СТОЛ СПРАВОК
 

«Что такое коммуникативный стресс и как с ним бороться?»

- Ведущие зарубежные специалисты убеждены: коммуникативный стресс, вызванный шквалом информации, которая обрушивается с телеэкранов, особенно сильно завладевает нами осенью и зимой. Дни в это время становятся короче и темнее, а значит, меньше времени остается на прогулки по свежему воздуху и больше отводится любимому и доступному «ящику». Некоторые настолько привязываются к включенному телевизору, что почти не замечают его и без разбору смотрят все передачи подряд. По мнению видеоэкологов, поток самой различной информации, цветное изображение, звук отрицательно действуют на центральную нервную систему: способствуют развитию стресса и депрессии, вызывают головную боль, снижают работоспособность, нарушают сон. Кстати, проведенное американскими учеными исследование позволило установить: переживание сильных эмоций при просмотре детективов, телесериалов, фильмов ужасов ведет к потреблению дополнительных калорий, а значит, способствует прибавке веса. Где выход? Ограничьте просмотр телепрограмм. В непогожее время года переключитесь на занятия в фитнес-клубе, бассейне, больше ходите в театры...



«Провожу противоцеллюлитный курс ванн с ароматическими маслами. Можно ли ароматические масла заменить чем-нибудь другим?»

- Можно использовать экстракты хвоща, конского каштана и плюща, которые тонизируют кожу и способствуют удалению избытка жидкости. Также можно добавлять в воду морские водоросли или морскую соль.   



«Чем полезны для организма мюсли, отруби, ржаные хлебцы и хлебцы с отрубями?»

- Это замечательная низкокалорийная еда, богатая сложным углеводом - клетчаткой, которая является отличным источником жизненной энергии. Включение в рацион таких продуктов - хорошая профилактика заболеваний кишечника, особенно онкологических. Клетчатка играет особую роль в оздоровлении полезной кишечной микрофлоры, подавляет деятельность гнилостной микрофлоры, нормализует перистальтику и предупреждает запоры, очищает организм от шлаков и токсинов - виновников преждевременного старения.

Она обладает способностью выводить из организма вредный холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Более того, хрустящей еде под силу укрепить десна и уберечь зубы от кариеса, ведь она требует тщательного пережевывания, во время которого усиливается выделение слюны, обладающей бактерицидным действием.

Кстати, грубая пища придется по душе и тем, кто стремится похудеть: неперевариваемые волокна клетчатки стабилизируют уровень сахара в крови, надолго продлевают ощущение сытости и укрощают аппетит.  



«Говорят, чтобы глаза блестели, надо в них закапывать свежеотжатый апельсиновый или лимонный сок. Не вредно ли это для зрения?»

- Вредно. От такого «косметического» средства глаза на лоб полезут! Более того, органическая кислота, содержащаяся в цитрусовых, способна повредить слизистую глаза. А это может стать причиной развития серьезных заболеваний органа зрения. Не лучше ли обойтись безвредными средствами? Возьмите себе за правило устраивать глазам утреннее купание. Налейте в тазик прохладную воду, опустите лицо, несколько раз откройте и закройте глаза, повращайте ими. Такая бодрящая процедура оздоровит и увлажнит слизистую глаза, нормализует работу слезного аппарата, укрепит веки. Вечером после работы промойте глаза кипяченой водой: летом они не меньше, чем кожа на лице, страдают от грязи, пыли и выхлопных газов. Оживите глаза с помощью примочек из настоя цветков ромашки аптечной. Заварите чайную ложку сухих цветков ромашки стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение получаса, процедите. Смочите в настое ватные тампончики, слегка отожмите их и наложите на закрытые глаза на 10-15 минут.



u«У соседки начался мастит. Следуя совету своей сестры, она стала прикладывать грелку к больной груди. Я ее отговариваю от такого лечения, настраиваю обратиться к врачу. А она упрямится, думает, что болезнь сама собой пройдет».

- Вы совершенно правы: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Такие грубые методы не только способствуют развитию мастита, но и могут привести к серьезным осложнениям. Нельзя сидеть сложа руки и свято верить, что все само собой пройдет, рассосется. Заметив первые признаки заболевания (отек, уплотнение, нагрубание, покраснение молочной железы, а также тянущая боль и дискомфорт в груди, озноб, повышение температуры тела), нужно срочно поспешить на прием к специалисту. Кстати, далеко не каждая женщина знает, что под мастит может маскироваться так называемый маститоподобный рак, который внешне проявляется тем же покраснением кожных покровов, уплотнением и нагрубанием молочной железы, но без повышения температуры тела. Только врач способен поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.

Сегодня в арсенале современной медицины новейшие противовоспалительные и антибактериальные препараты, позволяющие одержать победу над начавшимся маститом. Какой препарат вам подходит и как правильно его использовать? Компетентные советы даст только лечащий врач, учитывая ваше состояние здоровья и течение болезни. Кроме внутренней и наружной (лечение мазями) антибактериальной терапии пациенткам обязательно назначается прием иммуномодуляторов, которые помогают снять воспалительный процесс в груди и укрепить иммунную систему.  

У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100