Астраханской области специализируются на больных с почечными заболеваниями. На Кавказские Минеральные Воды, которые, кстати, в этом году отмечают 200-летие, в первую очередь направляются пациенты с заболевания желудочно-кишечного тракта.

Больные после инфаркта миокарда, с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы долечиваются в санаториях, которые находятся в непосредственной близости от места жительства человека, в той же климатической зоне.

Пациенты с аллергическими заболеваниями, с бронхиальной астмой на стадии ремиссии направляются на санаторные базы, находящиеся в зонах средней полосы, а также на горные курорты. Такие люди требуют особого внимания, чтобы лечение не вызвало обострений.

Достаточно большую группу людей, направляемых на курорты, составляют пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Наиболее эффективно их лечение осуществляется с помощью грязевых ванн. Такие санатории находятся в основном на черноморском побережье. 

В последнее время активно развиваются технологии, основанные на применении факторов, имитирующих природу и обладающих такими же лечебными свойствами. В связи с этим лечение больных стало возможным без ограничения климатической зоны. 

- Как обстоит дело с детскими оздоровительными учреждениями?

- Детских санаториев насчитывается около 600. Широко практикуется отдых по системе «мать-дитя», распространены курортные программы лечения и оздоровления детей из экологически неблагоприятных регионов. Детские санаторные базы есть практически во всех климатических зонах, но в основном они расположены на побережье Черного моря, на Кавказских Минеральных Водах. Если раньше мы считали, что Крым является детской здравницей, то после распада Советского Союза основной поток детского населения приняла на себя Анапа. А также во всех регионах Российской Федерации есть детские оздоровительные лагеря. Направление в них ребенок получает в районной поликлинике у участкового врача. 

- Существует мнение, что отдыхать лучше в той же местности, где и живешь. Как вы относитесь к этому утверждению?

- Курортные врачи убеждены, что поправлять здоровье надо в привычном климате. Дело в том, что перемещение на 10 градусов широты - огромный стресс для организма. Знаете, почему спортсмены приезжают, скажем, в Австралию за две недели до начала соревнований? Потому, что именно за это время при дальних поездках происходит процесс адаптации. При перемене климата увеличивается опасность обострения любых хронических заболеваний, сбивается размеренный ход сезонных биоритмов: внезапно очутившемуся в жаркой стране организму «кажется», что он потерял несколько месяцев, пропустив период постепенного потепления. Поэтому пациентам с явно выраженными нарушениями в состоянии здоровья мы рекомендуем отдыхать в весенне-осеннее время, им также показан зимний отдых, когда нет перепадов температуры. Москвичам и жителям средней полосы России ближе всего климатические условия Европы и Кавказских Минеральных Вод.
Можно посчитать, сколько продлится ваша адаптация: на каждые 10 градусов широты, на которые вы удалились от дома, кладите один день и столько же на каждый час при смене часовых поясов. 

- В последнее время все больше россиян предпочитают отдыхать и оздоравливаться за рубежом. Что вы им посоветуете?

- В первую очередь - не откладывать визит к врачу. Медицинское обследование за несколько месяцев до отъезда поможет выявить хронические заболевания, которые могут обостриться в некоторых климатогеографических зонах, и противопоказания для поездки в какую-либо страну. 

Второе, что необходимо сделать, - это прививки от инфекционных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более сорока государств, где, скажем, свирепствует желтая лихорадка. Перед поездкой в такие места необходимо сделать прививку, действующую в течение десяти лет. Есть немало теплых стран, неблагополучных по малярии. Если вы отправляетесь туда лечить болезни суставов или позвоночника, то следует принимать лекарства, способные предупредить малярию даже при массивном налете комариных стай.

После вакцинации должно пройти определенное время, чтобы выработались антитела защиты, и только тогда вы будете невосприимчивы к инфекции. Необходимо знать, что нельзя сочетать по времени несколько вакцинаций одновременно.

Выезжающим в тропические страны рекомендуются прививки против гепатита А, дифтерии, столбняка, полиомиелита, детям - те же и против коклюша. При выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. Паломникам в Мекку рекомендуется провести антименингококковую вакцинацию. В случае длительного пребывания в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразна прививка против гепатита В. Информацию об ухудшении эпидемической обстановки в каком-либо регионе можно получить в учреждениях Госсанэпиднадзора.

Важно перед отъездом в тропики ознакомиться с признаками заболеваний, наиболее распространенных в этой климатической зоне. Своевременная диагностика позволит избежать возможных грозных осложнений.

Тропические страны опасны и своим непривычным для северян климатом. Активное ультрафиолетовое излучение, жара, избыточная влажность способны вызывать нарушения сердечного ритма, тахикардию, одышку, астматические приступы, обострение язвы желудка и мочекаменной болезни. Даже более умеренная по климатическим условиям Турция оказалась лидером по числу пострадавших на отдыхе людей. По статистике, простуды, желудочные расстройства, аллергические реакции, перегревание случаются с каждым седьмым взрослым и каждым третьим ребенком. 

И еще хочу напомнить: собираясь на отдых или лечение в экзотическую страну, не забудьте положить в чемодан аптечку путешественника со всеми необходимыми лекарствами.

- Какие рекомендации предлагает наука тем, кто отправляется в дорогу?

- Прежде всего выяснить, какой транспорт вам больше подходит. Иногда действительно бывает, что «самолет - хорошо, а олени лучше». В многодневных рейсах полезнее комфортабельный поезд или туристический автобус: ведь чем дольше дорога, тем проще организму приспособиться к смене часовых поясов.

Главная опасность авиапутешествий - в резком перепаде давления при взлете и посадке. Из-за этого их плохо переносят люди, страдающие гипертонической болезнью, головной болью, а также те, кто в прошлом перенес черепно-мозговую травму. У них в полете может подскочить внутричерепное давление. Если появились болезненные симптомы - сильная головная боль, головокружение, слабость, шум в ушах, мелькание перед глазами, тошнота, поможет таблетка мочегонного препарата (диакарба, фуросемида, верошпирона).

Возвращение назад (период реадаптации) тоже может негативно сказываться на состоянии человека, поэтому позволить себе недельный отпуск в Турции или в Египте может только практически здоровый человек.
 

Беседу вела 
Виктория ОРЛОВА
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"