Становится явным
Секрет дельфийского оракула

Прошедшие тысячелетия не сохранили имя самого первого прорицателя, прославившегося среди соплеменников способностью видеть будущее. Исторические же хроники свидетельствуют, что первым, кто успешно и к тому же постоянно делал важные предсказания, был дельфийский оракул.


Согласно мифам Древней Греции, у верховного бога Зевса от девы Латоны родились близнецы Аполлон и Артемида. Аполлон появился на свет сразу взрослым и стал первым целителем и покровителем врачей и искусств. В его честь греки возводили многочисленные храмы. Самым известным среди них был храм Аполлона в Дельфах. Славу ему принесли предсказания, которыми бог Аполлон помогал людям избирать правильный путь в жизни.

Название Дельфы произошло от слова дельфос - «лоно». Греки связывали его с трубообразным отверстием на склоне горы Парнас, которое вело к мрачной пещере, где обитал огромный змей Пифон. Пифон пожирал всех, кто осмеливался приблизиться к этой расщелине. Поднимаясь на гору Парнас, Аполлон не только убил чудовище, но и заложил на этом месте храм, получивший название Пифийского. 

Согласно преданию, дух Пифона остался на месте смертельного поединка и стал помогать жрицам храма, вдыхавшим испарения земных глубин, входить в контакт с Аполлоном и отвечать на вопросы тех, кто хотел узнать свое будущее.

Впрочем, у божественной легенды есть более материалистическое продолжение. Точная дата открытия таинственной пещеры неизвестна, но нет сомнения, что это произошло в незапамятные времена задолго до появления культа Аполлона. Причем совершенно случайно. Трубообразное отверстие, ведущее к пещере, обнаружили греческие пастухи, пасшие коз на склонах горы Парнас. Они обратили внимание на то, что козы, щипавшие траву возле расщелин, уходящих в глубь горы, начинали вести себя необычно: подпрыгивали и резвились, словно девушки на сельском празднике, и не блеяли, а якобы издавали звуки, напоминавшие попытки маленьких детей говорить.

Один из пастухов подошел к самой большой расщелине, в которой виднелось темное отверстие. Из него шли сильные испарения. Подышав ими, пастух впал в пророческий транс: принялся танцевать и говорить неожиданные вещи о грядущих событиях. Все, кто приближались к расщелине, подвергались такому же воздействию. Вскоре слава о ней разнеслась по всей округе, и туда стало приходить много народа, чтобы узнать будущее. Причем шедший из расщелины газ так сильно влиял на некоторых людей, что они теряли рассудок и бросались в загадочный провал.

Чтобы предотвратить несчастные случаи, провал огородили стеной. Позднее на этом месте построили храм Аполлона. А все, что было связано с предсказаниями, взяли под свой контроль жрецы. Они установили, что испарения из недр земли воздействуют на женщин сильнее, чем на мужчин. Поэтому общаться с духом убитого чудовища Пифона вменили в обязанности женщинам, которых стали называть пифиями.

В подземелье храма над расщелиной, из которой сочились газы, поставили треногу из чистого золота, украшенную изображениями Аполлона. На ней было маленькое креслице с высокой спинкой для жрицы, которая выполняла роль посредницы между божеством и людьми. Сверху к спинке креслица крепился сплошной конус из тонких золотых пластин. Он скрывал верхнюю часть тела жрицы и одновременно собирал дурманящий газ вокруг ее головы. Кроме того, этот колпак менял тембр человеческого голоса, придавая ему загадочную таинственность.

Рассказывая о дельфийском оракуле, нельзя не остановиться на весьма показательном факте. Со временем в официальном жреческом мифотворчестве роль дурманящих испарений постепенно отошла на второй план, а потом вообще была предана забвению. Вещим пророчеством пифий дали другое объяснение. 
Древние греки - по подсказке жрецов - верили, что Дельфы находятся в самом центре Ойкумены - известного тогда мира, который включал Европу, Северную Африку, Малую и Переднюю Азию и Индию. 

Эту точку они называли Омфалос, что значит «пуп Земли», и наделяли ее волшебной силой. Земля же, по их представлениям, является живым существом, равным богам. Установить с ней контакт можно именно через Омфалос. Если это удается, то Земля отвечает людям на все их вопросы через дельфийских пифий. 
лужили Дельфийскому оракулу только юные девственницы. Перед общением с божеством каждая из них проходила обряд очищения, без которого они не допускались в священное подземелье храма Аполлона. 

Накануне дня прорицаний пифия ложилась спать на подстилке из лавровых листьев, которым античные греки приписывали не только очистительную, но и магическую силу.

С рассветом незаметно для глаз посторонних жрецы выводили закутанную в вуаль пифию из охраняемого денно и нощно дома, стоявшего на окраине округа Дельф. Сначала ее вели к глубокой расщелине Федриаден, где из скал струились воды священного источника Касталья. Сбросив вуаль и короткую тунику, обнаженная пифия принимала очистительную ванну в холодном как лед горном источнике считавшемся магическим. Затем процессия направлялась ко второму источнику - Кассотис. Из его вод пифия делала только один глоток, чтобы «впитать в себя божественную мудрость», без которой невозможен контакт с Аполлоном. И лишь после этого жрецы вели прорицательницу в храм.

