ПРОФЕССОРСКИЙ ОБХОД
Наш собеседник - Владимир Иванович ШМЫРЕВ, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии МГУ, научный руководитель по неврологии Центральной клинической больницы. А тема беседы - болезнь Паркинсона, заболевание, которым страдали Сальвадор Дали, Мао Цзэдун, Аркадий Райкин. И еще много-много других очень известных в мире людей.

Профессор Владимир ШМЫРЕВ:

«Болезнь Паркинсона - ещё не приговор...»


- Владимир Иванович, насколько актуален наш с вами сегодняшний разговор? Какое количество людей в мире и в России страдают болезнью Паркинсона?

- К сожалению, весьма актуален. Болезнь Паркинсона достаточно широко распространена. В мире ею страдают около 5-6 миллионов человек, в России - более 500 тысяч. Жестокость болезни - в том, что при полной интеллектуальной сохранности эти люди, в основном творческих профессий, теряют комфортность жизни.

- Что говорят ученые о причинах этого заболевания?

- У каждого из нас в мозге есть участок, который называется черной субстанцией. Здесь выделяется биохимическое вещество - дофамин, который обеспечивает обычные плавные движения на уровне автоматизма. Если же черная субстанция поражается в силу, скажем, наследственных или каких других причин, это приводит к болезни.

- А каковы ее клинические проявления?

- Прежде всего тремор, или, иными словами, дрожание - незначительные, а порой и значительные самопроизвольные движения. К этому можно добавить снижение общей двигательной активности, неустойчивость, замедленность жестов, скованность мышц. По мере развития болезни лицо пациента теряет былую выразительность, делается похожим на маску, возникает слюнотечение, глаза почти не моргают, походка становится шаркающей, тяжелой, голос - тихим, монотонным. Словом, картина настолько ясна, что даже начинающий врач безошибочно определяет диагноз.

- Если не возражаете, вернемся к истории вопроса. Когда впервые была открыта эта болезнь?

- Около двухсот лет назад, в 1817 году. Английский врач Джеймс Паркинсон описал дрожательный паралич. Это заболевание и получило название болезни Паркинсона.

- Как себя чувствует человек, больной паркинсонизмом?

- У него часто наступает угнетенное состояние духа, депрессия. Это связано с двумя причинами: во-первых, больной (напоминаю про полную интеллектуальную сохранность), естественно, огорчается, что не может действовать столь же полноценно, как прежде. Ни на работе, ни дома. Во-вторых, в природе самой болезни лежит повреждение тех отделов мозга, которые обеспечивают человеку уравновешенное настроение. Проявления депрессии могут быть разнообразными, но обязательно включают в себя ряд характерных симптомов: плохое настроение, быстрая утомляемость, снижение внимания и сосредоточенности, тревога и раздражительность, безразличие к окружающему, потеря аппетита. Конечно, это не может не изменить взаимоотношений с сослуживцами у больных, которые продолжают работать.

- Какие подходы к лечению заболевания предлагают сегодня ученые, наши и зарубежные?

- Поначалу Джеймс Паркинсон пытался лечить людей кровопусканием, слабительным и травами. Помогало это мало. Врачи, которые пользовали подобных пациентов после Паркинсона, искали свои способы лечения болезни. Но значительных успехов добились только после 60-х годов XX века, когда удалось расшифровать механизм, обуславливающий двигательные расстройства.

На сегодняшний день главным в лечении паркинсонизма является фармакология. Многие зарубежные ученые разрабатывают лекарства, главное назначение которых - восполнить в организме недостаток дофамина. К ним относятся холинолитики, препараты L-дофы, агонисты дофамина.

- А что предлагает отечественная школа?

- Что касается российской школы, то надо признать, что в вопросах фармакологии мы отстали. Утешает другое: у нас много наработок в других направлениях. Довольно серьезно проблемой паркинсонизма занимаются в Институте неврологии, там есть отделение наследственных заболеваний, существует целая лаборатория по изучению болезни на генном уровне. И есть определенные успехи. Еще один путь - это подсадка в черную субстанцию эмбриональных клеток, которые помогают прохождению импульса между нервными клетками. Российские ученые предлагают также хирургический метод: жидким азотом выжигают определенные подкорковые узлы. Делаются операции под местной анестезией, при полном контакте с пациентом. Родоначальником этого направления у нас был профессор Кандель, один из ведущих ученых.

Но приходится признать, что панацеи от болезни Паркинсона не существует. О полном излечении говорить трудно, но у каждого врача, который специализируется на таких заболеваниях, есть немало примеров, когда их пациенты длительное время ведут обычную жизнь. Очень большое значение имеет индивидуальный подбор не только самих препаратов, но и доз, которые необходимы больному.

