Становится явным
Вымоленное дитя...

Свидетельствует статистика: несмотря на то что в 2002 году кривая рождаемости впервые за последние 12 лет дрогнула и пошла вверх и даже опередила немного кривую смертности, проблема низкой рождаемости по-прежнему висит над Россией дамокловым мечом. Из 100 супружеских пар не в состоянии зачать ребенка оказываются 15. Это значит, что каждая шестая пара у нас - бездетная.


Одно дело, когда причина бесплодия очевидна и существует в виде медицинского диагноза. Совсем другое (а таких случаев примерно половина из всех имеющихся), когда доктора не в силах не только помочь, но и определить, почему у мужчины и женщины, здоровых по всем показателям, с детьми ничего не получается: жена либо не беременеет, либо, зачав ребенка, не в состоянии его выносить.

Отчего это происходит?

Медицина разводит руками. Зато вполне внятное, неоднократно подтвержденное фактами объяснение дает религия.

Дети на Руси всегда считались благословением Божиим. За что же он лишает сегодня этого дара свыше каждую вторую, вполне здоровую женщину? В минувшем году американские ученые, выяснив, что самый большой процент бесплодия приходится на представительниц прекрасного пола, работающих на должностях, считавшихся прежде сугубо мужскими (например, в полиции или большом спорте), провели специальное исследование и выяснили следующее. Оказывается, не только физические нагрузки, но и психологические, связанные с нервным напряжением, необратимо влияют на генную структуру женщины, в частности на ДНК - хромосому, отвечающую за репродукцию. Проще говоря, за возможность зачать, выносить и родить ребенка.

Женщины, проработавшие на нервной работе более 10 лет, если даже им удается забеременеть, либо не донашивают плод, либо производят на свет нездоровых детей с плохой наследственностью. Когда это обстоятельство обнаружилось, президент США издал указ, запрещающий девушкам работать на подобных должностях как минимум до рождения ребенка. Не потому, что он антифеминист, а потому, что американское общество путем непоправимых ошибок пришло вновь к тому, о чем на протяжении тысячелетий твердит христианство: женщин надо беречь и защищать, поскольку именно на них лежит огромнейшая ответственность - воспроизведение человеческого рода. А в наше время защищать их приходится от них самих, от того равенства с мужчинами, которого так страстно добивается большинство из нас.

Религия против такого неправильно понятого, а в конечном итоге грозящего человечеству вырождением равенства приводит очень веский аргумент: если бы Бог хотел всех людей создать равными, ему бы проще было создать один пол, а не два - размножающийся, например, почкованием. Но поскольку у мужчины и женщины разные функции в воспроизведении рода, значит, ни о каком равенстве в очень многих сферах жизнедеятельности не может идти речи. Не может женщина вести одинаковый с мужчиной образ жизни, не нанося себе при этом ущерба. Вот от этого самого ущерба и защищает ее теперь указ американского президента.

Недавно в одном из знаменитых крымских монастырей побывала моя знакомая. Там, в Евпатории, как известно, находится санаторий для больных детей. А рядом - упомянутый монастырь, в котором есть уже очень дряхлый старец-провидец отец Николай. К нему стекается за помощью народ со всех концов России. Редкая супружеская пара, чей ребенок лечится в Евпатории, не обращается к старцу. Не миновала его и моя знакомая. Вот что она рассказала.

«Отец Николай действительно уже очень старенький: когда выходит к людям, его поддерживают под руки монахи. Но останавливается он у каждого ожидающего, каждого из детей погладит по головке, а вот говорит родителям не одно и то же. Примерно половину успокаивает тем, что все будет у них хорошо, а вот с остальными... Сама слышала такие его слова, обращенные к матери больного мальчика:

- Ты, матушка, сколько ездишь сюда, а все по-настоящему не покаешься... Ты ведь во чреве пятерых младенцев загубила, да и после родить не хотела, так как же тебе Господь здорового ребеночка мог дать?.. - и повернувшись к молча толпившимся вокруг женщинам, добавил уже для всех: - Милые мои, вы можете меня и не послушать, а все-таки скажу... Как вы теперь живете, как одеваетесь? Работа для вас важнее дома, словно вы мужчины, а не женщины, а одежда... Можете мне не верить, но только нельзя вам, милые девицы, все время носить брюки, от этого деток плохо вынашиваете. Вам кажется, что это удобно и зимой теплее, чем в юбке... А только не зря религия против такой одежды для женщин и даже в храм в брюках ходить не положено: вредно это вам, как будущим матерям...

