Детский мир
В когтях кошмаров

Как быть, если малыш среди ночи просыпается в страхе?


Мальчик утром просыпается неотдохнувший, вялый и сердитый. Он жалуется: ему снились какие-то страшные существа, они хотели его украсть и... съесть. А вот его сестра видит, будто их дом разваливается, а она внутри и ее некому спасти... Если похожие кошмары снятся вашему ребенку, это означает, что дома у вас не все благополучно.

Дело в том, что сновидения ребенка - всегда отражение происходящего в семье. Необходимо попросить малыша рассказать, что его пугает. Конечно, если семья неблагополучная и супругам не до того, чтобы разбираться, сны отпрыска кажутся им делом более чем второстепенным. Вряд ли отец-алкоголик бросит бутылку и побежит расспрашивать сына, что тому снится и почему он плакал ночью. Но мать, которую все тот же алкоголик незаслуженно обижает (или бабушка с дедушкой), должна знать: если сейчас она не поговорит с кричащим от страха и вскакивающим в холодном поту чадом, то в недалеком будущем им придется обращаться к детскому врачу-психиатру с проблемами гораздо более серьезными.

Вот основные варианты снов, которые отражают неправильные отношения в семье.

  • Ребенок с трудом просыпается, движения его вялые и заторможенные. Во сне он кричит, часто вскакивает, просит родителей пустить его к ним в постель. Ему снятся колдуны, ведьмы, которые бегут за ним и догоняют. Вывод: ребенку не хватает родительской ласки, у него полностью отсутствует вера в свои силы, он находится в постоянном напряжении и нередко вздрагивает даже от небольшого шума.
  • Малыша мучают сны, в которых на него сверху падают страшилища, хватают и стараются унести в своих когтях. Это свидетельство того, что дома, скоре всего, ребенка слишком часто ругают, причем не всегда справедливо. Такие дети часто бывают беззащитны в отношениях со сверстниками. Их дразнят, над ними издеваются и смеются.
  • Во сне ребенок теряется в толпе, и его так и не находят. Такие дети также не уверены в себе, они робки и нерешительны, а причиной является поведение родителей, не уделяющих своему чаду достаточно внимания, поскольку они заняты собственными неблагополучными отношениями, скандалами и ссорами.
  • Ребенок во сне - один в темном лесу, он бродит меж деревьев, кричит, но никто не приходит на помощь. Какова причина? Такие дети нередко подвергаются жестоким наказаниям, в том числе и физическим. Это следствие того, что кто-то из родителей на работе является объектом насмешек или унижений со стороны сослуживцев, а дома отыгрывается на более слабом члене семьи - ребенке, доказывая себе, что он тоже личность.
  • Если во сне ребенок часто видит брата или сестру, которые либо умирают от каких-нибудь болезней, либо уезжают из дома и больше не возвращаются... Сие означает, что родители уделяют этим брату или сестре больше внимания , хвалят, и вечно ставят ему в пример. Естественно, что он очень переживает по этому поводу и, конечно, ревнует.
Каковы же основные типы неправильного поведения родителей, следствием чего становятся ночные кошмары детей?
  • Нередко внешность, физические изъяны или характер ребенка не позволяют родителям гордиться им, и это вызывает у них раздражение, которое они и срывают на малыше.
  • Родители постоянно «воспитывают» своего наследника, не оставляя его в покое ни на минуту.
  • Родители нередко сравнивают одного ребенка в семье с другим, отдавая предпочтение всегда только одному из них.
  • Частые ссоры родителей в присутствии ребенка, нескончаемые придирки друг к другу и отпрыску.
  • Чрезмерная импульсивность и неуравновешенность, частая смена настроения у родителей, несогласованность их действий, когда один запрещает то, что разрешает другой.
Как же нормализовать сны ребенка и стабилизировать его психику? Прежде всего прекратите смотреть в его присутствии по телевизору фильмы, где есть насилие и жестокость, особенно в вечернее время. Перед сном малышу противопоказаны шумные и возбуждающие игры. Музыка или телепередачи также не должны быть ему слышны во время сна. Место, где он спит, необходимо сделать максимально тихим и спокойным. Будить утром его желательно без помощи будильника, а ласково и потихонечку выводить из сонного состояния. Никаких окриков! Громкие голоса абсолютно исключены, если ребенок еще не проснулся. В присутствии спящего ребенка нельзя ссориться или говорить на повышенных тонах.

Желательно, чтобы днем ребенок имел посильную, но значительную физическую нагрузку, тогда его сон будет лучше и спокойнее. Нельзя призывать его во время ссоры в свидетели и перетягивать на свою сторону.

Любой взрослый человек способен справиться с кошмарами в снах своего ребенка. Самое главное - не упустить время. Иначе, пока вы разбираетесь со своими взрослыми проблемами, можно опоздать с решением трудностей вашего ребенка. А это сулит более серьезные неприятности, чем ваши личные невзгоды.
 

Ольга ВОРОНИНА,
детский психоневролог

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100