А ещё был случай...
Мы продолжаем публикацию читательских писем, в которых рассказывается о странных и необъяснимых случаях, происходивших с их авторами. Ждем от вас, дорогие друзья, новых захватывающих рассказов. Тем, кто об этом еще не знает, сообщаем, что за лучшие невыдуманные истории назначены премии:
первая премия - 1 000 рублей; 
две вторых премии - по 500 рублей; 
три третьих премии - по 300 рублей.
Пишите нам по адресу: Газета «Тайная власть», Цветной бульвар, 30, К-51, ГСП-4, 127994. 
С пометкой на конверте «А ещё был случай...» 
или на potapov@privatelife.ru
Чудо сиреневого куста


«Эта история подлинная, и произошла она в небольшом поселке Сосново Ленинградской области. Когда-то этот поселок назывался Раута, и его основным населением были финны. В одном из домов жила финская семья. Когда они уезжали из поселка, очень просили своего соседа деда Николу передать будущим хозяевам дома, чтобы те никогда не вырубали и не выкапывали сирень, растущую около дома, 
потому что она посажена на могилке их маленького ребенка.

В скором времени в доме поселились новые жильцы, и дед Никола сдержал свое слово, рассказал им обо всем. Новую хозяйку это мало заинтересовало, а вот Иван Кузьмич, ее муж, человек на первый взгляд очень суровый, проникся этой историей, и с тех пор красавица сирень приобрела для него какое-то особое значение. Время шло, и все было хорошо, пока рядом с ними не стали строиться дома. И гараж одного из соседей почти вплотную приблизился к сирени. Но кусту, казалось, ничего не мешало, он становился все выше, гуще и прекрасней, а Иван Кузьмич часто ловил себя на мысли, что любуется им.

Сирень, создавая большую тень, стала мешать огородным растениям, и хозяйка принялась уговаривать мужа вырубить куст, но тот не соглашался, помня историю финской семьи и их просьбу. Тогда жена Ивана Кузьмича сама в его отсутствие спилила несколько крупных ветвей... Через некоторое время она тяжело заболела и умерла.

Спустя год Иван Кузьмич предложил моей маме стать его женой, мама согласилась и переехала к нему. Первое, что я узнаю от нее, - это про необыкновенный куст сирени, растущий прямо под окнами. 

Действительно, сирень поражала своей красотой. А как она цвела весной! В то время моя мама работала учительницей в школе, и каждую весну они с учениками составляли большие букеты - дарили их выпускникам, украшали классы, относили на братские могилы и просто раздавали хорошим людям. Глядя на букеты, невозможно было насмотреться на необычайно крупные цветы, аромат которых просто опьянял.

Но не всех радовал сказочный куст. Сосед, хозяин гаража, ранней весной ставя забор, подрубил со своей стороны корни красавицы сирени. Мы очень боялись, что она может погибнуть, но, нам на радость, сирень разрослась еще больше. Мама и отчим сообщили мне об этом, как о самом важном событии в их жизни.

В тот же год по странному стечению обстоятельств загорелся гараж нашего соседа, того самого, который обидел сирень. В гараже у него находилось много бензина, и пожар был такой сильный, что пламя грозило перекинуться на дом. Подоспевшие пожарники потушили огонь. Дом удалось спасти, незначительно обгорел только фасад. Все пожарники в один голос заявили, что произошло это благодаря сирени, которая весь огонь взяла на себя, будто заслонив дом собою. Сиреневый куст обгорел весь, и многие оплакивали его как нечто живое и родное...

Спустя некоторое время умерла от сердечного приступа жена хозяина гаража, а он сам уехал из поселка. Иван Кузьмич так и не смог вырубить обгоревший куст - рука не поднималась. К великому удивлению жителей поселка, через два года после пожара сиреневый куст снова зацвел, как и прежде, удивляя и радуя всех своей изумительной красотой.

Слух о необыкновенной сирени облетел всю округу. Многие приходили посмотреть на нее и попросить побеги столь загадочного куста. Мой отчим прожил почти до девяноста лет. Перед смертью он завещал мне никогда не обижать сирень, ставшую уже членом нашей семьи, и всегда приносить ему на могилу веточку...

В год, когда его не стало, вся левая половина куста сирени засохла, а оставшаяся не цвела уже так пышно, как раньше. Я помню наказ Ивана Кузьмича и всегда ухаживаю за ставшим уже легендой кустом, с которым связано так много таинственных событий. Моей маме скоро исполнится 87 лет, она почти не слышит и плохо видит, но каждое утро подходит к окну и спрашивает: «Как там наша доченька-сирень?»
 

Евгений Петров, 
Санкт-Петербург
 

Шумный дух

«Это началось, когда мне было 20 лет, буквально за три дня до свадьбы. Мы наняли частную квартиру вблизи от родительского дома. Там я должна была жить со своим мужем. Отнесли туда мое приданое и попросили свекровь, чтоб она там ночевала. После ночевки она всегда была хмурая и что-то шептала моей маме. На третий день туда пошла ночевать моя мама. И вот что с ней произошло. Положила она две большие подушки под голову и легла спать. Проснулась, а нижняя подушка на полу. Снова положила ее под голову и сделала вид, что спит, стала похрапывать. И вдруг нижняя подушка стала выползать из-под нее, как будто кто-то ее дергал. Мама встала, поправила подушку и сказала: «Зачем тревожишь старую женщину? Больше меня не беспокой». И проспала до утра спокойно.

