В здоровом теле...
Лучше раньше, чем никогда

Воспаление придатков - коварное заболевание, которое лучше предотвратить, чем лечить

Продолжение жизни... Может ли быть на Земле функция более важная? Именно эта миссия возложена на женщину. И природа предусмотрела все, чтобы она была выполнена.


Внутренние половые органы, отвечающие за образование и развитие плодного яйца, защищены системой надежных укреплений: смыкающаяся половая щель, особая среда влагалища, слизистая пробка шейки матки. Настоящий «бастион» на пути внешних «агрессоров» - болезнетворных микробов. Увы, несмотря ни на что, воспаление придатков матки - одно из самых распространенных гинекологических заболеваний.

В чем его коварство? С этого вопроса начался наш разговор с известным гинекологом, профессором, доктором медицинских наук Александром Давыдовым.

- Воспаление придатков матки, а говоря на языке специалистов, сальпингоофорит, считается болезнью молодых.

Практически каждая вторая женщина обращается за помощью в женскую консультацию именно по этому поводу. Чем характеризуется начало болезни? Боль внизу живота, гнойные выделения из половых путей, общая слабость, недомогание, высокая температура, учащение пульса... Реакция у наших дам обычно стандартная: болеть некогда, приму таблетку анальгина, чтобы уменьшить боль и сбить температуру, а там видно будет...

Подобная самонадеянность ничего, кроме вреда, не приносит. Она не только «смазывает» картину, затрудняет постановку правильного диагноза, но и «загоняет» процесс вглубь. Да, боль временно затихает, но болезнь распространяется, грозя приобрести (и приобретает!) хронический характер.

Сальпингоофорит обычно развивается восходящим путем. Всевозможные возбудители проникают из влагалища и полости матки в маточные трубы, на слизистой оболочке которых формируется воспалительный процесс: нарушается обмен веществ, замедляется кровоток, разрыхляются и отекают ткани. Дальше - по трубам к яичникам.

Адекватное лечение позволяет быстро погасить воспаление. Если же оно откладывается, стенки сосудов склерозируются, разрастается соединительная ткань, возникают рубцы и спайки. В результате и без того очень тонкий (1-2 мм в диаметре) просвет трубы легко зарастает соединительной тканью - становится непроходимым. А это - реальная угроза внематочной беременности, когда пораженный эпителий не может донести оплодотворенную яйцеклетку до матки, и беременность начинает развиваться, например в маточной трубе. Возможна и угроза бесплодия - сперматозоид и яйцеклетка не в состоянии даже встретиться.

Кстати, внематочная беременность грозит разрывом маточной трубы и внутрибрюшным кровотечением.

Воспаление придатков может быть одно- или двухсторонним, ограничиться одной трубой или одним яичником, но и это не предел. Распространяясь, воспалительный процесс вовлекает в свою орбиту другие органы: брюшину малого таза (пельвеоперитонит), а иногда и всю брюшину (разлитой перитонит).

Коварство болезни, как видите, многогранно, но самое страшное для женщины - бесплодие. Миссия, предназначенная ей свыше, не может быть выполнена, ведь запущенные формы сальпингоофорита трудно поддаются лечению.

- Профессор, вы сказали, что воспаление придатков матки - прерогатива молодых. А есть ли более конкретные данные, свидетельствующие о причинах, провоцирующих сальпингоофорит в разных возрастных или социальных группах женщин?

- Конечно. Те, кто начал половую жизнь в 12-14 лет, имеют слабые представления о гигиене и крайне редко постоянного партнера. Для периода «поиска» (от 18 до 24 лет) также характерна частая смена половых партнеров, что способствует инфицированию придатков восходящим путем. Образно, как написано в одном из учебников времен царской России, это выглядит так: оседлав сперматозоид и погоняя его, микроб, распространяющийся половым путем, устремляется все выше и выше. 28-29 лет - время родов, абортов, использования противозачаточных внутриматочных спиралей. У болезнетворных организмов появляются дополнительные возможности проникнуть в матку.

- А если женщина не замужем? Девочка, наконец?

- Незамужние, как правило, имеют наибольшее число партнеров. А более чем один партнер в течение 6 месяцев - статистически достоверный фактор риска возникновения воспалительных заболеваний половой сферы. Что касается девочек или девушек... Воспаление придатков матки возникает у них крайне редко и, как правило, связано с другими заболеваниями - пиелонефритом, туберкулезом, колитом или недавно перенесенной операцией острого аппендицита. Инфекция может попасть в маточные трубы или яичники через кровеносную или лимфатическую системы. Чаще всего это происходит на фоне общего ослабления организма, авитаминоза, недостаточного питания, употребления спиртного, курения. Кроме того, переохлаждение создает благоприятные условия для пробуждения «дремлющей» инфекции.

- Какие микроорганизмы наиболее часто вызывают сальпингоофорит?

