И будет вам по вере вашей...

«Если кто скажет горе сей: «Поднимись и ввергнись в море», - и не усомнится в сердце своем, но поверит, то сбудется по словам его, то будет ему, что ни скажет...»
(Евангелие от Марка)


Представьте, что случилось невероятное. Перед вами возник волшебник и сказал, что знает слова, которые могут преобразить вашу жизнь, наполнить ее высоким смыслом, помочь решить все жизненные проблемы. Поверите ли вы ему? Да, говорят, что словом можно ударить и даже убить. Но не буквально же! Мы не столь наивны, как чудак из какой-то горьковской пьесы, который ходил по свету и искал СЛОВО, способное всех сделать счастливыми. Но есть, оказывается, учение, возвращающее слову его магическую силу. Называется оно - Наука Разума. Ее создатель американец Эрнст Холмс сформулировал основные свои тезисы в начале нынешнего века. Претворяют Науку Разума в жизнь последователи Холмса, число которых с каждым годом растет.

Включите себя в сеть!

О Холмсе известно, что он происходил из бедной семьи, был маленького роста, но большого ума. Славу и деньги принесла ему Наука Разума, к которой он пришел еще будучи молодым человеком. Суть созданной им системы в следующем...

Осмысливая все религии, духовные системы и тайные учения мира, Холмс заметил, что в одном они почти не отличаются друг от друга: в признании, что существует единая энергия или текучая сила, пронизывающая все, которая получила имя Бог. Главные свойства Бога: созидание, любовь, свет, добро. Но поскольку Бог, рассуждал Холмс, присутствует везде и нет места во Вселенной, где бы его не было, значит, он - и в нас тоже, а мы - часть его.

Осознать себя мыслящей материей, вспомнить о том, что я - частица Бога, что он действует через меня, - это и означает как бы ВКЛЮЧИТЬ СЕБЯ В СЕТЬ, пустить через себя энергию Вселенной, а значит, и наполнить свою жизнь силой, светом и любовью. Не вспоминаем мы о своей божественной природе - она и не оживает в нас. Она как бы спит; цепь не замкнута, ток не идет. Не идет через нас. В целом же, конечно, поток мировой энергии, пронизывающей все, не останавливается, а просто обтекает нас, как вода обтекает камень. Но Бог готов мгновенно заполнить нас, как только мы о нем вспомним и ощутим его в себе, а себя - его частью. Тогда-то и происходит чудо: приобщаясь к Богу, мы обретаем и часть его творческой мощи. Тогда нам по силам невозможное, тогда любое наше желание (только светлое) исполнимо...

Почему говорил Христос: «Да будет вам по вере вашей»? Потому, что подобное приобщение к Богу и есть вера. Когда человек чувствует, что есть нечто более значительное, чем видимый мир.

Плохое - в хорошее

«Мы считали, - пишет Холмс, - что содержание наших мыслей не имеет значения, не понимая, что мышление и есть канал, через который действует божественная творящая сила. Бог воспринимает наши мысли и действует сообразно им, посылая нам события, которые мы сознательно или бессознательно сконструировали в своей голове. Мы должны понять, что сила нашего мышления, которая держала нас в кабале, вызывая созданные нашими страхами и опасениями негативные события и порождая болезни, теперь может быть использована нами для творчества собственной жизни. КАЖДАЯ НЕГАТИВНАЯ МЫСЛЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАМЕНЕНА НА ПОЗИТИВНУЮ. Сила, текущая через нас, всегда в этом случае отвечает созидательным действием».

Кажется, просто. И как будто ничего нового. Разве мы не знали, что лучше думать о хорошем, чем о плохом? Знали. Но кто верил в практическую силу мысли, если ее материальность только-только начинает обсуждаться в современной науке? Но если материальность мысли - реальность, значит, и любое зло в нашем сознании может стать реальностью. Недаром говорят, что если мать боится за ребенка, прокручивая в своем воображении возможные несчастья, то рано или поздно одно из этих несчастий обязательно случается. И это не предчувствие, как мы привыкли думать, а самое настоящее программирование. Вот почему не просто думать, а думать ХОРОШО - не только морально, но и необходимо, если мы хотим, чтобы у нас в жизни все было ХОРОШО.

Но если мысль материальна, то с ее помощью можно на каждом шагу структурировать собственную жизнь. На первых порах, произнося программирующую фразу, можно испытать странное чувство нереальности, как будто ты - волшебник, которому подвластно будущее. Но постепенно сомнения уступают место уверенности, словно и не может быть иначе.

Интересный пример, хотя и очень простой. Попробуйте сами. Выберите любого партнера, возьмитесь за руки и говорите о себе вначале положительное (я здоров, красив, счастлив), а затем отрицательное (я болен, безобразен, несчастлив). При этом тот, кто держит руку на пульсе говорящего, может заметить, что при положительных утверждениях пульс спокоен, при отрицательных он начинает «прыгать». Налицо, как говорят парапсихологи, «изломы биополя», «энергетический хаос». Творческий потенциал человека в таком состоянии падает чуть ли не до нуля.

Практический механизм

I ступень - ПРИЗНАНИЕ. То есть вы признаете, что все пронизано, проникнуто, наполнено космической энергией, которую мы называем Богом. И нет места, где бы ее не было. Бог везде и всегда. Это подчеркивается во всех религиях. Правда, религии, отразив духовное мироустройство и поучая, как им пользоваться, не объясняют, как работает божественный механизм технически.

