Не родись красивой
На грани риска

В погоне за красотой можно оказаться ее жертвой

Любой женщине свойственно желание выглядеть лучше, чем она есть на самом деле, и очень часто нам кажется, что для этого все средства хороши... Однако некоторые из них не так уж и безопасны. Во всяком случае, знать, чем грозит их применение при неблагоприятных обстоятельствах, следует заранее. 

Косметическая татуировка

Кому не хочется по утрам всегда просыпаться красивой - с уже подведенными глазами, идеально очерченной линией губ и бровей, которая не стирается и не размазывается. Остается лишь быстренько добавить немного декоративной косметики - и отправляйся хоть на конкурс красоты. Да и сделать татуаж может любая женщина, за исключением страдающих аллергией. Однако есть у этой процедуры и свои минусы:
  • Можно нарваться на липового мастера, который окончил какие-нибудь месячные курсы и по неопытности размалюет ваше лицо самым безобразным образом. А «рисуночек» с личика, между прочим, сотрется только лет через шесть. Так и будете годами ходить с накрашенными по-разному глазами или кривыми губами.

  • Опытный, но жадный мастер может сэкономить на специальных красителях и вколоть вам под кожу обыкновенную канцелярскую тушь любого из выбранных вами цветов. Если заражения и не будет, то со временем «пегий» макияж гарантирован, так как упомянутая тушь не может дать равномерной окраски.

  • Последствия использования некачественной краски вообще весьма распространены. Вы вполне можете столкнуться с проблемой непроходящих гнойников, которые, кстати, в дальнейшем еще и безвозвратно деформируют линию ваших бровей и губ.

  • Добавить хлопот может и соседство косметического кабинета с парикмахерским залом (зачастую именно так и бывает в салонах красоты). Дело в том, что в этом случае в воздухе витают невидимые частицы химических средств для укладки, завивки и окраски волос и микрочастички самих волос. Они оседают на иглу и оказываются в итоге у вас под кожей, вызывая воспаление и даже заражение.

  • Не хотелось бы запугивать потенциальных клиенток салонов тату окончательно, но иглы, которыми пользуется мастер, могут оказаться не только тупыми, а значит, причиняющими боль, но, что еще хуже, - не одноразовыми. Стоит ли говорить, что в этом случае высока вероятность заполучить и вирус гепатита, и даже ВИЧ?
Волосок к волоску...

Красивой, тщательно уложенной прическе обычно вредит множество факторов, избежать которых нельзя: например, дождь, снег или ветер. В борьбе за идеальную прическу мы часто безнадежно портим свои волосы, принося их в жертву нескольким часам красоты.
  • Порой даже в морозы женщины не надевают шапку, чтобы не помять кропотливо завитые кудряшки. А ведь при низкой температуре страдают луковицы волос, и в итоге волосы начинают выпадать.

  • Заметно ухудшают состояние волос дешевые красители неизвестного происхождения, которыми многие пользуются из соображений экономии. Некоторые ингредиенты, входящие в их состав, не только не щадят волосы, но еще и разрушают их структуру.

  • Как бы вам ни шли тугие пучки, делать их нужно как можно реже. Постоянное и сильное натяжение волос ведет к их выпадению.

  • Конечно, хочется, чтобы волосы всегда выглядели свежевымытыми, но не стоит для этого каждый день мыть голову. Особенно - шампунями от перхоти. Таким образом вы разрушите естественную среду, в которой растут волосы, и потеряете их вообще.

  • Страшно вредят волосам переживаемые нами стрессы. В момент каждого нервного потрясения возникает резкий спазм сосудов и ухудшается питание волосяных луковиц. Итог тот же - истончение и выпадение волос. Поэтому если вам хочется быть исключительно красивой, то, прежде чем идти в салон или применять сомнительные средства, подумайте: может быть, все-таки идеальная красота - ваша естественная?
Ольга Смирнова,
врач-косметолог
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004  ЗАО "Виктор Шварц и К"