Парад парадоксов 
Властелины колец

Уже сама форма кольца - круг - является магической. Истинное значение круга или кольца окончательно не расшифровано. Многие оккультисты полагают, что любой магический круг - от маленького колечка до гигантского Стоунхенджа - это генератор энергетических сил Земли.

С кольцами связано огромное количество легенд и преданий, повествующих об их таинственной силе и могуществе. Например, кольцо Дpаупниp, принадлежавшее скандинавскому богу Одину, было изготовлено из золота, и одним из его волшебных качеств являлась способность к делению. Другое магическое кольцо обладало свойством делать своего владельца невидимым, когда тот сжимал его в кулаке. Им владел Овэйн - представитель одного из знатнейших родов кельтской Бpитании, pыцаpь коpоля Аpтуpа. 

Интересно, что в преданиях разных народов часто встречается один сюжет. Стоит геpою надеть кольцо на палец или очеpтить им вокpуг себя кpуг, пpоизнеся пpи этом положенные заклинания, как он становится пpактически недоступен для вpаждебных внешних сил. 

Для изготовления кольца, в том числе и магического, большое значение имел выбор материала. Кольца делались из металлов, дpагоценных или полудpагоценных камней, кости и деpева. Особенную силу пpидавал кольцу вставленный в него дpагоценный камень. Правда, далеко не каждый камень имеет чудесную силу. Например, в Шотландии с дpевних вpемен хpанился шаp из гоpного хpусталя, который обладал свойством исцелять болезни. Во вpемя стpашной эпидемии чумы 1665 года его одалживали заболевшим под огpомный залог в шесть тысяч фунтов. Но не стоит думать, что любой кусок чистого кваpца столь же могуч.

Огромное значение пpидавалось изобpажениям и надписям, наносимым на повеpхность колец. Причем считалось, что кольца с pуническими знаками имеют особые магические свойства. Так, на одном агатовом кольце, хранящемся в Британском музее, выгpавиpована pуническая надпись: «Eruriufdol uriurithol wlestepotenol», что приблизительно переводится как «Кольцо силы, пpедназначенное пpиносить успех носителю». Но многие рунические письмена расшифровать так и не удалось. Магические кольца накрепко запечатали свои тайны.


Гость из 1695 года

Мальчик был странно одет и говорил на непонятном диалекте. Его привели в полицию, где с трудом удалось выяснить, что зовут его Хонь-Хень, живет он в монастыре недалеко от селения Чень-Джо и ему 11 лет. Мальчик был испуган, все время спрашивал, где он, что это за город и почему телеги ездят без лошадей. Решив, что ребенок не в своем уме, его отправили в психиатрическую больницу. На вопросы врачей о том, какой сейчас год, Хонь-Хень не задумываясь ответил: 1695-й. Но после обследования выяснилось, что мальчик абсолютно здоров. Доктор Ли пригласил специалистов из других областей науки и предложил им пообщаться с необычным пациентом. Ученые заявили, что ребенок говорит на китайском языке XVII столетия!

Мальчик прожил в больнице целый год и загадочно исчез в начале 1996 года. Поиски его не дали никаких результатов. Тогда доктор Ли решил разыскать монастырь, о котором рассказывал Хонь-Хень. Оказалось, что монастырь действительно существует, и основан он в начале XVII века. Доктор Ли отправился туда и в старом архиве обнаружил удивительные записи. В них упоминался некий Хонь-Хень, прислужник при монастыре. В документах сообщалось, что в начале 1695 года ребенок неожиданно пропал, а появился ровно через год, одержимый бесами. Но так как одержимость Хонь-Хеня была необычной, монахи сочли этот случай достойным для занесения в монастырские свитки. Ребенок рассказывал всем, что все это время он провел в XX веке, что люди там не такие, как сейчас, что ездят они на телегах без лошадей, разговаривают с зеркалами, а по небу летают сверкающие колесницы.

Ясно одно: Хонь-Хень каким-то неведомым образом перенесся в будущее, а потом назад, в прошлое. Значит, прошлое и будущее существуют одновременно?


Африканский Нострадамус

В городе Булавайо на юге африканского государства Зимбабве состоялся симпозиум специалистов по паранормальным явлениям, посвященный памяти известного прорицателя шотландца Билла Маклеода, всю жизнь прожившего в этой стране. За точность предсказаний его называли «африканским Нострадамусом». В частности, он день в день назвал дату провозглашения Нельсона Манделы президентом Южной Африки и дату бракосочетания принца Чарльза и Дианы, а также предсказал успех Маргарет Тэтчер на выборах 1979 года.

А вот собственную смерть всезнающий шотландец «увидеть» не смог: он скончался от сердечного приступа у себя дома в Булавайо, причем, судя по всему, совершенно неожиданно.


Целительные воды Лурда

В конце августа - начале сентября французский город Лурд осаждают паломники. За две-три недели здесь собираются до четырех миллионов человек (!), большинство из которых - калеки и больные...

Согласно легенде, в 1858 году как раз в этот период у местного родника появилась Святая Дева и исцелила больного сына пастуха. С тех пор она является ежегодно, а вода из родника признана святой. Ею наполняют несколько бассейнов, в которые входят и даже въезжают на инвалидных колясках.

На месте явления Пресвятой Девы был построен собор Лурдской Богоматери, а при нем - больница, где официальная комиссия регистрирует чудеса. За 139 лет зарегистрировано шесть тысяч исцелений. Две тысячи из них признаны чудесными с медицинской точки зрения и только 67 - церковью. Церковь строго подходит к делу и прежде чем признать факт чуда, проводит дознания.

Одно из последних чудес случилось 1 сентября 1993 года. Житель города Шартра Жан Солон был прикован к инвалидной коляске с 1977 года, пока родственники не привезли его в Лурд. «Я сидел в коляске, - рассказывал он позже перед телекамерой, - как вдруг увидел Святую Деву, всю в белом. Она просто сказала мне: «Вставай!» Вот я встал и хожу». Несколько месяцев спустя, после серии анализов, исцеление Жана Солона было официально признано наукой.
 

Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"