Союз потребителей
Дом за городом

Зачем нам нужен архитектор?

Еще несколько лет назад в России мало кто из частных застройщиков задумывался о необходимости архитектора и инженера при строительстве загородного дома. Строили силами местных умельцев, надеясь на их опыт и понимание желаний заказчика. Молдаване, украинцы, таджики - все представители стран СНГ стекались в подмосковные дачные поселки, чтобы хоть как-то прокормить родных. Среди подобных строителей иногда встречаются хорошие мастера, но рассчитывать на то, что они с тем же успехом выступят в роли архитектора и инженера-проектировщика довольно рискованно.

Сегодня число заказчиков, понимающих необходимость профессионального подхода к формированию их загородного жилья, постоянно растет, и это связано с рядом причин. Во-первых, не так давно стало обязательным согласование всех капитальных объектов на загородных участках в местном органе архитектуры, санитарно-эпидемической станции (СЭС) и пожарной охране (ПО). Для этого необходим проект, выпущенный лицензированной проектной организацией и отвечающий нормам СНиП (противопожарные нормы по посадке здания относительно границ участка, пути эвакуации и пр.). После получения разрешения на строительство заказчик может приступать к реализации проекта, однако для ввода дома в эксплуатацию застройщику необходимо получить заключение о выполнении технических условий, соответствующих утвержденной проектной документации (Госархстройнадзор МО и Бюро технической инвентаризации).

Во-вторых, почти всегда своевременное привлечение инженера и архитектора оказывается дешевле, нежели многократные изменения в проекте прямо на стройке. Неквалифицированные рабочие не могут самостоятельно определить необходимость тех или иных конструктивных элементов - перерасход материалов, таким образом, достигает 30%. Скажем, одной из самых распространенных ошибок таких строителей является отсутствие утеплителя в ограждающих конструкциях - наружных стенах, крышах и пр. Это влечет за собой последующий ежегодный перерасход тепловой энергии (будь то газовое или электрическое отопление) в 2-3 раза!

Другая распространенная ошибка - недостаточное заглубление фундамента, что неминуемо влечет за собой так называемое вспучивание грунта. Результат - серьезное повреждение здания, вплоть до его частичного разрушения. Эти и масса других ошибок, допущенных во время строительства, в результате обходятся застройщику намного дороже, нежели своевременные затраты на специалистов по проектированию.

Третья причина привлечения архитектора заключается в желании заказчика сформировать эстетичный образ своего жилья. Медленно, но верно уходят те времена, когда владелец загородного участка хотел возвести на нем дом «как у соседа» - сегодня намного чаще встречаются застройщики, которых не пугает, а напротив, привлекает перспектива интересных, смелых архитектурных решений. В этом случае качественно сработать может только профессионал, ибо без соответствующего образования и опыта в проектировании это невозможно.

Наиболее дешевый вариант - обратиться в соответствующую фирму за типовым проектом, стоимость которого колеблется в диапазоне 1000-1500 долларов США. Однако рассчитывать в этом случае на полное соответствие проекта пожеланиям заказчика не приходится - состав семьи, образ жизни, конфигурация участка и т.д. влечет за собой массу индивидуальных требований, полностью удовлетворить которым типовая документация не в состоянии.

Индивидуальный проект необходим и в случаях сложного рельефа участка, наличия на нем деревьев или водоема, нестандартной конфигурации. Стоимость такого проекта обычно колеблется в диапазоне 30-60 долларов за квадратный метр. Сюда помимо раздела архитектуры и конструкций включена документация по сетям водоснабжения и канализации, теплоснабжения и электроснабжения здания. Иной раз, когда проектная фирма постоянно сотрудничает с квалифицированными руководителями строительства, разделы сетевого снабжения можно опустить. К примеру, строительный процесс реализации проектов архитектурной фирмы «No Duplicate» ведут профессора Московского государственного строительного университета, которые разрабатывают рабочую документацию бесплатно, включая ее в общую стоимость строительства (от 400 до 450 долларов за кв. метр). В этом случае стоимость архитектурного проекта не превысит 12 долларов за кв. метр. Для архитектора очень важно познакомиться с семьей заказчика, образом жизни каждого ее члена, его эстетическими предпочтениями. Только в этом случае он может сформировать действительно индивидуальное жилье - это тем более необходимо тогда, когда заказчик предполагает постоянное проживание в будущем доме.

В идеале, если застройщик еще не приобрел участок для будущего жилища, к архитектору следует обратиться именно на этой стадии. Профессионал поможет сделать удачный выбор освещенности участка, рельефа, его расположения в общей градостроительной концепции поселка, определит уровень грунтовых вод и пр.

Наиболее удачное время для начала проектных работ - февраль - март. Эти работы составляют три стадии.

  • Первая - эскизное проектирование: определяется общая концепция здания, затрагивающая вопросы функциональной схемы, габаритов отдельных помещений, пластического решения и общей стилистики дома. Данная стадия, пожалуй, наиболее важная для заказчика - во время эскизного проектирования происходит общее формирование его жилища. Здесь в полной мере разрабатываются все объемы здания - поэтажные планы, разрезы, фасады. Для того чтобы у застройщика сложилось полное представление о будущей постройке, выполняется трехмерная модель. На этой стадии определяется также достаточно близкая к действительной стоимость реализации проекта. Разработка эскизной документации занимает, как правило, две-три недели, хотя это происходит индивидуально - в зависимости от того, как быстро архитектор находит общий язык с заказчиком.

  • Вторая стадия - архитектурная (проектная). Здесь происходит полная увязка всех размеров, подсчет площадей и пр. Данная стадия необходима для возможности перехода от эскизного проекта к конструктивному. Длительность архитектурной стадии, как правило, не занимает больше 10 дней.

  • Третья стадия - конструктивная (рабочая). На этой стадии разрешаются все вопросы, касающиеся конструкций здания - фундаментов, внутренних и наружных стен, плит перекрытия, кровли и пр. Рабочая стадия требует от трех до шести недель.

Таким образом, проектные работы длятся от двух до трех с половиной месяцев, а следовательно, для начала строительства в мае необходимо обратиться в проектную организацию в феврале - марте. Оптимальным графиком работ считается возведение ограждающих конструкций дома (фундаменты, наружные и несущие внутренние стены, кровля) до наступления холодных месяцев года; в зимний период лучше заниматься внутренней отделкой помещения. Одновременно с этим отделываются фасады, но эту стадию строительных работ можно отнести на теплые месяцы года. Тогда же следует проводить благоустройство территории участка для полного завершения формирования своего загородного жилья.
 

 
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100