СГОДИТСЯ ПРИ СЛУЧАЕ
Хоботок увяз

Как защититься от укусов комаров и пчёл?

Аллергией на комариные укусы страдает каждый 10-й россиянин. Особенно достается жителям Камчатки, Дальнего Востока, Сибири, Урала, Заполярья, да и в средней полосе России немало жертв комариного «терроризма».


В климате средней полосы России малярийные кровососы, слава богу, не водятся, но и с обычными комарами проблем хватает. От этих малоприятных насекомых теперь покоя нет не только летом на лоне природы, но и в любое время года в собственной квартире. Явлению синантропизации (с греческого - «совместное проживание»), когда всем известные болотно-лесные и таежные комары вдруг без всякого приглашения поселяются в человеческом жилище, особенно подвержены крупные города. Насекомые даже не думают впадать в спячку и прекрасно себя чувствуют весь год по соседству с нами. Домашние комары отличаются от своих диких собратьев меньшим размером и неумением пищать противным тоненьким писком, что, впрочем, не делает их приятнее.

Комариный укус может вызвать аллергию от зудящей красной точки до волдырей, похожих на ожоги, - так организм реагирует на слюну комара, попавшую под кожу из хоботка насекомого. Это доказали финские ученые, выявившие в комариной слюне специфические белки, играющие ключевую роль в запуске реакции гиперчувствительности немедленного типа (РГНТ). Одно утешает - достаточно 250 раз в течение жизни попасть к комарам «на хоботок», чтобы выработать иммунитет против этих кровососущих и перестать обращать внимание на их укусы.

Актуальный совет

Если укушенное место сильно чешется, не раздирайте его ногтями - можете внести инфекцию. Воспользуйтесь домашними средствами, уменьшающими зуд. 

Растворите чайную ложку соды в 1/2 стакана теплой кипяченой воды и смачивайте этим раствором след от укуса каждый час. 

Прикладывайте к больному месту салфетки, смоченные холодной водой, одеколоном, нашатырным или этиловым спиртом, либо народные средства: внутреннюю поверхность перышка зеленого лука, свежий лист подорожника, небольшую лепешку косметической глины. 

Минуло 12 часов, а зуд не проходит? Попробуйте примочки с фурацилином. Растворите таблетку этого лекарства в 1/2 стакана теплой кипяченой воды и поставьте в холодильник. Смочите холодным раствором ватку или бинт и приложите к воспаленным местам. Когда примочка высохнет, сделайте новую.

Обработайте след от укуса зеленкой. Если неприятные ощущения беспокоят больше суток или укушенные места сильно воспалились, обратитесь к аллергологу - возможно, понадобятся таблетки или специальные мази. 

Налегайте на помидоры - ваша кровь будет комарам не по вкусу. Американские энтомологи обнаружили в томатах вещество, отпугивающее кровососущих насекомых. На его основе уже разработан репеллент, который появится в продаже в будущем году. 

Пчелы, осы и шмели

Комары - не единственные насекомые, досаждающие нам летом. Пчелы, например, не только жалят больнее - 5 укусов одновременно токсичны для взрослого человека. К счастью, каждая из них нападает только один раз.

В яде пчел, ос, шмелей, шершней и других перепончатокрылых содержатся особые вещества - биологически активные амины. Они вызывают тяжелую аллергию и разрушают красные клетки крови - эритроциты с последующим поражением почек. Правда, от одного-двух укусов ничего страшного с вами не случится - только местная реакция в виде боли, отека и воспаления. Быстрее всего отекают веки, уши, ладони, стопы. У некоторых начинает першить в горле, садится голос, становится трудно дышать. Наиболее тяжелая из возможных реакций - анафилактический шок. 

Заранее примите меры, чтобы не случилось несчастье. Имейте в виду: аллергия на укусы насекомых наследуется от одного из родителей. Дети должны знать о специфической аллергической реакции папы или мамы. Первый укус обычно проходит без последствий, но второй может оказаться смертельным. Его нельзя допустить!

Актуальный совет

При аллергии на пчелиные укусы не ешьте мед, сладости на меду и другие продукты пчеловодства.

Не находитесь на открытых летних кухнях, когда варятся компоты и варенье.

Не машите руками и не проявляйте беспокойства, если вдруг пчела появилась около вас. Не отгоняйте ее - замрите и дождитесь, когда сама улетит.

Алгоритм помощи при укусе пчелы или шмеля

Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения и предотвратить отек, пинцетом из маникюрного набора осторожно извлеките жало, стараясь не повредить «капсулу» с ядом на его конце. 

Протрите точку укуса тампоном, смоченным перекисью водорода или одеколоном, а затем приложите обернутый полотенцем пузырь со льдом - холод уменьшит боль, отек и воспаление. Народная медицина советует приложить к этому месту листья смородины, капусты, петрушки или творог. 

Примите максимальную дозу антигистаминного препарата, который всегда должен быть под рукой.

При повышенной чувствительности к пчелиному яду немедленно звоните в «Скорую»!
 

Инна НИЛОВА, врач
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"