- Острое воспаление провоцируется кишечной палочкой, гонококками, стафилококками, стрептококками, а также возбудителями болезней, передаваемых половым путем, - хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами. Еще один довод в пользу того, как важно своевременно выявлять и лечить эти инфекции.

- Если можно, расскажите подробнее о симптомах острого сальпингоофорита и обострения хронического воспалительного процесса придатков матки.

- Они сходны. Появляется резко выраженная боль, которая локализуется в нижних отделах живота, паховой области - справа, слева или с обеих сторон. Боль отдает вниз - в область крестца, наружных половых органов, появляется внизу живота при половом акте. Ухудшается самочувствие, повышается до 38-39°С температура тела, возможны озноб, тошнота...

В связи с идентичностью симптомов острого сальпингоофорита, нарушенной внематочной беременности, апоплексии яичника, перекрута ножки кисты яичника и некоторых других острых заболеваний органов брюшной полости до установления врачом точного диагноза нельзя самостоятельно принимать обезболивающие средства - причину не устраните, но замаскируете клиническую картину болезни, что затруднит в последующем диагностику. Вызывайте «скорую» или немедленно отправляйтесь в женскую консультацию.

По статистике, каждая пятая женщина, перенесшая воспаление придатков матки, страдает бесплодием.

Не откладывайте визит к врачу, если у вас появились:

  • острая или тупая ноющая боль внизу живота, которая усиливается при охлаждении, перед или во время менструации;
  • боль в животе во время полового акта, снижение полового влечения;
  • нарушения менструальной функции.

- Профессор, а как лечат воспаление придатков в ведущих гинекологических клиниках?

- После проведения бактериологического исследования отделяемого из уретры, влагалища и цервикального канала в стационаре приступают к активной антибактериальной, инфузионной, обезболивающей, десенсибилизирующей и противовоспалительной терапии. До получения бактериологических данных и определения чувствительности микробной флоры к антибиотикам назначают препараты широкого спектра антимикробного действия. Хороший эффект, как показала практика, дает использование, в частности, схемы лечения, включающей Заноцин ОД и тинидазол. Прием в течение 10-14 дней в комплексе с другими препаратами позволяет справиться с воспалением придатков, воздействуя практически на всех возбудителей сальпингоофорита, включая хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонококк, трихомонады...

Интоксикацию снимают внутривенным капельным введением гемодеза и других жидкостей. Назначают средства, повышающие иммунный статус организма. Естественно, современные средства лечения не ограничиваются только консервативной терапией. При особо сложных случаях (никуда не денешься!) прибегаем к операциям.

- Только стоит ли доводить дело до крайности? Не лучше ли нам, женщинам, заняться профилактикой сальпингоофорита?

- К сожалению, очень часто воспаление придатков протекает без характерных симптомов или настолько слабо выражено, что не тревожит даму. Естественно, подстраховаться, предупредив возможность этой коварной болезни, необходимо. Что для этого надо? Прежде всего предохраняться от инфекций, передаваемых половым путем: ответственно относиться к выбору полового партнера и использовать презерватив при любом случайном половом контакте. Не забывайте также: значительно увеличивают риск восходящей инфекции медицинские аборты. Поэтому так важна грамотная контрацепция.

В том случае, когда внутриматочное вмешательство неизбежно, проводится курс профилактического лечения, позволяющего предотвратить воспалительные осложнения. Сделать это можно специальными антибактериальными препаратами, такими как, например, Цифран ОД.

Даже если вас ничего не беспокоит, регулярно сдавайте мазок на флору. А коль скоро заподозрили нарушение состояния микрофлоры влагалища (об этом свидетельствуют обильные выделения и их неприятный запах), способствующие заболеванию, еще раз повторяю, немедленно отправляйтесь к врачу.

Многих женщин пугает госпитализация. Часто приходится слышать: «Нет времени лежать в больнице». Пациенткам надо помнить, что врач рекомендует стационарное лечение тогда, когда это необходимо для успешного излечения, и не надо сразу сопротивляться стремлению гинеколога помочь женщине. Когда есть возможность, врач назначит лечение без госпитализации (амбулаторно). Сегодня в арсенале врача появились средства, которыми можно лечить сальпингоофорит амбулаторно. Одно из них - Заноцин ОД. Этот препарат пролонгированного действия очень удобен в использовании. Принимать его надо всего раз в день по схеме, назначенной гинекологом (самолечение категорически запрещено!), совместно с метронидазолом или тинидазолом. Если будете точно выполнять все предписания врача, через 10-14 дней результат не замедлит сказаться. Еще один немаловажный факт: Заноцин ОД в отличие от других препаратов имеет прекрасное соотношение цены и качества. Он эффективен, доступен, а главное, позволяет справиться с основной причиной сальпингоофорита. И последний совет: выполняйте предписания врача. Поверьте мне, слишком велика цена легкомыслия в отношении женского здоровья.
 

Беседу вела
Наталия САВИНА
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004  ЗАО "Виктор Шварц и К"