Из тьмы веков
Проклятые навеки

Проклятия... В представлении человека еще совсем недалекого прошлого (и многих наших современников) - это нечто ужасное, обрекающее на мучения и смерть. А что думают о действенности проклятий современные ученые и маги?


Проклятия представляют собой особый тип заклинаний, которые вызывают несчастные случаи, болезни, наносят вред людям и даже доводят их до смерти. Они являются наиболее опасной формой колдовства, известны на протяжении тысяч лет и распространены по всему миру. 

Кому подвластно это чародейство?

Считается, что проклятие может наслать любой человек, просто с чувством гнева (ненависти) высказав пожелание, чтобы с каким-то человеком случилась беда. Однако, как выяснили исследователи, сила проклятия на самом деле зависит от физического состояния и социального положения проклинающего. 

Проклятия обладают большой магической силой и потому более опасны, когда их насылают люди, имеющие религиозный или политический авторитет, либо представители самых низших слоев (бомжи). Скажем, к числу «силовиков» относятся, например, жрецы, священники или члены королевских семей; люди, использующие магию, - колдуны и ведьмы; люди, которые не могут отомстить другим образом, - бедняки, больные или находящиеся при смерти.

Проклятия умирающих обладают наибольшей силой воздействия, так как вся жизненная энергия проклятия обрушивается на проклинаемого.

Вековой опыт человечества показывает: если жертва знает о том, что ее прокляли, или же верит, что она обречена на гибель, то действенность проклятия многократно усиливается, так как в данном случае человек сам помогает приблизить собственную смерть! Жертва облегчает работу разрушительному «вирусу» или «программе смерти». Достоверность подобного метода подтверждает практика австралийских колдунов-аборигенов, достаточно хорошо изученная западными учеными - этнографами, психологами и т.п.

Многие маги и колдуны утверждают, что проклятие столь же эффективно работает и тогда, когда жертва ничего не знает о наложенном на нее магическом смертном приговоре. Здесь вопрос уже более спорный, поскольку трудно выяснить, было ли наложено проклятие, или колдун просто приписал себе происшедшее с человеком несчастье. Как понимает читатель, эксперименты подобного рода из-за их безнравственности и уголовного характера учеными не ставятся. А если кто-то и проводит их, то результаты опытов остаются в тайне.

Однако в народе широко распространена вера в проклятия - кару с помощью привлечения сверхъестественных сил. Причем в равной мере это могут быть как светлые, так и темные силы. Первые выполняют проклятие, чтобы покарать грешника либо злодея, вторые, напротив, несут зло невинным людям.

История может привести массу примеров, когда под воздействием проклятий угасали целые роды - причем, что характерно, богатых купцов и промышленников, но она не может доказать, что именно проклятия послужили причиной гибели этих людей. Можно сказать только, что это очень похоже на действие проклятия (как его понимают люди).

Однако проблема в том, что проклятие нельзя «подшить к делу», - это не удар ножом, не выстрел и не яд. Более того, известно немало случаев, когда под личиной магов скрывались (да и сейчас скрываются) обыкновенные бандиты. Они получают заказ на убийство с помощью колдовства, а в действительности ликвидируют жертву одним из известных физических методов. И заказчик верит, что жертва сама бросилась под поезд (хотя реально ее столкнули), сама выпала из окна (хотя ее выкинули из него) и т.п. Во времена, когда вера в сверхъестественное велика, как, например, сейчас в России, количество таких случаев значительно возрастает. 

Колдовская кухня

Вероятно, наиболее часто употребляемый метод наложения негативных чар - это проклятия с применением фигурки или портрета жертвы. Еще в Древней Индии, Персии и Египте были распространены восковые статуэтки, которые продолжают использоваться и по сей день. Эти фигурки могут также изготавливаться из глины, дерева или набитой мягким веществом материи (тряпичные куклы). Восковые же изображения часто покрывают краской или обвешивают чем-то, что имеет энергетическую связь с жертвой, - кусочками ногтей, волосами или частичками одежды. Затем эту фигурку сжигают на огне, и когда она плавится - жертва страдает от боли, а когда полностью исчезает - человек умирает.