II ступень - ЕДИНЕНИЕ. То есть, вспоминая, что Бог заполняет, пронизывает все, в том числе и вас, вы узнаете его в себе, ощущаете, что он в вас есть. И достаточно это почувствовать, чтобы ощутить себя частью его и, следовательно, как бы ВСЕМ. Через меня Бог осознает себя, значит, мы с ним - одно целое. Значит, теперь препятствий для заполнения нас мировой энергией уже нет.

III ступень - РЕАЛИЗАЦИЯ. То есть, ощущая себя всем, вы уже не сомневаетесь, что теперь любая ваша мысль (только светлая) может стать реальностью, поскольку вся творческая сила Вселенной привлекается для ее воплощения. И это воплощение происходит прямо сейчас, в настоящий момент. Подобная вера уже не отличается от убежденности верующих. 

Только мы к своей вере пришли через анализ (и потому она научна), а они - через ощущения. Отличие верующего от атеиста в том, что последний не дает Богу творить через себя, выстраивая в своем сознании мысленные препятствия: это невозможно, это нереально, это глупо и так далее. Этими препятствиями мы не даем мировой энергии пронизывать нас, мы закрыты для нее, мы как бы не пускаем в себя Бога. А надо всего лишь... пустить, позволить, осознав, что реально абсолютно все. Насколько - это уже зависит от силы нашей веры.

IV ступень - БЛАГОДАРНОСТЬ. Почему без нее не будет работать механизм молитвы? Видимо, благодарность усиливает осознание реальности. Ведь ее мы выражаем обычно после чего-то полезного или приятного для нас. Благодарность сама тянется за событием и тянет событие к себе, притягивает его из мирового источника. Так что можно сказать: благодарность утверждает и ускоряет реальность того, что мы хотели и за что благодарим.

V ступень - ОСВОБОЖДЕНИЕ. Может возникнуть вопрос: зачем загружать Бога заданиями, без которых у него и так, наверное, достаточно работы? Да, много, но и он безгранично всемогущ. Однако творит «по нашим заявкам» только тогда, когда мы вспоминаем о своей божественной природе.

И делаем мы это прежде всего во время молитвы. Вот пример короткой научной молитвы: «Я окружен чистым живым Духом - Богом. И моя мысль - мысль Бога. Все, что я делаю, я делаю успешно, поскольку меня ведет Бог. Я чувствую его участие во всем, что делаю, и знаю, что он всегда будет вести меня, если не позволю страхам, порокам и сомнениям вытеснить его из моей души. Я благодарен за это и позволяю этому быть. И это так».

Подобные слова можно произносить где угодно: дома, в транспорте, на улице. Главное - дать волю воображению и закрыть доступ всему негативному. Попробуем, говорит Холмс, от любого нашего желания отсекать все сомнения и препятствия (мысль материальна, так что все препятствия становятся реальностью и мешают). И тогда эффект бывает поразительным: уходят болезни, пропадают страхи и апатия, возрастают творческие способности, меняются отношения с людьми. А слова молитвы можно менять, подбирая собственные.

Наука жизни

Американцы на одном из московских семинаров приводили десятки примеров, когда Наука Разума совершала буквально чудеса. Вот поразительная история о человеке, который вылечил сердце. Когда после очередного инфаркта он вновь попал в больницу, врачи сказали, что жить ему осталось несколько дней. И он решил: раз я все равно умру, пусть это будет дома. Ему позволили вернуться домой. Узнав о ситуации, подруга жены, которая уже занималась Наукой Разума, сделала вывод: значит, у тебя что-то не так с любовью, потому что болезни сердца связаны с областью любви. Но с женой у него было все хорошо, с детьми - тоже, и он никак не мог понять, в чем дело. А потом как осенило:

«Это же моя машина! - сказал он себе. - Когда я еду по улице, я на всех злюсь, все вызывает у меня раздражение. Всем, кто мне мешает, я мысленно или вслух говорю: убирайтесь, черт побери, с моей дороги! Я их всех ненавижу...»

Тогда подруга жены посоветовала ему снова сесть в машину и в дороге попытаться ненависть в себе перевести в добродушие. Представить, например, что его сердце как бы превращается в канистру, из которой толчками, как бензин, выплескивается любовь. Сам он был слишком слаб, чтобы вести машину. Поэтому за руль посадил жену, а сам сел рядом. И, когда они ехали, он мысленно как бы орошал любовью все встречные машины и вообще весь мир. Вечером ему стало лучше. После нескольких таких поездок больной уже сам мог сесть за руль. А через полгода врачи не нашли на его сердце ни одного рубца - все зажило так, как будто никаких инфарктов и не было. После этого он стал ходить в Церковь Разума и читать проповеди о любви.

- Какая, казалось бы, связь между ненавистью и болезнью, между здоровьем и любовью? - задалась вопросом одна из слушательниц московского семинара. И получила ответ: ненависть отгораживает нас от Бога, и мы теряем энергию. И тогда болезни, которые никогда не перестают нас атаковать, празднуют победу. Обычно же здоровому организму хватает энергии, чтобы справляться с бесчисленными болезнями уже в зародыше. Любовь открывает нас для Бога, она, собственно, и есть проявление Бога, который восстанавливает все разрушенные связи, прежнюю цельность. То же самое можно сказать о негативном мышлении, которое нас разрушает, и о позитивном, которое восстанавливает. Вот почему Науку Разума в прямом и переносном смысле можно назвать Наукой жизни...
 

Герман АРУТЮНОВ
вернуться к рубрикам номера

Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"