СТОЛ СПРАВОК
 

«Что делать, если в ухо попала мушка или муравей?»

- Лучше всего, в случае если насекомое само не желает покидать новую «жилплощадь», поскорее обратиться к лор-врачу. Но существует и проверенный способ лечения подобных напастей. Нужно лечь на бок и закапать в пострадавшее ухо теплое растительное масло - букашка всплывет на поверхность и ее будет несложно удалить. Будьте осторожны: барабанная перепонка очень нежная. Не применяйте острые предметы и лишний раз убедитесь, что масло не слишком горячее! 



«В последнее время у меня ухудшился цвет лица. С чем это может быть связано?»

- Землистый, сероватый оттенок кожи выдает нерегулярную работу кишечника или патологию почек; переходные тона от лимонного до оливкового - заболевания печени, желчного пузыря, желудка и селезенки: не слишком ли много алкоголя, жирной и острой пищи в вашем рационе?

Чрезмерная бледность с синевой вокруг глаз и в зоне так называемого носогубного треугольника характерна для анемии (малокровия), болезней дыхательной системы и сердца, а также для недосыпания, переутомления и нервного напряжения. Красное, как будто налившееся кровью лицо бывает у гипертоников. В любом случае не откладывайте визит к лечащему врачу.



«Пыталась похудеть на капусте - и сытно, и некалорийно. Просидела на такой диете около месяца, а результат нулевой...»

- Для снижения веса диетологи рекомендуют включать в рацион больше капусты. Однако не все так просто. В капусте есть вещества, способствующие похудению, но есть и такие, что замедляют обмен веществ, усиливая прибавку веса. Полезными свойствами обладает тартроновая кислота. Она не дает углеводам переходить в жиры. 
Но благотворный эффект сохраняется при двух условиях. 

Во-первых, в вашем рационе должны присутствовать углеводы. Если вы сидите на низкоуглеводной диете (кефирной, творожной, мясной), тартроновая кислота не поможет похудеть. 

Во-вторых, она разрушается при кулинарной обработке: сырая и квашеная капуста благотворно влияют на фигуру, а тушеная и сваренная в щах - нет. Даже после нагревания в ней сохраняются вещества, нарушающие синтез гормонов щитовидной железы, которая активизирует сжигание жира. Из-за снижения ее функции (так называемого струмогенного эффекта) на капустной диете многие не только не худеют, но даже набирают вес. 

Тем, кто хочет стать стройнее, специалисты не рекомендуют употреблять капусту, другие овощи из семейства крестоцветных (редис, репу, редьку) и сою, обладающую таким же эффектом, чаще двух раз в неделю. При недостаточной гормональной активности щитовидной железы от них лучше отказаться совсем.

Налегайте на яблоки, кабачки (особенно недозрелые) и баклажаны - они снижают уровень холестерина, выводят его избыток из организма, уменьшают риск атеросклероза, ожирения и диабета. Причем делают это эффективнее, чем некоторые лекарства. 

Салат из сырых кабачков. Вымойте молодой кабачок, обрежьте оба кончика, натрите на крупной терке, добавьте тертое яблоко, мелко нарезанный маринованный огурец, луковицу и зелень укропа. Заправьте столовой ложкой сметаны, перемешайте. 

Таким же образом можно приготовить салат из кабачков и помидоров, добавив в него лимонную цедру.



«Может ли прививка спровоцировать дисбактериоз кишечника?»

- Изменения в микрофлоре могут наблюдаться после прививки от полиомиелита. Но они не требуют лечения и быстро восстанавливаются самостоятельно. Замечено, что после прививки флора даже улучшается за счет того, что в организме в это время идет активная выработка иммуноглобулина.   u
u«У меня часто появляются симптомы цистита и, конечно, в самое неудобное время. Как уберечься от этой неприятной болезни?»

- В утешение можно сказать, что не меньше 50 процентов женщин за свою жизнь хотя бы раз сталкиваются с циститом. К тому же слабый пол из-за особенностей своей анатомии более склонен к воспалению мочевого пузыря, чем сильный.

Обычно после курса антибиотиков цистит проходит. Но есть методы, которые позволяют предупредить заражение.

Обеспечьте организму не менее 1,5-2 литров жидкости в день.

Освобождайте мочевой пузырь перед сном и немедленно после соития.

Недавние исследования показали, что 300 мл клюквенного сока в день снижает риск заболевания циститом в 2 раза.

Избегайте запоров. Они мешают освобождению мочевого пузыря от жидкости. 



«Мне 42 года, и в этом возрасте я продолжаю принимать противозачаточные таблетки. Может быть, следует сменить препарат?»

- С возрастом гормональное равновесие женщины постепенно изменяется. Поэтому вам лучше принимать противозачаточные таблетки с более низким содержанием гормонов (эстрогенов). Кроме того, это снизит риск образования тромбов, возникающий с возрастом.

У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"