Отец Николай, как видим, назвал и вторую причину, по которой женщины часто лишаются радости материнства: аборты или, как это определяет религия, - «убийства младенцев во чреве». Все мировые религии тысячелетиями утверждали, что жизнь человека начинается не с момента появления младенца на свет, а с момента зачатия, потому и приравнивают аборты к убийствам, к нарушению заповеди «Не убий». 

А вот медицина пришла к этому не более 7-8 лет назад, сообщив наконец официально, что, например, уже в 6 недель беременности, когда плод и весит-то всего 30 граммов, в период, считавшийся самым подходящим для абортирования (от 6 до 8 недель), эта крохотуля обладает уже всеми навыками выношенного новорожденного: чувствует боль, сосет пальчик...

Третья причина, по которой, как определяет христианство, «Господь останавливает род», и совершенно здоровые женщины, принадлежащие к нему, не могут зачать, близка ко второй: это - настоящие убийства, которые совершались либо членами семьи, либо их предками, возможно, далеко неоднократно... В какой-то момент количество перешло в качество, и роду было отказано свыше в продолжении... Осознать это и искренне покаяться за себя и за предков означает снять с семьи вину.

Теперь - о фактах, подтверждающих религиозную точку зрения. Так получилось, что оба случая произошли среди достаточно близких мне людей. Один из них был опубликован в недавно вышедшей книге «Почему мы так живем?» (группа авторов).

Речь пойдет о враче-гинекологе, работающем в одной из центральных больниц Москвы, человеке достаточно известном. Его жена, тоже гинеколог, много лет проработала вместе с мужем и под его началом. Оба они несколько лет назад пришли к религии, участвовали в движении против пресловутого «планирования семьи», наконец-то аннулированного в России официально совсем недавно. Детей у них, к большому огорчению супругов, не было: после аборта, сделанного в первый год брака по материальным соображениям, жена доктора больше не беременела, хотя в свое время операция прошла нормально, без осложнений. С годами супруги смирились с бездетностью, грустно шутили, что, мол, бодливой корове бог и впрямь рогов не дает.

И вот однажды к ним в больницу привели на аборт рыдающую юную девушку. Привела мать, едва ли не силой: девушка училась в престижном вузе, а тут... Сама она хотела рожать, но родители встали на дыбы. 

Что делать?

Посоветовавшись, врачи - муж и жена - решили попытаться спасти жизнь ребенка, конечно, предварительно поговорив с девушкой наедине и обнаружив, что пришла она сюда против своей воли. 

Составили что-то вроде заговора, убедив воинствующую семью, что пока аборт делать нельзя по медицинским показаниям. Не вдаваясь в подробности того, как они тянули и затягивали время, сразу скажу, что «заговор» увенчался успехом: поверив, что аборт угрожает жизни дочери, родители сдались. В итоге на свет появился чудесный, здоровенький мальчишка, в котором те же бабушка с дедом теперь души не чают...

Но главное - не это. В то, что произошло буквально через неделю после рождения мальчика, трудно поверить, но факт есть факт: супруга врача поняла, что она, в свои 42 года, тоже беременна! Как сказал их приходский священник, - за одну спасенную докторами жизнь им послали еще одну, в мир пришел спустя девять месяцев новый человек! На этот раз - девочка, которой сейчас три года. Веселая, здоровая, умненькая - нужно ли говорить, какое это счастье для ее родителей?

Второй случай не менее убедительный. Касается он супружеской пары, тридцать лет прожившей в бездетном браке: ни беременности, ни, соответственно, детей не было никогда. Всю свою молодость жена провела на комсомольской и партийной работе, усиленно делала карьеру - до детей ли тут? Так что, обнаружив, что бесплодна (диагноз был роковой - «детская», т.е. не развившаяся до конца матка), она поначалу даже и не особо огорчалась. Но с годами, рано или поздно, в любой нормальной женщине просыпается жажда материнства, да и одинокая старость, маячащая впереди, радости тоже не прибавляет.