Древние египтяне часто использовали восковые изображения Элепа - демона, который был врагом солнца. Маг писал его имя зеленым цветом на фигурке жертвы, заворачивал ее в папирус и бросал в огонь. Пока статуэтка горела, чародей четыре раза ударял по ней левой ногой. Затем пепел сгоревшей фигурки смешивался с экскрементами и снова бросался в пламя, чтобы достичь полного уничтожения проклинаемого врага.

Иногда, в качестве альтернативы сжиганию, в фигурки могут втыкаться иглы, шипы или даже ножи. Изображения могут также замещаться сердцами животных и людей. Сердца и тела животных или другие предметы, которые быстро разлагаются, например куриные яйца, закапываются в землю, и при этом произносится проклятие, чтобы жертва умерла, как только сгниет данный предмет.

Еще одна группа проклятий связана с камнями. В средневековой Ирландии, например, «проклятыми камнями» называли округлые булыжники, которые поглаживали и вращали справа налево, произнося над ними при этом надлежащие слова проклятия. Часто считается, что драгоценные и полудрагоценные камни также обладают способностью передавать всевозможные несчастья. Например, знаменитый бриллиант «Надежда», купленный королем Людовиком XIV в 1668 году у французского путешественника 
Тавернье, как гласит легенда, был проклят, потому что все его последующие владельцы быстро заболевали, испытывали разочарование в жизни и вскоре умирали, будучи еще молодыми. Зловещая тема проклятых самоцветов нашла свое отображение и в литературе. Так, трагическую историю огромного желтого алмаза, похищенного из Индии, английский писатель Уилки Коллинз превратил в увлекательный детективный роман под названием «Лунный камень».

Проклятия могут заключаться не только в камнях, но и подчас в совершенно неожиданных предметах. В XX веке, например, зловещую славу приобрел автомобиль австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда, убитого вместе с женой в 1914 году в боснийском городе Сараево. Это событие послужило последним толчком к началу Первой мировой войны, и оказалось, что около десятка последующих владельцев машины погибли или тяжко пострадали в авариях, когда ехали на ней!

Очень часто истории о проклятиях связаны со старинными зеркалами, и это неудивительно, так как полированные поверхности повсеместно использовались в магии, а кроме того, они хранят в себе энергетическую память многих поколений людей и являются неким «коридором между измерениями». 

Именно поэтому принято занавешивать зеркала в доме, где кто-либо недавно умер, так как астральное тело покойника способно утянуть живых в свой мир сквозь зеркальную поверхность. Считается, что зеркало будет аккумулировать в себе негативную энергетику, если, например, его владелец - садист или маньяк, или зеркало «видело», как происходит убийство. Сейчас в Европе, по имеющимся данным, существуют, по крайней мере, два проклятых зеркала, которые вызвали целую череду необъяснимых смертей своих владельцев. Подобную историю мастерски изложил в одном из своих рассказов «король ужаса» Стивен Кинг. В нем некоторые люди видели в старинном зеркале некоего Жнеца - жуткую фигуру в черном балахоне с капюшоном, после встречи с которым эти люди бесследно исчезали навсегда.

Очень много таинственных историй о мистических несчастьях, несомненно, связано с историей Древнего Египта. Как считается, одно из самых известных тамошних проклятий - это «месть мумии фараона Тутанхамона». Когда английский лорд Карнарвон и археолог Говард Картер раскопали в 1929 году его подземную усыпальницу, то в одном из помещений они обнаружили глиняную табличку с грозной надписью, которая гласила: «Смерть покроет своими крыльями всякого, кто потревожит покой фараона!». 

Полгода спустя лорд Карнарвон скончался от инфекции, занесенной в его тело в результате укуса москита. Кроме того, семь главных участников раскопок также умерли внезапной и довольно странной смертью, что позволило английской прессе громко заявить о так называемом проклятии Тутанхамона.
Интересен также тот факт, что описанную выше табличку так и не успели сфотографировать, а вскоре она самым таинственным образом исчезла из собрания находок экспедиции! Кстати, подобная история произошла и в современной Польше, когда скончались четырнадцать ученых, вскрывших гробницу короля Казимира IV (XV в.). Правда, здесь все дело оказалось в смертельно ядовитой плесени, покрывавшей саркофаг монарха и поражавшей дыхательные пути человека. По крайней мере, так утверждают ученые. 
Но откуда взялась эта плесень именно в гробнице короля Казимира?..