Ночевать мы с мужем приходили очень поздно. Спали как убитые и не замечали ничего. И вот однажды мы пришли домой ровно в час ночи и легли сразу - муж у стенки, а я с краю. Я посмотрела на часы: было 15 минут второго. Муж уже засыпал. Тут я вспомнила нашего невидимого «жильца» и говорю: «Подожди, не спи, сейчас посмотрим концерт». Не успела я произнести последнее слово, кто-то стал дергать дверь в прихожей. Там у нас стоял бак с керосином, обувь. Муж как-то притих, видно было, что изменился в лице. Я была в таких делах смелее. Но мы подумали, что к нам идет пьяный хозяин квартиры. Он любил выпить и поскандалить. И вот кто-то подергал дверь (было такое впечатление, что сорвал дверь) и зашел в прихожую. Взял бак с керосином, стал им бить об пол. Потом начал дергать дверь в комнату с такой силой, что стены нашей времянки стали пошатываться, крючок на двери чуть не сорвался. Я посмотрела на мужа и испугалась: мне показалось, что он потерял сознание - лежит и не дышит. Я подскочила к двери и открыла, но там никого не было.

Я снова легла в постель. Посмотрела на окно: занавеска заколыхалась. Слышу - стекло заскрипело. Вдруг кто-то стал ходить по крыше. Я не могу передать, какие это были тяжелые шаги. Одновременно раздавался хруст снега, и с каждым шагом крыша прогибалась, как резиновая. Но в конце концов мы все же стали засыпать. Вдруг со стороны улицы, где стояла кровать, стали стучать по стене, словно молотом в литейном цехе. Мы так устали, что заснули даже под этот стук. И так было все время, пока мы жили в этой квартире, а жили мы там три месяца.

Однажды пришли домой в час ночи, и я мужу говорю: «Давай быстро перекусим и посмотрим, что нам покажет наш «жилец». Легли в постель, выключили свет. На часах было ровно 15 минут второго - он приходил всегда в это время. Слышу шорох в прихожей, дверь резко открылась, и кто-то стал ходить по комнате. Под кроватью были чемоданы с вещами. И он стал таскать по всему полу мой чемодан. Я вскочила с постели, на ощупь начала искать чемоданы. Потом быстро включила свет. Все было на местах, и никого постороннего. Снова легла в постель. Смотрим с мужем на дверь и разговариваем. И вдруг от потолка отваливается квадратный кусок и сквозь дыру проглядывает темное небо! Были видны звезды и какие-то искры, будто молния перед дождем. Я снова включила свет - потолок целый, все на местах.

В конце концов нам надоело жить в этой квартире, и мы переехали в другую. Там повторилось то же самое. Когда я спала одна, он меня никогда не беспокоил, но как только кто-то оставался со мной ночевать, обязательно появлялся.

Мы получили квартиру и переехали в двухэтажный дом. Здесь я жила уже одна с тремя детьми. С мужем мы разошлись. Лет 25 жил с нами наш «жилец». Часов у меня не было, и он будил меня на работу. Подойдет к уху и зовет по имени. Я ругала его, чтоб не кричал в ухо, а звал из коридора. Он так и делал, звал из-за дверей.

Иногда я с ним разговариваю. Бывает, что прошу пожелать мне удачи в каком-нибудь деле. И тогда мне действительно очень везет».
 

О.Адилова, г.Каспийск, Дагестан
 
Ветер спас меня

«Произошло это в 1995 году. Я тогда находился на лечении в санатории. Стояла хорошая летняя погода. Нам изрядно надоело валяться на кроватях в палатах, и медработник Николай К. предложил поехать на сенокос: погрузить пару телег сена для подсобного хозяйства. Нагружали последнюю телегу. Я стоял на самом краю воза на четырехметровой высоте. И вот одно неаккуратное движение напарника, и он столкнул нечаянно меня с телеги. Я летел пластом, спиной вниз, на твердую землю. Погода была такая, что ни веточка на дереве, ни травинка на земле не колыхались. Вдруг два сильных порыва ветра налетели с боков, сшиблись и закружились подо мной в вихре. Они смягчили и замедлили мое падение, проще говоря, мягко положили на землю. Ангел-хранитель спас меня от смертельного удара. После этого я еще сильнее поверил в существование Бога и его свиты».
 
Юрий Клочков,
р/п Тарасовский, Ростовская обл.
 
Посылка на тот свет

«Это было весной 1956 года. Мы жили на Тишинской площади в Москве в большом зеленом доме. Почти у самого подъезда погиб в автомобильной катастрофе мой отец А.А.Булатов, полковник пограничных войск. У него были раздроблены ноги, и поэтому похоронили его без обуви.

Вскоре папа почти каждую ночь стал сниться маме: всякий раз он просил обувь, мол, плохо ему там разутым. Однажды он назвал конкретный адрес, куда надо отнести ботинки или хотя бы тапочки: улица Горького, дом 41, квартира 99. Этот адрес я запомнила на всю жизнь. Мама, веря и не веря своим снам, решилась пойти со своей сестрой по этому адресу. Каково же было изумление и испуг, когда у двери найденной квартиры они увидели крышку гроба. Дверь открыл мужчина - у него умер брат. Мама и ее сестра рассказали ему все честно, и он согласился положить тапочки в гроб к умершему. С тех пор отец перестал беспокоить маму во сне».
 

Г.В.Баулина, Москва
  
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"