Тема детей со временем стала для этой пары запретной. Вслух муж свою супругу никогда в бесплодии не упрекал, но за спиной не только сетовал на то, что она не способна беременеть и рожать, но и изменял ей. 

О его изменах женщина знала и - терпела молча, сжав зубы, делая вид, что «ничего не видит, ничего не слышит». Конечно, ее душевные страдания от этого только усугублялись, а человек страдающий почти всегда быстрее приходит к Богу, чем самодовольный и благополучный... Она и пришла.
елигия стала для нее не просто отдушиной: женщина к своим сорока пяти годам изменилась внутренне, на многое в своей прежней жизни взглянула совсем иными глазами, в первую очередь - на ту систему ценностей, которая всегда служила ей ориентиром. И поняла, что думала и заботилась совсем не о том, что способно наполнить человеческую жизнь смыслом, что, в сущности, вся юность и молодость были отданы пустой суете... Видимо, ее покаяние, ее раскаяние было очень глубоким. И вскоре произошло следующее.

Женщина пошла как-то поклониться мощам московской святой - праведной старицы Матренушки, прославленной своими подлинными чудесами. Стоя в очереди, она увидела вывешенную перед входом в храм с мощами записку с просьбой заранее обдумать свою просьбу к Матренушке, чтобы не задерживаться возле мощей слишком долго, дать подойти другим людям... И растерялась, поняв, что никак не может сообразить, четко выразить, чего именно она хочет попросить для себя. Может быть, вразумления супруга? Но вдруг это ему навредит?.. «Попрошу, - решила женщина, - просто Божией благодати...» Так и сделала.

А спустя полтора месяца произошло невероятное: сорокапятилетняя женщина с необратимым диагнозом «врожденное бесплодие» почувствовала себя беременной! Сейчас ее дочке три с половиной года, отец с матерью на нее не надышатся, ведь нет никаких сомнений, что этот ребенок - и впрямь Дар Божий, благословение свыше для всей семьи!

Историй, подобных этой, на самом деле совсем немало, в том числе и хранящихся в церковных архивах. Реже они становятся достоянием гласности, но все-таки становятся. И, наверное, многим из нас пора сделать для себя вывод: как живем - так и получаем. Вряд ли женщина, рвущаяся наравне с мужчиной к вершинам карьеры, покоряющая вместе с мужчинами-альпинистами недоступные горные высоты, вроде бы по праву гордящаяся своей способностью к мужским профессиям, может рассчитывать на обычное женское счастье, на то, что с честью сможет исполнить свое главное предназначение - внести достойный вклад в продление человеческого рода.

Выбирать придется что-то одно: либо становиться очередной олимпийкой или моделью, заставив себя исхудать до необходимого состояния, что само по себе является причиной бесплодия, либо обрести в жизни подлинное счастье, единственное, способное по-настоящему согреть женскую душу, став женой и матерью.

Отсутствие в семье детей во все времена воспринималось людьми как беда. Беды же людям Бог никогда не посылает «просто так», бессмысленно. В чем их смысл и значение? Когда вы видите в толпе знакомого человека, то, чтобы привлечь к себе его внимание, вначале окликаете его. Если он не слышит - нагоняете и касаетесь его. Не почувствовал - задеваете настойчивее и сильнее... Наше внимание, какими бы неправильными мы ни были, а главное, наша любовь, отчего-то очень нужны и важны Творцу, а поскольку Бог самодостаточен, остается сделать вывод, что нужны мы Ему ради нас же самих, ради нашего же благополучия - если не в здешней временной, то уж точно в вечной жизни. Он окликает нас постоянно, изо дня в день, из минуты в минуту, а мы - не слышим... Он прикасается к нам еле заметно, каким-то неординарным событием, влияющим на судьбу, а мы - не чувствуем, что это Он. И тогда Бог останавливает нас на пути движения «не в ту сторону» тем, что считается у людей наказанием, бедой. В надежде, что уж на сей-то раз точно услышим, поймем и повернем наконец на ту единственную в мире дорогу, про которую не нужно гадать, куда именно она приведет...
 

Карина КАРЕВА
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"