"Поле чудес"
ЧТО НАША ЖИЗНЬ?
Известная певица Юлия Началова выступает на профессиональной сцене с... пяти лет. А первая большая победа пришла к ней в десятилетнем возрасте, когда она стала победительницей знаменитого телевизионного конкурса «Утренняя звезда». С тех пор Юлия продолжает радовать своих поклонников, успевая одновременно сниматься в кино, участвовать в престижных конкурсах, готовить к выпуску новый альбом.

«Звёздная болезнь мне не грозит...»


- Не кажется ли вам, что эстрадный певец сегодня очень напоминает бегуна-марафонца?

- Конечно! Выпустив альбом, певец вынужден отправляться в длительный тур по городам и весям нашей страны. И отнюдь не для того, чтобы пропагандировать диск, как это делается во всем мире. А для того, чтобы заработать деньги на завтрашний день, хоть как-то материально обеспечить нормальные условия будущей работы. И гастроли действительно сравнимы с марафоном. Но я не отчаиваюсь, выступать мне нравится. В каждом городе, даже в каждом клубе - своя, разная публика. Мне нужно ее завоевать.

- Вам это важно - понравиться всем? 

- Я себя никому не навязываю. Но почему бы и нет? Правда, я понимаю, что любители музыки в стиле «панк» или «металл» вряд ли изменят собственным вкусам. Да и надо ли изменять? У поп-музыки достаточно поклонников. Вот только акценты в ней в основном ставятся на внешность, поэтому приходится держать себя в ежовых рукавицах. Я ведь большой любитель вкусной еды.

- А на «держать» требуется много времени?

- Да, много. Стараюсь, в зависимости от свободного времени, посещать фитнес-клуб, занимаюсь шейпингом, очень люблю плавать.

- Вас не раздражает, что жанр, в котором вы заняты, пренебрежительно называют попсой? Только не говорите, что попса - от слова «популярный»...

- Если честно, то мне больше по душе салонная музыка. Я ведь окончила Гнесинское музыкальное училище по классу джазового и эстрадного вокала. У меня были замечательные педагоги! Но основным учителем по вокалу был мой отец. Многому я научилась и от Ирины Понаровской, так как несколько лет мы вместе гастролировали.
Мои слушатели сегодня - не только молодежь, но и солидная публика. Думаю, что я им нужна.

- А вы не обманываете себя? Есть ведь примеры, известные всей стране. Замечательная певица с замечательным голосом никому не была нужна, пока не спела про погоду в доме. 

- Недавно я побывала на сольном концерте Ларисы Долиной «Карнавал джаза» в Концертном зале «Россия». Публика встречала Ларису восторженно. А песня «Погода в доме» - именно та песня, которую хотел бы иметь в своем репертуаре любой исполнитель. Она будет очень долго жить. 

- В вашем репертуаре есть такая песня?

- Думаю, что есть. Это песня «Герой не моего романа» на музыку моего отца, а слова к ней написала Антонина Владимирова. 

- Любите себя слушать?

- Скорее, люблю анализировать. Нездоровых симптомов пока не обнаруживаю, стало быть, звездная болезнь мне не грозит. Воспитание не позволяет. А я ведь уже давно пою. Мне двадцать два, ровно половину жизни я серьезно занимаюсь пением.

- Родители позаботились?

- Начиналось все с «Утренней звезды». Семья переехала из Воронежа - города, где я родилась и провела детство, в Москву. Это был серьезный шаг, сделанный папой и мамой ради дочери. Я бы даже сказала: серьезный риск. Родители отказались от всего, что у них было: работа, квартира, все прочие блага. 

- Похоже, они не прогадали...

- Тем не менее, я понимаю, какой ценой был достигнут успех. Теперь это семейное дело. Все результаты - наш коллективный труд, а не только мой.

- Обязанности папы-продюсера и ваши уже известны всем. Папа, выражаясь спортивной терминологией, - тренер. Он жесткий?

- Он максималист в хорошем смысле этого слова. Требует безоговорочного выполнения всех его напутствий. И я их выполняю. Что, впрочем, не трудно, поскольку у нас одинаковые вкусы. Противоречий не возникает. Можем, конечно, поспорить...

- А чем занимается мама?

- Мама - главный критик. Она профессиональная певица, долгое время занималась филармонической деятельностью, гастролировала. Теперь помогает мне в работе над сценическими костюмами и моим сценическим образом.

- Был, однако, момент в вашей жизни, когда семейный подряд мог потерпеть фиаско. Вы ведь снимались в кино?

- Да. А однажды даже прошла пробы к знаменитому фильму Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». Меня тогда одолели сомнения: гожусь ли? И у ассистента режиссера были колебания: он считал, что я не очень соответствую типажу. Еще не по душе мне было играть изнасилованную девушку. Но я приступила к съемкам. Уже отсняли несколько сцен вместе с замечательным актером Михаилом Ульяновым. Колебания не исчезли. В конце концов Станислав Говорухин сказал, что девушка, которую изнасиловали, должна быть попроще. И волосы у нее должны быть другого цвета. Вот к тому, чтобы перекрашивать волосы, я точно не была готова!

- Вы не считаете это упущенным шансом?

- Нет! Хотя бы потому, что в кино я все равно снялась. У Михаила Кокшенова в музыкальном фильме «Герой не моего романа». Мне было приятно оказаться в компании замечательных артистов: Алексея Булдакова, Любови Полищук, Натальи Крачковской, Валерия Гаркалина... Я училась у них, но не смею утверждать, что научилась многому. Не переоцениваю своих актерских способностей. И еще снялась у режиссера Михаила Павловского. Его фильм «Бомба для невесты», где у меня главная роль, скоро выйдет на экраны. Это история любовного треугольника. Дмитрий Харатьян, Алексей Кортнев и я составляем его углы.

