МУЖСКАЯ КОМПАНИЯ
Непростой простатит

Простатит - самое распространенное заболевание мужской половой сферы. По данным статистики, свыше 50 процентов мужчин болеют той или иной его формой. Причем с каждым годом простатит молодеет, наибольший процент больных составляют люди 15-25 лет.


Простатит - это инфекционно-воспалительное заболевание предстательной железы, которая расположена вокруг начальной части мужского мочеиспускательного канала и вырабатывает секрет, входящий в состав спермы.

Причиной инфекционных простатитов могут быть различные бактерии, вирусы, хламидии, трихомонады и другие микроорганизмы, причем роль инфекций, передающихся половым путем, в возникновении простатита в последнее время значительно возросла. Основными источниками являются: бактериальный вагиноз у женщин, гнойные заболевания кожи, кариозные зубы, гайморит и др. Иногда упорное течение простатита связано с аллергическими и аутоиммунными процессами.

Часто причиной простатита бывают застойные явления в предстательной железе, приводящие к переполнению простаты кровью и ее отеку. Такой простатит называют конгестивным (застойным), когда при всех клинических симптомах заболевания отсутствуют воспалительные изменения и инфекция в секрете простаты. Хотя следует отметить, что застойные явления в малом тазу и в самой предстательной железе являются хорошим фоном для присоединения любой инфекции.

Предрасполагающими факторами для развития простатита являются:

  • воздействие низких температур (холодовой фактор), особенно при высокой влажности воздуха;
  • малоподвижный образ жизни;
  • профессии, связанные с длительным воздействием вибрации на организм (водители транспортных средств и т.д.);
  • иммунодефицитные состояния;
  • заболевания прямой кишки и окружающей ее клетчатки (парапроктит, трещина заднего прохода);
  • пристрастие к алкоголю;
  • злоупотребление острой пищей.

Повышают вероятность попадания мужчин в группу риска заболевания простатитом и такие привычки, как орально-генитальные или анальные половые сношения, нерегулярность половой жизни, прерванные и преднамеренно затягиваемые половые акты, половые извращения, чрезмерные занятия онанизмом.

По клиническому течению выделяют острый и хронический простатиты. Последний может возникать как результат острого простатита или развиваться самостоятельно. Острый простатит протекает с выраженной клинической симптоматикой (боли в промежности, над лоном, у корня полового члена, в крестце и мочеиспускательном канале, нарушение акта мочеиспускания, высокая температура и т.д.); проявления хронического простатита варьируют от незначительных, на которые больные не обращают внимания, до резко выраженных, изнуряющих своим постоянством.

Поражая мужчин в возрасте 20-50 лет, простатит может приводить к функциональным нарушениям полового акта (преждевременное семяизвержение, ослабление эрекции, стертость оргазма и т.д.), часто является причиной мужского бесплодия.

Длительное течение простатита осложняется воспалением семенных пузырьков, яичка, склерозом шейки мочевого пузыря или простаты, которые еще больше ухудшают состояние больного.

Существует много методов лечения простатита. Народная медицина традиционно использует настойку красного корня (очень редкого растения Горного Алтая). Настойка красного корня не только эффективна при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин (аденомы, простатита и др.), но также борется со скрытыми инфекциями, вызывающими простатит. К тому же является негормональным стимулятором половой активности. Уникальное целебное действие красного корня проверено веками и доказано врачами.

И лечебным, и профилактическим эффектом обладает комплекс упражнений, направленных на устранение застойных явлений в малом тазу, улучшение кровообращения в предстательной железе. Вот эти упражнения:

  1. Исходное положение (и.п.) - стоя, ноги шире плеч, руки соединены ладонями над головой. На выдохе медленно и плавно выполнить полуприседания, разводя колени в стороны и опуская руки так, чтобы угол в локтевых и коленных суставах был 90°. На вдохе вернуться в и.п. Повторить 3-7 раз.

