Житейские хлопоты
Ловите миг удачи

Народная мудрость справедливо гласит: «Вспотел - покажись начальству!» И действительно, постоянно попадая на глаза шефу в процессе делового кипения, вы можете автоматически войти в список самых активных, трудоспособных и перспективных.


Однако палка, как известно, всегда о двух концах. Во-первых, все время околачиваясь на начальственной территории, вы неизбежно запустите свои дела; во-вторых, легко можете попасть под горячую руководящую руку. Кроме того, есть рабочие ситуации, когда идти самой к шефу просто противопоказано. Список этих ситуаций рекомендуется знать назубок:
  • Не обращайтесь с проблемой к боссу, если у вас нет пары-тройки продуманных решений, как из этой ситуации вырулить.
  • Не сообщайте боссу плохих новостей, пусть это сделает кто-то другой. Станьте для шефа предвестницей светлых перемен, а не знамением грядущих неприятностей.
  • Полемизировать с начальником иногда полезно. Особенно если правда на вашей стороне, а босс способен прислушаться к голосу разума. Но никогда не спорьте с шефом в присутствии вышестоящего начальства.
  • Не грузите еженедельно босса недозрелыми, а уж тем более глупыми проектами. Конечно, велик соблазн прослыть в его глазах генератором идей, но можно получить обратный эффект, если ваши реорганизационные фантазии на поверку будут оказываться бредом сивой кобылы. Идите на ковер только тогда, когда уверены, что родили действительно гениальную мысль.
  • Заведите дружбу с секретарем босса. Всегда полезно справиться о настроении начальника, прежде чем идти к нему по собственной инициативе. А подружка-секретарь охотно предупредит вас о том, что вы рискуете нарваться на разбушевавшегося босса.
  • Не наведывайтесь в кабинет к шефу, когда сами пребываете в дурном расположении духа. Ваш пессимизм либо раздосадует его, либо разозлит, либо навеет на него смертную тоску. И во всех трех случаях это будет не в вашу пользу.
  • Никогда не ходите к начальнику, чтобы сказать ему что-то вроде: «Это невозможно!» или «Это не входит в мои обязанности!». Произнести такое - все равно что расписаться в собственной беспомощности, отрубить себе путь к карьере или вообще потерять место. Даже если порученная вам служебная задача действительно нереальна и за границами вашей компетенции, выходите на шефа с более корректными формулировками, весомыми аргументами и в спокойном состоянии.
  • Не посещайте шефа с единственной целью - сделать комплимент. Редко кому по вкусу откровенный подхалимаж. Если же ваш шеф действительно большая умница и достоин похвалы, то отметьте вслух его достоинства по ходу работы, словно слова одобрения вырвались у вас сами собой. Такой комплиментарный прием сработает куда эффектнее.
  • Не напрягайте босса своими мелкокалиберными проблемами (внеочередной отпуск, прибавка к зарплате и т.д.), когда в фирме аврал или ЧП. Вот схлынет деловая волна, и сойдут на нет служебные неурядицы, тогда пойдете и спокойно обговорите с шефом все свои персональные сложности.
  • Отсидитесь на рабочем месте, если в фирме идет распределение невыгодных проектов и должностей. Стоит вам случайно попасть начальству на глаза, как он тут же навесит на вас дополнительную обременительную нагрузку.

    Короче говоря, овладейте искусством не только вовремя возникать в поле зрения непосредственного руководства, но и вовремя отсиживаться в окопе, дабы не схлопотать лишние шишки от любимого босса.

Наталья ШИШКОВА,
психолог

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100