У меня долгое время наблюдается один известный актер, страдающий этим заболеванием. Так вот, мы подбираем ему препараты и дозы даже с учетом его профессии. В день, когда у него спектакль, даем большую дозу, потому что, понятно, выступление связано с повышенным эмоциональным возбуждением. Если же у него идет обычная рутинная работа, дозы уменьшаются, могут меняться и сами препараты.

- Простите за дотошность, но мне хотелось бы именно на этом акцентировать внимание: главное в лечении этого заболевания - индивидуальный подход?

- Только так. Причем при нынешнем уровне развития фармакологии есть возможность подобрать такие препараты, которые не только улучшат состояние больного, но и дадут возможность еще долго-долго трудиться, заниматься любимым делом. Поставленный диагноз вовсе не означает приговор.

- А что вы можете посоветовать близким больного? Ведь, как я понимаю, жить рядом с таким человеком - довольно трудное дело, требующее внимания, терпения, доброжелательности?

- Да, согласен, это бывает нелегко. Но считаю, всегда можно найти необходимое взаимопонимание и наладить доброжелательные отношения с теми, кто больному помогает преодолеть трудности хронического заболевания. Здесь проблема обоюдоострая. Ведь и сам больной чувствует себя не столь уверенно, он начинает понимать, что становится обузой. Это с одной стороны. А с другой, как я уже говорил выше, для него характерны раздражительность, неповоротливость, что отнюдь не радует его близких.

Больному следует помнить, что люди, которые ему помогают, как правило, работают еще где-то, для них это дополнительная нагрузка. Думаю, что он должен говорить о том, что понимает трудности этих людей, о том, что он благодарен им за помощь. Надо учиться принимать некоторую зависимость от других людей. Рассказать близким о том, что двигательная активность стала меньше, но возможно продолжать профессиональную деятельность, бытовую и семейную активность в определенных рамках. Надо учиться спокойно отвергать ненужную снисходительность, справляться с эмоциями в ответ на такое поведение окружающих, которые с неуместным любопытством приглядываются к двигательным расстройствам и даже проявляют неприязнь в связи с этим. Жизнь не должна быть чем-то ограничена: можно путешествовать или ходить в гости, самим убирать квартиру и ухаживать за собой. Повторяю: не следует принимать диагноз как приговор. И хотя полностью излечиться вряд ли удастся, существенно улучшить качество жизни, продлить активность пациента - вполне по силам современной медицине.

- Это что касается самого больного, а его окружение?

- Лицам, которые помогают больному, нужно быть очень деликатными. Следует понять, что его просьбы не являются капризом - просто некоторые вещи человеку трудно сделать самому, и он обращается за помощью к окружающим. Увы, больные действительно бывают недовольны и собой и окружающими, слишком требовательны и капризны. Но это же больные! Если же все - и сам страдалец, и окружающие его будут помнить о психологических особенностях данного заболевания, то одно это поможет снять напряжение и наладить доброжелательные отношения.

- Владимир Иванович, бытует мнение, что паркинсонизмом страдают те, кто в силу своей профессии долгое время соприкасался с такими металлами, как свинец, железо. Говорится и о том, что источник заболевания - в парах бензина и красок. Кто прав?

- Все и никто. Я уже говорил, что заболевание это до конца не изучено, хотя известно оно давно. На мой взгляд, причиной болезни Паркинсона может стать все, что так или иначе воздействует на мозг. В этом повинны и металлы, и пары бензина, и что-то другое. Известен случай заболевания сотрудников одной из лабораторий, которые, работая с нефтью, капали себе на руку граммы нефти - так было принято брать какие-то пробы. И в результате им диагностировали синдром Паркинсона. Таким образом, любое поражение мозга, любое поражение черной субстанции, ведущее к угнетению рецепторов, может вызвать это заболевание.

- Как же должен жить человек в условиях нынешней ситуации, когда на мозг воздействуют и металлы, и пары, и плохая экология, и эмоциональные встряски? Получается, что мы беззащитны перед этой болезнью?

- Ничего подобного! Человеческий организм защищен многократно. Болезнь Паркинсона возникает только в том случае, когда дофамин в организме уменьшается на 90 процентов. На 90! У мозга большие резервы, он очень пластичен, поэтому массовое заболевание паркинсонизмом человечеству не грозит. Хотя в связи с общим увеличением числа пожилых людей на планете эта проблема становится все более актуальной.
 

Беседу вела 
Лариса ИЛЬИНА
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"