  2. И.п.- стоя, ноги вместе, руки опущены. Поочередное сгибание ног в коленных суставах с высоким подниманием бедра. Дыхание свободное, темп медленный. Повторить 3-12 раз каждой ногой.

  3. И.п.- стоя в положении полуприседа, руки опущены и скрещены. На вдохе вы-прямиться, максимально отвести ногу в сторону и развести руки в стороны. На выдохе - вернуться в и.п. Темп медленный и плавный.

  4. И.п.- стоя у стола, держась за него одной рукой. Одну ногу отставить далеко назад, другую вперед, колени слегка согнуть. Еще больше согнуть поставленную вперед ногу и одновременно отклонить верхнюю часть туловища назад. Задержитесь в этом положении 10-20 сек., а затем постарайтесь еще немного согнуть ногу и отклонить туловище назад. Повторите упражнение 5-10 раз и поменяйте ноги местами. Это упражнение способствует растяжению мышц передней поверхности бедра отставленной назад ноги.

  5. И.п.- лежа на животе, подложив под него небольшой резиновый мяч либо мяч для большого тенниса. Опираясь на руки, прокатать мяч по животу в течение 3-4 минут.

  6. И.п.- лежа на животе, руки вытянуты за головой. Одновременно приподнять прямые ноги и корпус, разводя руки в стороны. Удержаться в этом положении как можно дольше. Повторить 3-7 раз.

  7. И.п.- лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, между коленями - мяч. С силой сжимать мяч коленями 5-7 сек. Затем расслабиться. Повторить упражнение 3-9 раз. Дыхание свободное.

  8. И.п.- лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль тела. Поднять вверх прямые ноги и выполнять круговые движения в голеностопных и коленных суставах, как при езде на велосипеде. Повторить 5-10 раз.

  9. И.п.- лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Приподнять таз и задержаться в этом положении 5-10 сек., вернуться в и.п. Повторить 3-10 раз.

  10. И.п.- лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вместе. Опираясь на ладони рук, медленно поднимите ноги, затем продолжайте поднимать туловище вверх, придерживая корпус за спину руками. Чем ближе будут руки к лопаткам, тем лучше. Тело должно принять перпендикулярное к земле положение («березка»). Оставайтесь в этой позе 10 сек., дыхание произвольное, медленное, неглубокое, через нос. Каждые 10 дней прибавляйте по 10 сек. к времени удержания позы, пока не достигнете 200 сек. (это максимум). Упражнение выполняется только один раз. Резко вставать после него не рекомендуется. Вернувшись в и.п., полежите 10-15 сек. расслабившись.

  11. И.п.- сидя на мяче, поддерживая массу тела руками. В течение 3-5 минут прокатывайте мяч в зоне промежности и ягодиц, постепенно увеличивая давление.

При выполнении упражнений не должно возникать боли, но возможно ощущение дискомфорта в области гениталий, которое вскоре (через 5-10 дней регулярных занятий) исчезнет.

Для борьбы с застойными явлениями в малом тазу используются такие физические упражнения, как бег и прыжки на месте, которые являются прекрасными массажерами органов живота и малого таза, в том числе и простаты. Именно этими движениями мы рекомендуем завершать комплекс лечебной гимнастики.

Самомассаж предстательной железы производится через прямую кишку. Лучше его выполнять под теплым душем после дефекации или очистительной клизмы в положении полунаклона. Кончик указательного пальца правой руки (для левши - левой) смазывают вазелином, вводят в анальное отверстие и проводят медленный массаж передней стенки, постепенно увеличивая давление. Делают такой массаж 15 раз ежедневно или через день, повторяя курс через 2-3 месяца.

Для долечивания простатита эффективны свечи из сырого картофеля, смешанного с 0,2 г мумие или с 3-5 каплями спиртового раствора прополиса.
 

Ирина КОТЕШЕВА,
кандидат медицинских наук
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"