БОЛЕВАЯ ТОЧКА
Постучалась в голову... мигрень

Как же прогнать нежеланную гостью?

Считаете лучшими средствами от мигрени анальгин, растирание висков и мокрое полотенце на лоб? Вы безнадежно отстали от жизни! Сколько людей - столько и причин головной боли. Найдите ту, которая актуальна именно для вас, устраните ее и забудьте о мигрени раз и навсегда.


В ритме боли

Приступ пульсирующей боли в одной половине головы (слева или справа) - вот что такое классическая мигрень, а по-латыни - гемикрания (в буквальном переводе - «полчерепа»). Впрочем, болеть может и с обеих сторон - вся голова или только лоб, виски, глаза. Главный диагностический признак - боль то стихает, то взрывается вновь. Такой ритм связан с патологической пульсацией сосудов внутри мозговых оболочек, в которых очень много нервных рецепторов, остро реагирующих на каждый спазм.

В чем дело?

Капризные сосуды начинают пульсировать по любому поводу. Например, из-за шума или музыки. Если ритмы мелодии, льющейся ненавязчивым фоном из радиоприемника, взрываются в голове барабанной дробью тамтамов, сомневаться не приходится - это мигрень. Она же может разыграться, если вы не выспались, переутомились, переохладились, расстроились. Съели что-нибудь не то - некоторые пищевые добавки провоцируют приступ. Осушили бокал красного вина, шампанского или кружку пива. Занимались спортом, поднимали тяжести, перетрудились на дачном участке. Бродили по цветущим лугам - у аллергиков на такой прогулке проявляется пыльцевая мигрень. Когда погода меняется или вот-вот начнутся месячные: в критические дни многих дам накрывает менструальная мигрень.

Гены подкачали

Ученые обнаружили конкретного «виновника» страданий - ген, программирующий заболевание и передающийся по женской линии: дамы в 3-4 раза больше подвержены мигрени, чем кавалеры. Если мигренью страдает только мать, вероятность унаследовать этот недуг - 72 процента, если оба родителя - 90.

Тест на предрасположенность к мигрени

  • Вы максималист и человек дела?

  • Во всем стремитесь к совершенству?

  • Отличаетесь повышенной возбудимостью?

  • Вас легко обидеть?

  • Привыкли сдерживать слезы, не подавать вида, когда вам плохо?

  • Нетерпимы к чужим ошибкам?

  • Всегда поступаете по совести?

  • Планка ваших претензий поднята на внушительную высоту?

Если вы ответили «да» на большинство вопросов, значит, обладаете так называемым мигренозным складом личности.

Подобными чертами характера отличались многие гении и политические деятели - Гай Юлий Цезарь, Эдгар По, Генрих Гейне, Ги де Мопассан, Рихард Вагнер, Фредерик Шопен, Петр Чайковский, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд... Примерно 8 из 10 жителей Земли хотя бы раз в жизни пережили муки, выпавшие на долю этих великих личностей, а 20 процентов (женщины в 3-4 раза чаще мужчин) постоянно испытывают на себе жестокий нрав мигрени.

На уровне клетки

На тканевом уровне причину мигрени связывают с недостаточной активностью внутриклеточных энергетических станций - митохондрий. Люди, склонные к приступам пульсирующей головной боли, постоянно напрягают свои внутренние ресурсы и за необходимость поддерживать высокий жизненный тонус расплачиваются мигренью.

С аурой или без

Мучительным атакам мигрени сопутствуют тошнота, иногда рвота, головокружение, дрожь и холод в руках, повышенная чувствительность к звукам и свету. В такой момент многие ложатся в постель и натягивают одеяло на голову, чтобы ничего не видеть и не слышать. После приступа человек чувствует себя истощенным до предела и хочет спать.

Такова типичная картина мигрени без ауры. Она встречается в два раза чаще, чем классическая мигрень с аурой, оповещающая о своем приближении предвестниками в виде зрительных, чувствительных или двигательных нарушений, которые длятся не более часа.

Детальное описание зрительной ауры, предварявшей приступ гемикрании у Понтия Пилата, принадлежит перу Михаила Булгакова. Перед глазами проносятся сверкающие точки, шары, огненные фигуры, зигзаги, вспышки молнии, ломаные линии, напоминающие зубцы крепостной стены. Или же возникают зрительные иллюзии - люди, вещи, предметы кажутся удлиненными или уменьшенными в размерах, а порой даже меняют окраску. Специалисты называют такие явления «синдромом Алисы в Стране Чудес». Они часто встречаются у детей.

Осторожность не повредит

Мигрень хотя и неприятна, но жизни не угрожает. Но есть симптомы, которые должны насторожить. В их числе - поздний (после 50 лет) дебют заболевания, изменение характера или интенсивности приступов, появление новых симптомов (рвоты, неврологических нарушений). В этом случае необходима консультация невропатолога, онколога и нейрохирурга: под маской мигрени может скрываться аневризма или опухоль мозга.

Мелодия вместо таблетки

Послушайте «Весеннюю песню» Мендельсона, «Юморески» Дворжака, «Американца в Париже» Джорджа Гершвина или что-нибудь из Моцарта. Японские ученые обнаружили: произведения этих композиторов прекрасно снимают приступ «шумовой» мигрени, которая нередко разыгрывается после вечеринки под хеви-метал и поп-музыку, заставляющую пульсировать болью чувствительные сосуды. Невероятно, но факт: спрос на компакт-диски с мелодиями от головной боли, которые так и называются - «Мигрень», в токийских аптеках намного выше, чем на блистеры с анальгетиками.