- О! Любовный треугольник, да еще в компании секс-символов страны! Не рискованно ли это? 

- Мой муж Дима спокойно к ним относится. Вы, должно быть, его знаете - Ланской, солировал в группе «Премьер-министр»... Он и сам сейчас готовится к участию в сериале, который патронирует «Коламбия Пикчерз». Так что он только поддерживает меня. Но что касается меня... Я не знаю, как бы реагировала, если бы какая-то молодая актриса оказалась во время съемок в его объятиях! 

- И все же работа наверняка была интересной. Неужели вы не заболели кино по-настоящему?

- Кино - очень тяжелый труд. Но даже не в этом дело. Петь я люблю больше. 

- Итак, муж - тоже певец. Не возникает ли в молодой семье соревновательный дух? 

- Нет, мы радуемся успехам друг друга. Правда, как жене, мне не очень нравится, что он редко бывает дома. Мне его не хватает.

- Так пойте вместе!

- А мы недавно записали дуэт и даже выступили на юбилейном вечере композитора Марка Фрадкина. Думаю, на этом наше сотрудничество не закончится. В этом году мы запишем еще две песни.

- Кинематограф, эстрада... - это профессия. Обычно спрашивают: а хобби есть?

- Машины! Но иногда это увлечение приводит к плачевным результатам. За рулем я с восемнадцати лет. Какой русский не любит быстрой езды? И я люблю лихачить, правда, со временем все меньше и меньше.

- А плачевный результат?..

- Конечно, авария! Правда, замечу, что не по моей вине. И самым пикантным является то, что «въехал» в меня... милиционер. Было это поздней ночью. Скорость у него была под сто двадцать! Дверное стекло просто вылетело. Я ехала из гостей - отмечали день рождения. Очевидно, он - тоже с застолья, но более пышного! Удар был очень сильный, и в первый момент я думала: всё! Машину развернуло три раза!

- Говорят, лихачество сродни экстремальным видам спорта...

- После велосипедных гонок, одна из которых закончилась тем, что я поломала руки, экстремальные виды спорта меня больше не волнуют. Они вызывают у меня чувство опасности. Единственное, что меня привлекает, так это дайвинг - подводное плавание с аквалангом. А из всех соревнований теперь наиболее важны творческие.

- И какое из них больше всего запомнилось?

- В Нью-Йорке. Конкурс назывался «Big Apple-95». Это конкурс взрослых вокалистов. Я  представляла Россию и была самой юной участницей - мне было 14 лет. Самое приятное - меня пригласила на конкурс американская сторона, которая услышала мои песни, транслируемые некоторыми американскими радиостанциями. Я исполнила две песни: «Тень твоей улыбки» из репертуара Фрэнка Синатры на английском языке и «Чертенок» - на русском. Великой неожиданностью для меня стало получение Гран-при. Это большая честь.
Были в моей творческой судьбе и другие престижные конкурсы. На одном из них, в Румынии, я познакомилась с Кристиной Агиллерой. Но она тогда еще не была известной, как сейчас. Мы с ней жили в соседних номерах и даже общались. Одногодки всегда найдут темы для беседы.

- На каком же языке вы общались?

- Конечно, на английском. Я три года изучала язык под руководством профессора словесности, так что владею им вполне прилично. Было очень интересно. А кроме Кристины я встречалась с Дайаной Росс, Шерил Кроу... Разве это забудешь?

- Нет ли желания еще раз поучаствовать в каком-то конкурсе?

- У меня их уже было вполне достаточно. Это  хорошая школа. К тому же сейчас все конкурсы довольно предсказуемы. Вот когда я пела на «Утренней звезде», до самого финала ничего ясно не было. А потом, скажу честно, конкурс - это всегда большой стресс. Мне пока хватает того, что я успела на них пережить.
Несколько лет назад я получила предложение выступить на Евровидении. В принципе, я согласилась. Но поехала Алсу. Я ничуть не расстроилась.

- Знакомство с иностранными шоу-звездами как-то отразилось на вашей музыке?

- Конечно. Я ведь и сама пишу. Интонации кумиров в моих сочинениях присутствуют. Родители мне с детства привили любовь к произведениям Стиви Уандера, Джорджа Бенсона. Я воспитывалась на такой музыке.

- Не завидуете западным коллегам? Их популярности, их гонорарам, их образу жизни?

- Отнюдь. Впрочем, иногда, может, и завидую. Став известным в Америке или Англии, ты становишься своим во всем мире. Ну да я оптимистка. В конце концов, наши хоккеисты доказали, выступая за рубежом, что они лучшие в мире. Почему бы это когда-то не сделать и певцам?

- Это интервью, Юля, предназначено газете «Поле чудес» - газете для азартных людей. Скажите, вы рисковый человек? Вам знакома страсть к азартным играм?

- Вы имеете в  виду рулетку? Вы знаете, нет. Хотя иногда и играю. Мне кажется, если я и везучая, то в другой области. Говорят ведь: не везет в игре, повезет в любви.

- А как по поводу нового альбома? Вот спортсменов очень часто перед выходом на поле или любую другую площадку посещает предвидение: сегодня мы победим! И команда выигрывает.

- Если не думать о выигрыше, то и не стоит заниматься не только спортом, но и всяким иным делом. Конечно, мы победим! Во всяком случае, я надеюсь, что многие песни из нового альбома станут любимыми у моих поклонников!
 

Беседу вел 
Дмитрий ДУРОВИН
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"