Житейские хлопоты
Туфельки для золушки

Ничто не в состоянии до такой степени испортить нам во всех отношениях приятный день или вечер, как жмущие, трущие или просто неудобные туфли. В то же время ни с одним предметом нашего туалета мы до такой степени не мучаемся при покупке и не ошибаемся так часто...


Как же правильно совершить эту ответственную покупку? Прежде всего истина вроде бы хорошо известная всем: обувь должна покупаться строго по размеру. Что это означает на практике? Оказывается, «размерной» для любой ноги будет не та обувь, которая точно соответствует длине стопы, а та, которая длиннее ее на полтора сантиметра, но при этом облегает ногу плотно. Кроме того, пальцы стопы должны чувствовать себя свободно настолько, чтобы ими можно было при примерке новых туфель пошевелить.

Исключительно вредна не только более тесная, чем описанный вариант, обувь, но и более просторная: в слишком больших размерах ноги устают гораздо быстрее, а и без того непрочные колготки рвутся почти моментально. Тесная обувь, помимо малоприятных ощущений, может спровоцировать у своей обладательницы плоскостопие и врастание ногтей - буквально через месяц после начала героических мук ее носки. Для женщин же с нестандартным весом она чревата еще и варикозом.

Понятно, что немаловажный фактор для любой пары - ее качество. Однако сплошь и рядом, особенно если речь идет о летней обуви, внешне она выглядит вполне на уровне, и только в процессе носки выясняется, что мы вновь наткнулись на левый товар, вопреки всем фирменным штампам и биркам. Для того чтобы не попасть в такую ситуацию, качество проверяют, не отходя от прилавка, следующим образом. Прежде всего не постесняйтесь сделать элементарную вещь - принюхайтесь к выбранным туфелькам или босоножкам... Резкий запах? Тогда все, можете смело отодвигать модель в сторону, она вовсе не то, за что ее пытаются выдать продавцы, даже если кожа на ощупь мягкая.

Теперь, если испытание запахом пройдено, проверьте подошву на подвижность: согните ее слегка в руках - легко ли она поддается? Если легко, значит, с ней все в порядке. Осталось проверить последнее: есть ли на внутренней стороне туфелек дополнительная закрепляющая прокладка... Теперь можно мерить.

В очень многих магазинах и уж тем более на рынках продавцы для этой цели предлагают дамам маленькую скамеечку и кусочек картона величиной с носовой платок. Не годится! Обувь при покупке примеряют исключительно стоя и даже не просто стоя. Необходимо, во-первых, сразу же примерять обе туфли, а не как это часто предлагают продавцы, - одну, как правило, на правую ногу: у многих из нас больше не правая, а как раз левая нога! Ну а надев новые туфельки или босоножки, необходимо потоптаться в них вначале на одном месте, а затем, даже если продавец выразит в этой связи протест, пройтись туда-сюда несколько раз на небольшом пятачке. Только так вы сумеете понять, удобная ли колодка вами выбрана. Проверьте, остается ли при ходьбе упомянутый выше зазор между стопой и туфелькой, свободно ли чувствуют себя ваши пальцы.

Кроме того, следует помнить, что туфли и босоножки примеряются обязательно на тоненький подследник или носок, а сапоги с той же обязательностью - на носок хлопчатобумажный!

Россиянки традиционно не доверяют своим отечественным модельерам именно потому, что меньше всего те думают, «тачая сапоги», об их удобстве. Именно поэтому зарубежная обувь ценилась у нас так высоко во все времена. Нынешнее время - не исключение, поэтому полезно знать, какие именно страны экспортируют наиболее подходящую для нас обувь.

Практика свидетельствует, что у россиянок подъем ноги в среднем несколько выше, чем у европейских дамочек. Это обстоятельство знают и учитывают англичане и немцы, поэтому-то их обувь и подходит нам больше, чем, например, итальянская, которая выпускается с очень низким подъемом, и при всей своей красоте и изяществе редко кому действительно подходит.

Но самая удобная колодка все-таки у обуви, выпускаемой в Швейцарии, Австрии и Дании: производители этих стран, поставляющие обувь в Россию, учитывают особенности ножек русских красавиц, их более полные икры и крутые подъемы. А в Австрии, например, обувщики и вовсе превзошли своих коллег, совсем недавно выпустив специальные модели «для усталых ног», в которые встроен специальный тормозок, не позволяющий скользить при ходьбе даже в гололедицу!

И последний совет: если вы решили обзавестись новой парой обуви, совершайте свою покупку в середине дня, когда ножки уже «расхожены», но еще не устали до такой степени, что на них появились отеки.

Рената БАРДИНА

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"