КОГДА Я ЕМ
Защитим свой желудок

Сегодня дисбактериозом - нарушением микрофлоры кишечника, страдает около 80-90 процентов россиян. Повинны в этом несбалансированное питание, длительный и бесконтрольный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, постоянные стрессы, экологическое неблагополучие. 

В кишечнике взрослого человека должно обитать не менее 2 кг полезных микроорганизмов (например, бифидобактерий, кишечной палочки и др.). Эти «мирные жители» подавляют размножение патогенных бактерий, нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию хронических инфекционных процессов, улучшают обмен веществ и сопротивляемость организма, синтезируют незаменимые аминокислоты и витамины, способствуют всасыванию солей кальция, железа.

Современная наука, опираясь на новейшие открытия и исследования, признает содружество микроорганизмов, обитающих в кишечнике, своеобразной системой человеческого организма, которая выполняет и регулирует практически все его функции. По мнению ученых, нормальная микрофлора кишечника - залог здоровья и отличного самочувствия.

При дисбактериозе чаша весов смещается в сторону патогенных микробов. Теряя под влиянием неблагоприятных факторов своих «мирных жителей», человек становится более уязвим. Заболевание это проявляется по-разному: частым жидким стулом или, наоборот, запорами, либо чередованием того и другого. Иногда протекает практически бессимптомно и выявляется только при специальном бактериологическом исследовании.

Если вы попали в коварные сети дисбактериоза, без рекомендаций специалиста не обойтись. Только врач способен поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Но и сами вы можете ускорить выздоровление, соблюдая специальную диету. Знайте: вашему раздраженному кишечнику сейчас не по нутру копчености, маринады, острые специи, грибы, а также овощи, богатые эфирными маслами (редька и редиска, лук и чеснок), щавель, шпинат, кислые ягоды и фрукты, сырые овощи, наваристые бульоны из мяса и рыбы, продукты, богатые холестерином (прежде всего субпродукты), сладости (варенье, консервированные компоты, джемы), свежая выпечка и сдоба.

На пользу пойдут вареные овощи и каши (гречневая, пшеничная, геркулесовая), блюда с добавлением растительного масла. Почаще включайте в рацион питания кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ацидофилин, ряженку): содержащиеся в них молочнокислые бактерии способствуют подавлению гнилостной микрофлоры кишечника. Свежий белый хлеб, который может вызвать метеоризм (вздутие кишечника), замените подсушенным или хлебцами с отрубями.

Диета при диарее

1-й завтрак: мясные паровые котлеты или рыбное суфле, геркулесовая протертая каша на воде, стакан чая с чайной ложкой сахара.

2-й завтрак: домашний свежий творог (на 1 л молока добавьте 4 столовые ложки раствора хлористого кальция (его можно купить в аптеке) или ржаной хлебец.

Обед: тарелка ненаваристого бульона из куриного белого мяса с яичными хлопьями (одно яйцо влейте в кипящий бульон) или овощного супа-пюре; суфле или фрикадельки с гарниром из риса, сваренного на воде, хорошо разваренной гречки либо картофельного пюре, приготовленного на воде с добавлением растительного масла; стакан киселя из черники или гранатовый сок.

Полдник: стакан чая или отвара шиповника с ржаными хлебцами.

Ужин: паровой омлет, манная (геркулесовая) каша на воде.

На ночь: стакан кефира «Бифидок».

На весь день: белый черствый хлеб (сухари из него) - 100-150 г, сахарный песок в чай - 2 чайные ложки. Есть рекомендуется через каждые 2 часа 5-6 раз в день.

Диета при запоре

1-й завтрак: яйцо всмятку или отварная рыба с овощным пюре, стакан чая с молоком и медом.

2-й завтрак: свежее яблоко или стакан свежеотжатого овощного или фруктового сока.

Обед: суп картофельный вегетарианский или суп-лапша куриная, или суп из овощей; бефстроганов из отварного мяса или курица отварная, или кусочек мяса с гарниром (отварные морковь, свекла, картофель с растительным маслом); настой чернослива.

Полдник: салат из тертой моркови или свекольное пюре с размоченным черносливом, сливовый сок.

Ужин: свежий творог или творожный пудинг, либо овощное рагу, стакан чая с молоком.

На ночь: стакан кефира.

На весь день: хлеб ржаной или с отрубями - 150 г, масло сливочное - чайная ложка, растительное - столовая ложка, сахарный песок - 2 чайные ложки.
 

Елена ВОРОБЬЕВА,
врач-гастроэнтеролог
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"