Детский сеанс
Уроки доброты

Родители нередко задаются вопросом: как помочь детям стать добрее и мягче, как развить в них чувство внимательности и сострадания к другим? Ведь если позволить ребенку впитывать в себя все, что творится вокруг нас, будь то жестокость на улице или на телеэкране, то кто может гарантировать, что он не вырастет черствым и безжалостным?

Конечно, нельзя держать под контролем все, что может оказать влияние на психику и взгляды ребенка. Однако родители в состоянии помочь детям избежать пагубного влияния окружающей действительности.

Новейшие исследования доказали, что почти с самого рождения человеку свойственно сострадание. Психологи изучили поведение детей в ситуациях, когда родители испытывали либо физическую боль, либо эмоциональные переживания. Даже двухлетние малыши всячески старались помочь маме или папе: успокаивали их, жалели, предлагали свой выход из трудной ситуации.

Такая реакция на чужие страдания свойственна не только совсем маленьким и не только по отношению к родителям.

Несколько лет назад двенадцатилетний мальчик открыл в Филадельфии свой собственный приют для бездомных. Есть много примеров того, как дети жалеют и помогают одноклассникам, друзьям, соседям и даже прохожим. А привязанность ребят к животным известна давно.

Исследования, кстати, показали, что подростки, которые помогают другим, видят мир радостным и с оптимизмом смотрят в будущее.

Что же могут сделать родители?

Главное - давайте ребенку понять, как его поведение важно для вас. Узнав о его жестоком или необдуманном поступке, сразу вызовите его на прямой разговор. В беседе делайте упор на оценке не личности в целом, а конкретного действия. То есть вместо: «Ты плохой, жестокий, несправедливый», лучше сказать: «Ты поступил нехорошо, жестоко, несправедливо».

Если ребенок поверит вам, если проникнется вашими переживаниями, то наверняка всерьез задумается над этим вопросом. С другой стороны, эмоции необходимо подпитывать аргументами. Объясните малышу, почему вы не одобряете его поведение: «Посмотри, Коля плачет. Конечно, он расстроен - ведь ты отнял у него любимую игрушку», или: «Ты мучил кошку, ей было больно, поэтому она тебя и оцарапала. Не делай так больше!»

Ваши слова должны быть искренними - лицемерие дети чувствуют очень остро. Не читайте долгих лекций, говорите кратко и по делу. Ваша задача - научить ребенка хорошему поведению, а не заставить его чувствовать свою вину.

Не следует ограничиваться только неодобрением плохих поступков ребенка. Необходимо также хвалить его за внимание к окружающим. Например: «Я видела, как ты помог мальчику, который упал и сильно ударился. Молодец! Я горжусь тобой!»

Впрочем, не слова играют главную роль в воспитании. На мировоззрение ребенка прежде всего влияют конкретные поступки уважаемых им взрослых. Поэтому две основные черты, которыми должен обладать каждый родитель, - это доброта к окружающим и доброта к ребенку.

Если вам не чужды сострадание и забота, то эти качества, скорее всего, будут свойственны и вашим детям. Ведь вы для них яркий образец поведения. Если же вы говорите одно, а делаете другое, то сын или дочь повторят ваши поступки, но перестанут прислушиваться к словам.

Это не значит, что вы должны с головой уйти в благотворительность. Однако каждому по силам подкормить бродячую собаку, оказать услугу соседу, подать милостыню нищему, не пройти мимо неравной драки. Ребенок оценит это, и из ваших маленьких добрых поступков сформируются нормы его поведения.

Родители часто волнуются, что все их усилия может перечеркнуть влияние улицы, где ценится насилие и жестокость. Вот что можно сделать, чтобы уличные законы не стали для ваших детей нормой:

  1. Подберите для ребенка подходящие книжки. Но помните: дети не любят слишком «правильных» персонажей, так что герои рассказа должны быть обычными, но добрыми и милосердными людьми.
  2. Дети склонны повторять поступки, которые видят на телеэкране. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок смотрел поменьше фильмов о насилии и побольше передач, призывающих к милосердию и состраданию.
  3. Расскажите ребенку об известных альтруистах. Яркие реальные примеры часто производят сильное впечатление на детей.
  4. Говорите с ребенком и о мрачных сторонах нашей жизни. Пусть он задумается, почему в мире существует жестокость и насилие и кто в этом виноват. Если малыш поймет, что это неправильно, он никогда не захочет стать «плохим».
Ксения ПИНСКАЯ,
педагог
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004  ЗАО "Виктор Шварц и К"