На самом деле, никто не может точно сказать, по какой причине погибли исследователи в Египте и Польше - естественной или сверхъестественной.

В Европе, в частности в Великобритании, Франции и Испании, также существует множество легенд о проклятиях, насылаемых на целые семейства, в особенности древние и аристократические. Одним из самых страшных подобных несчастий была бездетность или смерть наследников фамилии, в результате чего целый род мог прекратить свое существование. Хотя наверняка в таких историях часто главную роль играли яд и кинжал, люди верили, что проклятия насылались могущественными ведьмами и колдунами. 

Они насылали болезни, поражавшие фамилию «до десятого колена» (сейчас их назвали бы генетическими), затрудняли половые акты различными способами - гасили желание, препятствовали эрекции и даже «лишали мужчин члена»! «Удаление» ведьмой мужских гениталий объяснялось, как обман чувств, хотя в народе рассказывали, что колдунья может отнять этот орган и физически. Например, отвергнутая любовница могла оказаться ведьмой и произнести проклятие, заставлявшее ее возлюбленного поверить в то, что он лишился члена, да так, что мужчина не мог видеть и ощущать его!

Одна средневековая история, приписываемая французскому монаху-доминиканцу, повествует о некоем юноше, который пришел на исповедь и убеждал духовника, что лишился члена, когда резко снял с себя одежду. Священник с трудом верил своим глазам. В дальнейшем молодой человек убедил ведьму, наславшую порчу, снять с него проклятие, и его пенис вернулся на свое место.

В документах испанской и немецкой инквизиции, касающихся процессов о половых проклятиях, сообщается, что некоторые ведьмы собирали отторгнутые магией мужские органы и хранили их в коробках, где те извивались, ползали и ели зерна кукурузы и овса. В «Молоте ведьм», например, повествуется о человеке, который лишился члена и пришел к колдунье с просьбой вернуть его назад: «Она велела пострадавшему мужчине взобраться на определенное дерево и сказала, что он может взять из гнезда, в котором находилось несколько мужских членов, любой, какой ему понравится. Но когда он выбрал самый большой, ведьма сказала, что этот брать нельзя, так как он принадлежал приходскому священнику». 

- Налицо мощное телепатическое или гипнотическое воздействие. Именно оно объясняет все трюки ведьм и колдунов, - говорит Д.Валиенте, британская исследовательница народной магии. - Сегодня при помощи специальных препаратов можно заставить человека увидеть и не такое. Но в Средние века это было использование той или иной техники психического воздействия. Если принять во внимание широкое распространение магии в тот период, а также такие качества человеческой природы, как мстительность и завистливость, то выяснится, что в большинстве случаев люди насылали проклятия (или платили за это ведьмам) на своих ближайших соседей и конкурентов. А трибуналы инквизиции использовали обвинения о насылаемых проклятиях в своих целях, как один из поводов к преследованию еретиков, язычников и политических оппонентов церкви.

Что же касается современности, то в многочисленных традициях неоязыческого ремесла ведьм практика насылания проклятий противоречит этике и законам ведьмовства. В общем, для всех нынешних колдуний в «Законе Братства» прямо говорится: «За исключением вреда, делай все, что ты хочешь». В соответствии с принципами Братства, современные ведьмы должны употреблять свои силы во благо, помогать людям и существовать в гармонии с природой.

Однако в культурах многих народов и племен такие этические рамки не определены и запрета на проклятия нет. Поэтому они и поныне остаются в арсенале чародейства и используются против людей. 

Так, колдуньи, принадлежащие к народным культурам, таким как итальянские стриги, мексиканские брухи и голландские браухеры из штата Пенсильвания считают, что своих врагов прощать ни в коем случае нельзя, а надо, наоборот, уничтожать при помощи тщательно наведенных чар. Принципа «око за око» придерживаются и многие народы Востока, Австралии, Южной Америки. Их колдуны, например, способны посылать проклятия обратно, «против течения», заставляя погибать от них тех, кто их насылает. 

Впрочем, и средств защиты от проклятий много - но это тема для отдельного разговора, к которому мы обязательно вернемся.
 

Станислав ГОРЯЙНОВ
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"