Перед началом приема «клиентов» она некоторое время выстаивала перед алтарем богини Эстии, вдыхая дурманящий фимиам, курившийся от горевших на нем ветвей сосны. К ним жрецы добавляли магические травы, а также коренья белены и ладан. Они старательно помешивали раскаленные угольки до тех пор, пока пифия не начинала шататься, словно в опьянении. Ее тут же подхватывали под руки другие жрецы и сводили по ступенькам вниз в подземное святилище, где совершалось таинство предсказаний будущего.

Когда речь идет о Дельфийском оракуле, историки говорят, что предсказания, которые делались в стихотворной форме, страдают двусмысленностью. А в качестве ставшего уже хрестоматийным примера приводят случай с последним лидийским царем Крёзом. В 546 году до нашей эры он собрался идти войной на персидского царя Кира II и решил узнать, чем закончится его поход, у пифии в храме Аполлона. Пророчица дала ему такой прогноз: «Если ты перейдешь пограничную реку Калис, то погубишь великое царство». Вот только какое именно государство обрекал на гибель Крёз - свое или персидское, она не уточнила. Тем не менее он посчитал, что война против Кира будет для него победоносной. Но жестоко просчитался: разбит и пленен был сам Крёз, а его царство было присоединено к Персии. Так что по сути пророчество пифии оказалось точным.

Можно привести и другие примеры поразительно точных предсказаний дельфийских пифий. История сохранила описание посещения храма Аполлона философом Аполлонием из Тианы. Возложив к статуе бога богатые приношения, он проследовал в священное подземелье и спросил у пророчицы, сохранятся ли в памяти потомков его труды и поступки на общественном поприще. Та ответила утвердительно, но тут же добавила, что его имя и учение будут преданы проклятию. Действительно, Аполлоний до конца своих дней был почитаем греками и особенно учениками разных философских школ. А вот ранние отцы христианской церкви объявили его антихристом и потребовали сожжения всех трудов этого ученого.

Наконец в 362 году нашей эры пифия предсказала печальную судьбу самого храма Аполлона. 
Византийский император Юлиан послал к оракулу врача и ученого Орибасиоса с вопросом: не может ли Константинополь чем-либо помочь Дельфам, которые приходили в упадок под натиском христианства? Прорицательница дала византийскому послу ответ, полный мрачных предчувствий: «Возвести царю: богатый дворец бога рухнул и лежит под землей. У Аполлона здесь нет больше приюта». В 398 году это предсказание сбылось: храм Аполлона в Дельфах был разрушен.

Над тайной Дельфийского оракула тщетно ломали голову историки и философы, оккультисты и биофизики. Между тем ее можно объяснить, если подойти к этому загадочному феномену с позиций современной науки.

Согласно новейшей гипотезе, существует глобальное энергоинформационное поле, в котором как в зеркале отражается все происходящее на земле. Причем оно содержит информацию не только о прошлых и текущих событиях, но и о том, что произойдет в будущем. Почему и как это происходит - отдельная тема. Для нас же важно само наличие такого поля. Из него на наше сознание непрерывно обрушивается целая Ниагара информации. Наш мозг захлебнулся бы в ней, если бы природа не позаботилась о том, чтобы преградить надежной плотиной поток посторонних сведений из глобального поля.
 упрощенном виде этот процесс можно представить так. Человек общается с окружающим миром с помощью органов чувств. От них в мозг поступают электромагнитные импульсы, которые обрабатываются в его аналитическом центре, а итоговая «картинка» воспринимается нашим сознанием. 

Во время такой обработки нейроны вырабатывают особое вещество - медиатор серотонин, используемое мозгом для внутренней связи в качестве своеобразных «телеграмм для служебного пользования». При этом возникает сильный электромагнитный шум, который заглушает сверхслабые импульсы, поступающие из глобального информационного поля. Образно все это можно сравнить с тем, как в Советском Союзе глушились «враждебные радиоголоса».

Что нужно сделать, чтобы мозг «услышал» послания из глобального поля? Рецепт прост: прекратить поступление в него информации от органов чувств. Тогда стихнет заглушающий эти слабенькие импульсы электромагнитный «грохот». Для этого необходимо ввести человека в транс, или, как теперь говорят, в измененное состояние сознания. Находясь в нем, он сможет отыскивать в потоке информации из глобального банка данных ответы на вопросы о будущем, которые ему станут задавать.

Древнегреческие жрецы заметили и оценили тот факт, что именно такое воздействие оказывают одурманивающие газы, выходящие из расщелины на склоне горы Парнас. И поистине гениально использовали этот эффект: так появился знаменитый Дельфийский оракул с его каналом прямой связи с богом Аполлоном, то есть с глобальным энергоинформационным полем. 

Однако, как сейчас установили ученые, далеко не каждый человек, даже находясь в измененном состоянии сознания, способен воспринимать информацию из глобального поля. Для этого необходимы экстрасенсорные способности. То есть нейроны мозга должны быть подобны сверхчувствительному приемнику, который улавливает чрезвычайно слабые энергетические импульсы. Из практики дельфийские жрецы выяснили, что такой дар чаще встречается у молоденьких нервных и впечатлительных девственниц. Поэтому они с ранних лет следили за маленькими девочками, отбирая среди них подходящих кандидаток в пифии. Конечно, найти их было очень трудно. Но, судя по тому, что Дельфийский оракул на протяжении сотен лет делал достоверные предсказания, священнослужители бога Аполлона успешно с этим справлялись.
 

Сергей ДЕМКИН
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"