Из фаст-фуда - с головной болью

Быстрая еда запросто может обернуться так называемой хот-договой мигренью. Впрочем, она с той же легкостью разыграется от гамбургера или бигмака. В горячих бутербродах, которыми мы часто перекусываем на скорую руку, а также в ветчине, солонине, беконе, салями, копченых колбасе и рыбе содержится много нитритов - пищевых добавок, придающих мясным изделиям тонкий вкус и аппетитный бледно-розовый вид. Они-то и заставляют пульсировать мозговые сосуды и провоцируют приступ мигрени. Голова может разболеться и после ломтика сыра (особенно годовой выдержки - такого, как чеддер), банана, шоколадки, в которых присутствует тирамин - биологически активное вещество, заставляющее мозговые сосуды чувствительных к нему людей то сужаться, то расширяться со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поменьше восточной экзотики

Разболелась голова в китайском ресторане? Поташнивает, бросает в пот, нечем дышать? Не списывайте недомогание на неподготовленный желудок! Медики называют это «синдромом китайского ресторана». Причина - повышенная чувствительность к глютамату натрия - пищевой добавке, придающей блюдам насыщенный мясной вкус. В китайских ресторанах розетку с глютаматом ставят рядом с солонкой и перечницей, чтобы клиенты обильно посыпали им еду. Такова восточная традиция - каждый житель Китая и Таиланда ежедневно употребляет 3 г глютамата. Однако при склонности к мигрени решительно откажитесь от него и попросите официанта, чтобы эту добавку не клали в заказанные вами блюда.

Остерегайтесь холода
Он в два счета спровоцирует приступ мигрени, если ходить зимой без шапки, нырять летом в обжигающе прохладную воду бассейна, сушить мокрые волосы на не слишком теплом ветру или потоком непрогретого воздуха из фена, есть пломбир и пить коктейль со льдом, от которого буквально зубы ломит. Российские доктора называют подобные приступы «холодовой мигренью», а зарубежные - головной болью от мороженого (ice-cream headache). Справиться с ней просто - нужно поскорее согреться и выпить горячего чаю или кофе.

Воскресный сон до головной боли

Не стоит залеживаться в постели в выходные дни: слишком долгий сон - причина так называемой воскресной мигрени. Не укрывайтесь одеялом с головой: уменьшается доступ кислорода к мозгу, возрастает содержание углекислого газа в крови, в итоге утро начинается с болевой атаки. Страдания усугубятся, если спать на животе или на боку на чересчур высокой подушке - в таком положении мышцы шеи затекают и пережимают сосуды, питающие головной мозг, и те начинают возмущенно пульсировать.

Миллион алых роз - в мусоропровод!

Держать их в доме - полное безумие! Концентрированный аромат роскошного розового букета, а также жасмина, гиацинта, флоксов и лилий кого угодно доведет до мигрени. У особо чувствительных натур голова начинает раскалываться даже от дорогих духов, не говоря о лаке, красках, бензине, клее, ацетоне, табачном дыме и выхлопных газах. Эти запахи - не для вас!

Менструальная мигрень

Вызвана изменением гормонального фона, характерным для критических дней. Приступы, повторяющиеся 1-2 раза в месяц, считаются редкими и особого лечения не требуют. Используйте накануне месячных настои мочегонных трав, чтобы не было задержки жидкости: это запускает механизм приступа. Принимайте глюконат кальция, налегайте на творог, на ночь пейте молоко с медом - это поможет выровнять баланс минеральных веществ и предотвратит болевую атаку. Не переутомляйтесь, спите не менее 8 часов и проводите больше времени на свежем воздухе. Попробуйте народные средства - выпейте свежезаваренный чай, туго повяжите на голову тонкий шерстяной платок, полежите в тишине и покое, полностью расслабившись.

Поднимите ноги

Мигрень возникла из-за стресса? Попробуйте расслабиться с помощью аутотренинга. Включите тихую музыку, лягте на спину, сосредоточьтесь на своих ощущениях. Глубоко вдохните и задержите вдох. Поднимайте правую руку вверх, постепенно напрягая ее мышцы, подержите в таком положении 5 секунд, затем, медленно опуская руку, сделайте выдох. Расслабьте руку, ощутите разлитые по ее мышцам тепло и покой. Повторите 2 раза, потом то же - левой рукой. Проделайте это же упражнение, поднимая ноги (по очереди) на высоту 50-60 см.

Без побочного эффекта

Огромному количеству людей отлично помогают лекарства общего направления - если они приняты вовремя. Наиболее эффективными являются комбинированные препараты, такие например, как каффетин, гевадал, саридон, солпадеин. Эффективность и быстрота их действия обусловлены хорошо подобранной комбинацией входящих в них компонентов (парацетамола, кофеина и др.), которые дополняют и усиливают анальгезирующее действие друг друга. Благодаря этому дозировки лекарств меньше, а значит - почти нет и побочных явлений. Кроме того, входящий в их состав кофеин вызывает расслабление стенок сосудов головного мозга, что также приводит к снятию приступа мигрени.

При необходимости врач может выписать рецепт на небольшие дозы антидепрессантов - благодаря обезболивающим свойствам они иногда заменяют анальгетики, да и настроение поднимают: чтобы справиться с мигренью, нужен положительный настрой!
 

Ирина КОВАЛЕВА,   
невропатолог   
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"