Женский вопрос
Шоколад для хорошего настроения

Медики реабилитировали это сладкое издание.

Каких только диет не существует на свете! Голливудская, бразильская, кинодиета, косметическая, восточная... И все их объединяют две черты: они плохо помогают и исключают те продукты, которые, по последним исследованиям ученых, совершенно необходимы организму. Одно из первых мест в списке запрещенных продуктов совершенно незаслуженно занимает шоколад.

Каких только напраслин не возвели на это изысканное лакомство! Его винят и в необъемной талии, и в гипертонии, прыщах, мигрени, кариесе... На самом же деле этот продукт не просто полезен, он является прекрасным эффективным депрессантом и помогает... похудеть.

Итальянские диетологи ввели в практику шоколадную диету: ежедневно 5 чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком и 80 граммов горького шоколада в день. Наслаждаешься пару дней и теряешь от 1 до 3 кг.

Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему?

Прежде всего, благодаря содержащимся в нем природным антиоксидантам - катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Шоколад спасает от инфаркта и инсульта», - к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное употребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок - тромбоцитов. Содержащиеся в нем биологически активные вещества из группы флавонидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без его побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад должен обязательно входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, содержится в нем в минимальных количествах. Сравните сами: чашка кофе - 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада - всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься конечно не может. Так что 2-3 кусочка шоколадки не повредят и гипертонику.

Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества - фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды.

Съесть половину плитки шоколада - все равно, что выпить бокал красного вина. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад (или сладости с его содержанием) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая шоколада, масло какао, - жир растительного происхождения, в котором нет так называемого плохого холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды.

Это лакомство богато также кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся и красивыми, и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, от кальция зубы становятся крепкими. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета, фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют (конечно, если он не слишком сладкий). Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада - его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль - съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется лучше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Невероятно, но факт: по своему воздействию на организм шоколад напоминает... марихуану. Ученые не только выявили в лакомстве психостимулятор фенамин - вещество, активизирующее те же участки мозга, что и наркотик, но и обнаружили два других - триптофан и серотин, продлевающие действие первого. Однако «словить кайф» от него не грозит. Кто же сможет за один присест проглотить 11 килограммов шоколада!

Рекомендуют медики употреблять его и для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите во рту кусочек за кусочком полплитки черного шоколада - кашель и боль в горле пройдут.

Ну и наконец еще одно, если так можно выразиться, интимное свойство шоколада и изделий из него - специально для женщин. Он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность, а также... потенцию у мужчин. Если ваш любимый что-то стал бастовать - накормите его шоколадом.

Педантичные немецкие сексологи подсчитали: одна плитка заменяет 6 таблеток виагры. Неплохо, не правда ли? Лакомство стимулирует выделение серотина, дофамина и других биологически активных веществ, которые мозг щедро выбрасывает в кровь, когда мы воспламеняемся страстью. Наверное, именно поэтому мужчины всего мира являются на свидание с коробкой шоколадных конфет под мышкой...

В общем, собираетесь ли вы на любовное свидание, стремитесь ли похудеть, озаботились состоянием своего здоровья - шоколад ваш неизменный, надежный и вкусный помощник. И пусть вашем девизом станет «С плиткой по жизни!».  
 

Дарья ЕРШОВА,
врач-диетолог
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100